Каннибализм - это любовь

В современном обществе постепенно один за другим снимаются самые разнообразные запреты и ограничения, наложенные человечеством на себя за свою долгую историю. Но каннибализм, пожалуй - одно из последних по-настоящему запретных действий даже для современного мира. Отношение к нему часто представляет собой смесь отвращения и притягательности тайны. Причем эти чувства настолько сильны, что общественность и научное сообщество постоянно оказываются их жертвами.
"Мы полагаем, что каннибализм - это всегда проявление агрессии, варварства и деградации", - говорит Вет Конклин, профессор антропологии из университета Вандербильт. "Но это существенное упрощение, которое мешает нам понять, что каннибализм имеет позитивные значения и мотивы, не слишком далекие от нашего собственного опыта".
Слова профессора основаны на результатах изучения одного из племен Амазонии - Вари. Проведенные ей полевые исследования дали подробные данные о том, как и когда Вари применяли детально разработанную форму каннибализма вплоть до 1960-х годов, когда правительственные чиновники и миссионеры принудили их отказаться от этой практики.
Вари необычны тем, что они применяли две разных формы каннибализма: во время войны и при захоронениях. Эти две формы сильно отличались друг от друга и имели принципиально разное значение. Поедание врагов имело целью выражение злости и презрения к нему. А на похоронах же они съедали своего сородича, умершего естественной смертью - это делалось для выражения привязанности и почтения к умершему, также считалось, что это способ помочь оставшимся в живых справиться со скорбью.
В своей новой книге "Поедание горя: сострадательный каннибализм а обществах Амазонии" (Consuming Grief: Compassionate Cannibalism in an Amazonian Society) Конклин концентрируется на менее понятной современным людям практике похоронного каннибализма. Сама автор полагает, что эта книга заставит людей глубже задуматься над значением тела в межчеловеческих взаимоотношениях, и понять, что другие культуры могли это значение понимать таким образом, что разрушение и трансформация тела через каннибализм казалась им наиболее почтительным способом поведения в случае смерти кого-то, о ком они заботились.
С 1985 по 1987 годы антрополог провела 19 месяцев в общинах Вари и семь месяцев в клинике аборигенов и национальных архивах. Повторные путешествия в 1991, 1999 и 2000 годах позволили ей уточнить информацию и интерпретации. Описание каннибализма у Вари базируется на свидетельствах самих аборигенов, дополненных материалами отчетов миссионеров и правительственных чиновников, ставших свидетелями актов каннибализма на похоронах в племени Вари в 50-60-е годы. Конклин взяла интервью у десятков пожилых Вари, которые помнили времена до контактов с белыми и рассказывали о участии в похоронах, где и происходили акты каннибализма. Примерно в это же время два бразильских ученых - Апаресида Виласа из Национального музея Рио-де-Жанейро и Дениз Мирелес из университета Бразилии - провели независимое исследование поведения Вари, которое привело к тем же результатам, что и исследование Конклин.
Беседуя с пожилыми людьми, антрополог выяснила, что некоторые из них до сих пор сомневались в правомерности практики погребения, полагая, что она менее уважительна и приемлема по отношению к тому, кого любишь. "В прошлом идея оставления тела любимого человека в грязи была столь же отталкивающа для Вари, как и идея поедания человеческой плоти для нас", - объясняет Конклин. Начав исследовать эти отношения, она выяснила, что они не укладываются в базовую модель каннибализма, разработанную антропологами и психологами. Вари ели человеческую плоть не потому, что нуждались в белке. Они не пытались воспринять жизненные силы, смелость или другие качества умершего человека. Они не выражали таким образом агрессию, доминирование или желание сохранить покойного. Вместо этого Конклин обнаружила, что эта практика находит основания в картине мира Вари и их представлениях о том, что воспоминания влияют на скорбь. Как и ряд других племен в Южной Америке, Вари имеют ритуалы, призванные помочь опечаленным родственникам справиться со своим горем путем уничтожения вещей, ассоциирующихся с умершим. Ведь эти вещи вызывают скорбь, напоминая оставшимся в живых об их потере, а также могут привлекать дух умершего. Чтобы ослабить связи между умершим и живыми, Вари сжигают все имущество покойного, включая его дом. Также они перестают произносить его имя, и изменяют внешний вид деревни и других мест, где проводил время покойный.
"Потребление тела также является частью этого процесса", - говорит Конклин. "Вари в гораздо большей степени, чем мы, рассматривали тело, как место обитания индивидуального в человеке, поэтому из всех вещей, которые напоминают о человеке самые сильные воспоминания вызывает тело. Поэтому они считали важным изменить тело, чтобы изменить воспоминания живых об усопшем родиче".
Эта трансформация включает выработку нового образа покойного, как присоединившегося к животному миру. Согласно традиционным представлениям, духи умерших родичей отправляются в подземный мир, откуда возвращаются в форме диких свиней - пекари, которые являются основным источником мяса для Вари. Предки-пекари ищут охотников из числа своих потомков и сами предлагают застрелить себя, убедившись, что их мясо пойдет в пищу людям, которых они любят. Эти особые отношения с пекари являются часть космологии племени, центром которой являются идеи коммуникации и взаимного перехода между людьми и животными.
Для нас каннибализм представляется экзотической практикой. "Но выйдя за пределы наших собственных культурных рамок чтобы понять каннибализм с точки зрения Вари, мы можем заметить, что многие реалии социальной жизни, к примеру, забота о родственниках, объединяют всех людей", - говорит исследователь.
"Размышления о каннибализме как способе справиться с печалью делают нас в большей степени людьми и даже более гуманными", считает Конклин.
Комментарии читателей Оставить комментарий