На полюсе росли загадочные ископаемые

16:58 9.04.2002
На полюсе росли загадочные ископаемые
На полюсе росли загадочные ископаемые

Некогда остров Аксель Хейберг был очень странным местом. Расположенный за Арктическим кругом, необитаемый канадский остров находится столь далеко на севере, что даже Исландия здесь кажется уютным теплым местом. Сегодня здесь нет ничего, кроме многих километров камней, льда, горстки мха и огромного количества...

Некогда остров Аксель Хейберг был очень странным местом. Расположенный за Арктическим кругом, необитаемый канадский остров находится столь далеко на севере, что даже Исландия здесь кажется уютным теплым местом. Сегодня здесь нет ничего, кроме многих километров камней, льда, горстки мха и огромного количества окаменелостей. Окаменелые останки говорят, что примерно 45 миллионов лет назад Аксель Хейберг, расположенный в том же месте, что и сейчас, был покрыт деревьями, похожими на красное дерево, называемые метасеквойями. Хоуп Джарен, профессор геологии из университета Джонса Хопкинса и его коллега Лео Стернберг из университета Майями обнаружили доказательства того, что леса на Аксель Хейберг получали тепло от экваториальных вод, приносимых сюда течением, прекратившим свое существование задолго до наших дней.



Метасеквойи еще встречаются на Земле - но ближе к тропикам...

Разрешив одну загадку, ученые остановились перед другими: например, как леса могли расти в световом режиме, характерном для острова. Дело в том, что из-за близости к Северному полюсу остров 4 месяца в году проводит в условиях полярного дня, а 4 – полярной ночи. "Сегодня не существует растений, которые могли бы выжить в таких условиях", - говорит Джарен. – "Потому что для дерева 4 месяца непрерывного дневного света значат то же, что для человека 4 месяца без сна".

Ученые провели много времени на острове, извлекая из земли тысячи окаменелых метасеквой. Растения на удивление хорошо сохранились, как будто они пролежали не 45 миллионов, а всего лишь тысячу лет. Джарен изучает присутствие в окаменелостях и живых растениях изотопов углерода, азота и кислорода. Это помогает ему узнать больше о реакции растений на изменения климата и погоды "Древесина любого дерева хранит сведения о кислороде и водороде воды, которую получало растение. Существует большая разница между составом воды, которая попала в определенное место, проделав большой путь в виде пара над сушей и той, которая перемещалась над водой или попала не издалека".

Ученые сравнили соотношение изотопов в окаменелостях с тем, которое наблюдается в наши дни в воде, выпадающей в виде осадков в лесах Амазонии. Они смогли показать, что вода, проделавшая путь от экватора через весь континент к острову Аксель Хейберг, будет иметь такое же соотношение изотопов кислорода и водорода, как и окаменелые деревья. Хотя кажется невероятным, чтобы вода от экватора орошала северный полюс, Джарен отмечает, что в то время было много вещей, кажущихся сегодня невероятными, например, на северном полюсе отсутствовал ледовый щит. "Соотношение изотопов в выпавших осадках очень сложно объяснить иначе. Поэтому-то мы и полагаем, что разрешили часть загадки", - говорит исследователь.

Что касается другой ее части – выживания деревьев в условиях слишком продолжительных дня и ночи – ученые сейчас пытаются выяснить, может ли соотношение изотопов помочь им узнать, чем отличался обмен веществ у метасеквой от обмена веществ у современных растений.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.