Воображаемое употребление пищи снижает реальное ее потребление

Американские ученые из Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге сообщают, что представление процесса поглощения пищи снижает ее реальное потребление.
Исследователи провели эксперимент, в котором принял участие 51 доброволец. Подопытным людям предложили совершить 33 однообразных движений рукой: Половина испытуемых должны была представить, что 30 раз кладет в рот и съедает конфету M&M's и три раза опускает монету в платную стиральную машину, а вторая часть добровольцев - наоборот. После эксперимента всем участникам предложили перекусить из большой вазы с M&M's. Те, кто представлял употребление 30 конфет, съели в среднем по
2,2 грамма (около трех штук), а представившие употребление трех – в среднем по 4,2 грамма (около пяти штук).
Подобный эксперимент был повторен с кубиками сыра. Результаты опыта оказались схожими, но при этом, если сыр предлагали тем, кто представлял употребление конфет, то обе группы съедали примерно одинаковое его количество. Таким образом, представляемое употребление пищи влияет на реальное в том случае, когда речь идет об одном и том же продукте.
Комментарии читателей Оставить комментарий