Компьютер за точками увидит человека

Израильские ученые из университета Бен-Гуриона создали программное обеспечение, позволяющее закодировать подпись человека и отпечатки его пальцев в фотографии, вклеенной в паспорт. Специалисты полагают, что подобная технология может быть использована и для аутентификации различных документов – в любом изображении (например, логотипе компании) может быть "спрятана" некоторая информация. Самое замечательное, что при сканировании, передаче по факсу или размножении с помощью ксерокса изображения зашифрованная в нем информация сохраняется.
![]() |
|
• | Обычный документ может многое скрывать от взора его владельца |
Иосиф Розен и его коллеги могли проделывать подобное и раньше – но только с черно-белыми фотографиями. Теперь они нашли способ кодировать и многоцветные изображения. Технология достаточно проста: чтобы "спрятать" в фотографии отпечатки пальцев, необходимо сначала отсканировать оба изображения. Затем специальный алгоритм обрабатывает отпечатки, превращая их в набор чисел, который потом используется для смещения положения точек, образующих изображение Особенность метода состоит в том, что изменение положения составляющих изображение точек производится без ущерба для внешнего вида фотографии. Причем цветные фотографии дают возможность закодировать сразу несколько отдельных сообщений, для каждого из них изменяя положение точек только одного цвета. По группе Розена удалось таким образом "спрятать" 6 изображений.
Для считывания закодированного фотография снова сканируется и обрабатывается в компьютере, где все та же программа восстанавливает "спрятанную" информацию (в данном случае, отпечатки пальцев). Ученые считают, что их детище пригодится службе паспортного контроля, дав возможность идентифицировать людей, пользующихся поддельным или чужим паспортом. Оснащение пунктов паспортного контроля специальным оборудованием позволит декодировать фотографии подозрительных граждан и сравнивать их отпечатки пальцев с теми, что отражены в фотографии. Если на фотографии отпечатки отсутствуют или не соответствуют отпечаткам предъявителя, станет ясно, что с этим человеком дело не чисто.
Впрочем, это не единственное потенциальное применение новой технологии. Розен считает, что созданный им метод пригодится в разработке невидимого штрих-кода, а также осложнит жизнь изготовителям фальшивых документов и поддельных товаров. Ведь Информацию можно прятать не только в фотографии, в обычный логотип тоже поместится немало.
Сейчас ученые работают над упрощением расшифровки скрытой информации. Они уже создали портативное считывающее устройство, по виду похожее на увеличительное стекло. Линза прибора состоит из крошечных стеклянных пластинок, ориентированных под разным углом. Такая линза передает изображение на компьютер, ускоряя процесс расшифровки и сопоставления информации.
Комментарии читателей Оставить комментарий