Ученые научились кодировать белки с помощью ДНК

Ученые научились изменять работу клеток живых организмов при помощи ДНК и могут теперь программировать синтез белков в этих клетках, что позволит получать белковые молекулы с заданными полезными свойствами для человека или для самих организмов — сообщает РИА Новости.
Впервые возможность внедрения в природные белковые молекулы более одной аминокислоты в строго определенной позиции доказала группа ученых во главе с Джейсоном Чином (Jason Chin) из Кембриджского университета Великобритании.
«Наша работа — это начало использования совершенно нового искусственного генетического кода, параллельно существующему природному»,— сказал Чин в интервью New Scientist.
Команда Чина с помощью своей разработки сумела встроить две искусственные аминокислоты в белки E.coli. Как показали исследователи в своей работе, встроенные искусственные аминокислоты оказались способны взаимодействовать между собой, уже будучи внедренными в структуру белковой молекулы. Подобные связи между аминокислотами в белках многочисленны: они позволяют им удерживать свою трехмерную структуру, обуславливающую их уникальные функциональные свойства.
Связи между искусственными аминокислотами Чина в белках, как оказалось, очень прочные, что может быть использовано в физиологически активных белковых молекулах, применяемых в фармацевтических препаратах. Такие молекулы могут использоваться для создания лекарств для перорального применения, поскольку они устойчивы к агрессивной среде желудка.
Синтетические белки с искусственными аминокислотами, которые синтезируются внутри клеток организмов, могут найти применение и в самих организмах, наделяя их новыми возможностями. Например, организмы, обладающие в своих клетках более устойчивыми белками, по сравнению с обычными, могут быть более устойчивыми к негативным воздействиям внешней среды.
Комментарии читателей Оставить комментарий