Каждый рыжий – немножко англичанин

Англичане не изменились со времен Ледникового периода. 80% генов среднего англичанина абсолютно идентичны генам первобытных охотников, живших на территории Британии десятки тысяч лет назад. Каким образом это могло произойти – необъяснимо…
На протяжение всей его истории, остров Великобританию периодически затапливали все новые и новые волны этнических миграций с континента. Первобытных охотников вытеснили иберийцы, появившиеся из Африки и прошедшие Европу, как нож сквозь масло. Их сменили кельты, которых завоевали германские племена саксов. Которых, в свою очередь, подмяли под себя норманны-викинги: по всем законам биологии, геном среднего англичанина должен представлять из себя смесь крови всех этих бесконечных мигрантов и завоевателей, но…

Сенсационные результаты своего исследования излагает археолог Дэвид Майлз на страницах монографии «Племена Британии». Майл изучал ДНК, извлеченные из останков людей, живших на территории Великобритании во времена Ледникового периода: прежде, чем на остров пришли первые из известных нам завоевателей. Сравнив геном первобытного охотника с геном современного среднестатистического британца, он обнаружил, что они совпадают, как минимум на 80%.

То, что обособленный образ жизни вкупе с естественными мутациями «первых англичан» привели к некоторым оригинальным чертам во внешности британцев – общеизвестно. Например, именно среди этих племен около 10 тысяч лет назад произошла генетическая мутация, вызвавшая рыжий цвет волос. Т.к. эти племена позже переправились через Ла-Манш и стали предками многих народов, можно с уверенностью сказать: каждый рыжий – чуть-чуть англичанин. Рыжеволосости британцев удивлялись еще римляне, и до сих пор в Великобритании живет, наверное, больше рыжих, чем во всем остальном мире.
Однако, как выяснилось, британцы унаследовали от древнейших племен не только цвет волос – но и 80% всей генетической информации. А вот несколько волн завоевателей прошли, почти не оставив своего следа; такого не может быть, потому, что не может быть – но, тем не менее, так оно и есть… Консерватизм и приверженность традициям, свойственная англичанам, общеизвестна: но кто мог предположить, что «традиции» могут оказаться сильнее биологии?

Комментарии читателей Оставить комментарий