США отказывает в визах российским студентам

Посольство США в Москве резко сократило количество въездных виз, выдаваемых россиянам. Особенно это касается людей, стремящихся в США на учебу. В этом году было отказано в визе примерно 40 процентам российских студентов, собиравшихся учиться в США (год назад - лишь 20 процентам). Причем отказывают как людям, которые готовы сами оплачивать учебу, так и тем, за кого готовы платить американские фонды. Об этом сообщила газета The New York Times.
В американском посольстве в Москве утверждают, что студенты из России слишком часто стремятся обосноваться в США навсегда. Однако многие американские эксперты уверяют, что дело вовсе не в этом: ведь число запросов от российских граждан на въездные визы в США в последние годы не возросло, а вот число отказов увеличилось. Об этом свидетельствуют и официальные данные посольства.
Не опровергая цифр, приводимых газетой в отношении сокращения выдачи виз, представитель госдепартамента, пожелавший сохранить инкогнито, заявил, что все случаи отказа связаны исключительно с соблюдением духа и буквы американского законодательства и не имеют никакой политической подоплеки. "По закону сотрудники консульского управления госдепартамента обязаны рассматривать всех подающих на визы граждан как потенциальных иммигрантов", - пояснил чиновник. Иными словами, те должны убедительно доказать, что не собираются эмигрировать в США. В этом смысле важную роль играет фактор "связи с родиной", то есть семья, работа, владение недвижимостью и так далее. Если такая связь просматривается слабо, шансы выехать в США невысоки. Студенты в этом смысле особенно уязвимы: слишком молоды, чтобы иметь семью или недвижимость.
Как сообщил представитель госдепартамента, перед консульскими службами США поставлены две главные задачи. Первая - "защищать интересы США путем отказа в выдаче виз тем лицам, чье стремление попасть в США не согласуется с американским законодательством". И вторая - "максимально облегчить въезд в США так называемых "законных гостей", включая тех, кто имеет отношение к программам обмена в образовательной и культурной сферах. Однако в конечном счете сотрудники консульских служб обязаны подходить к данному вопросу строго в соответствии с положениями законодательства".
Комментарии читателей Оставить комментарий