Хороший турист торгуется везде!

Абсолютно все гиды во всех странах имеют дополнительный приработок - за процент с продажи они отвозят туристов в "свои" шопинг-центры и магазины. В Старом городе в Иерусалиме, где полным-полно всяческих лавочек и лотков с монотонно-одинаковым товаром, гид повела нашу группу куда-то в закоулки в большой магазин, где мы оказались единственными покупателями. Свои действия она объяснила: в магазине работают палестинцы - большие друзья России, они учились в "Патрис-Лумумбе" и говорят по-русски; в магазине нет толчеи, сувениры выбирать приятно; здесь не обманут; здесь тургруппам товары продают за полцены; здесь не надо торговаться - скидку и так предоставят по дружбе, да какую - 100 процентов!
Действительно, продавцы навязывались по-русски и продали нам сувениры за половину обозначенной на ценниках цены. Меня давно интересовало, каким образом торговцы расплачиваются с гидами. "Дружеский" палестинский кассир аккуратно зафиксировал все покупки в журнале и подбил итог. Гид расписалась под итогом - и ловко и незаметно получила деньги.
Стоит ли говорить, что купленные нами за полцены вещи в любом из прочих магазинчиков оказались ровно в два раза дешевле. И там еще можно было поторговаться! Вывод: если на Востоке вы попадаете в магазин, где нельзя торговаться - значит, вас пытаются надуть.
Еще одна уловка турфирм - бесплатные экскурсии на так называемые "фабрики" - ювелирные, парфюмерные, гончарные. Иногда такая экскурсия организуется целенаправленно, иногда совмещена с осмотром какой-нибудь близлежащей достопримечательности. На "фабриках", даже если они на самом деле производят продукт, цены всегда выше, чем в обычных магазинах. Почему? Точный ответ неизвестен. Может быть из-за того, что на "фабриках" устраивают лекции, просмотры видеофильмов, дегустации, лотереи и прочие стоящие денег мероприятия.
На фабрике лечебной косметики в кибуце "Ахава" знаменитая косметика стоит дороже, чем в специализированных магазинах Иерусалима и даже дороже, чем в Москве.
На ювелирной фабрике в Бангкоке украшения дороже, чем те же самые, этой же фабрики - но в магазине, а сувениры (например, ложки с ручками из сандалового дерева) - в несколько раз дороже, чем в киосках у храмов.
В Египте на парфюмерной фабрике ароматические масла стоят дороже, чем они же в самых дорогих магазинах Каира.
В Греции гончарные "фабрики" - это просто большие магазины-склады с керамикой, которую продают повсеместно и дешевле. Я могу припомнить единственное исключение - ковровые фабрики в Турции. И здесь ковры дороже, чем в магазинах, но зато можно найти уникальные вещи, ценой 10-15 тысяч долларов - из-за дороговизны и особой тщательности хранения их не вывозят в обычные магазины.
Кстати, на любых "фабриках" можно и нужно торговаться, что бы ни говорили гиды про групповые скидки. По крайней мере, 10 процентов всегда скинут, и лишний "подарок" обеспечен.
Комментарии читателей Оставить комментарий