«Пришлая» дошумерская цивилизация на Северном Кавказе

Местные пастухи, навещавшие наши раскопки, категорически отказывались понимать, для чего мы «всем этим» занимаемся. Но, тем не менее, наши действия воспринимались довольно лояльно. Единственное, о чем нас бесконечно спрашивали десятки разных местных (пастухов, молодежи, музейных работников, бандитов и чиновников), буквально устроивших паломничество к нашему раскопу, не нашли ли мы золота?..
После нескольких дней пребывания в столице Карачаево-Черкесии - городе Черкесске, где мы закупились провизией, вооружились лопатами, ножами, щетками и прочим подручным инструментом, - наш «Майкопский отряд» (экспедиция была организована Институтом истории материальной культуры РАН; основной костяк из Санкт-Петербурга, часть людей из Москвы) после пары дней поисков места расположения и проверочных разведок остановился в центре Усть-Джегуты, который зажат с двух сторон хребтами, отчего складывается ощущение, что находишься «в тисках».
Где-то на третий-четвертый день после прибытия в Карачаево-Черкесскую Республику мы принимаемся за наш утомительно-интересный труд. Археологический материал разбросан повсюду в тех местах: отдельными скоплениями встречается красно-оранжевая керамика – черепки больших пифосов и разнообразнейших сосудов. В этих местах много «майкопа», «майкопской культуры» - той эпохи, которую нам предстоит исследовать. Пройдя вдоль длинного поля, усеянного просом, практически уже в конце его, ближе к реке Кубань, в дренажной траншее, окаймляющей поле, мы наконец находим явные следы искомой археологической культуры.
О нем наш руководитель узнал от своего коллеги, побывавшего в этих краях несколько лет назад. Здесь, в Северо-Западном уголке Кавказа в прямом смысле «Эльдорадо» для археологов: изобилие различных по форме, величине и времени курганов (бронзовый век, скифы, савроматы). В Карачаево-Черкесии чуть ли не в каждой семье есть находки либо из курганов, либо найденные на собственных огородах: местные жители приносили нам напоказ бронзовый топор II тыс. до н.э., скифские погребальные сосуды I тыс. до н.э. (которые, кстати, сегодня используются в качестве цветочных горшков), сосуды позднего времени (скорее этнографический материал). Словно не нужно никаких музеев – и без того здесь некий «музей на открытом воздухе».
У нас ответственная задача: последний раз поселение «майкопской культуры» в Карачаево-Черкесии до нас копали только известные археологи А.Л. Нечитайло и Р.М. Мунчаев в середине 1960-х годов, и то это не были непосредственно поиски поселений, а лишь случайные находки под курганным погребением той же культуры. Это был всего лишь подъемный материал поселения под курганным погребением.
Итак, сознавая себя в некотором смысле первопроходцами, мы принимаемся за труды. Сначала в качестве подъемного материала нам попадаются многочисленные фрагменты керамики толщиной до двух сантиметров (и среди них совершенно случайно кремневый нож на пластинчато-краевом сколе янтарно-медового цвета). И вот в месте наибольшего скопления керамики мы разбиваем наш раскоп-сетку на 100 квадратных метров, состоящую из гнезд по два квадратных метра. Всего получается 25 таких гнезд. Сто квадратных метров – это достаточно большая территория для раскопок. Сам наш раскоп будет северной своей частью «вдаваться» в просовое поле. Еще в советские годы на этом поле доминировали могильные курганы, которые из-за сельскохозяйственных нужд, к сожалению, срыли совершенно бесследно.
Начинать раскопки было невероятно трудно: очень сухая после знойного лета земля и большое количество гальки: в этом месте когда-то проходило русло реки Кубань.
Несколько слов о той эпохе, с которой мы пытались установить своего рода исторический контакт, уходя вглубь земли при помощи наших лопат. Само понятие «майкопская культура» является научным археологическим обозначением исторической эпохи, которая датируется серединой IV тысячелетия до н.э. (эпоха ранней бронзы), бывшая за 500 лет до знаменитого Шумера – первой в истории письменной цивилизации на нашей планете. Эра мегалитических сооружений. Кавказ на заре бронзового века. Пять с половиной тысяч лет тому назад. Первая металлоносная цивилизация на территории современной России. Причина возникновения: большие выходы меди на Кавказе. Эпоха начала освоения металлов на Кавказе.
Основу «майкопской культуры» составляли достижения цивилизаций Переднего Востока IV тысячелетия до н.э. «Майкопская культура явилась результатом миграции на Северный Кавказ носителей передневосточных цивилизаций, - объясняет руководитель экспедиции, доктор исторических наук Алексей Дмитриевич Резепкин (ИИМК РАН). – На протяжении всего VI и в начале III тысячелетия до нашей эры она являлась чем-то вроде культуртрегера, передавая импульс культурных достижений этих цивилизаций дальше на север, в Юго-Восточную Европу».
В середине октября выпал снег: местные жители говорили, что уже четверть века минимум он не выпадал в это время. Снег на дне раскопа растаял, но тонкими линиями остался лежать на бровках раскопа. Нам оставалось скрупулезно все зарисовать на миллиметровке, снять находки, промыть их, зашифровать и описать; затем развалить и тщательно проверить бровки между квадратами, после чего, наконец, засыпать оставшиеся ямы, чтобы скот не переломал себе ног. Правда, помимо неожиданных холодов, зрелище окружавшей нас природы было неописуемым: почти еще зеленые горы и не выцветшая трава припорошены снежным покрывалом. Костер рядом с раскопом и большим натянутым на колья брезентовым тентом приходилось неусыпно поддерживать все восемь часов работы: после теплейших дней в контраст им задул почти ледяной ветер. Произошло это в каких-то два дня.
Насыщенность вскрытого нашим отрядом культурного слоя археологического памятника «Усть-Джегута-1» составила в итоге около 2600 единиц находок: развалы и фрагменты пифосов (с диаметром входного отверстия около метра, много ценных венчиков, разнообразных сосудов, мисок, очажные подставки, цедилки, оселок (для заточки бронзовых изделий), кремневые орудия и отщепы (кремень считается редкой находкой для поселений того времени), обилие костей и зубов домашних животных, ряды упорядоченных россыпей больших камней (свидетельствующих о 8-метровой длины стенах бывших здесь некогда строений).
Вся «майкопская» керамика в основном серо-черного и красно-оранжевого цветов. Из нескольких развалов громадных пифосов мы восстановили и склеили почти целые профили сосудов. В квадрате Д5 нас ждала удача – целая округлая серая чаша с орнаментом! Орнамент на керамике для тех времен – это удача! А уж целостность сосуда – сенсация. Что же касается находок, имеющих археологическую целостность (когда возможно восстановить профиль сосуда из фрагментов по непрерывающейся линии от венчика до дна), то были и такие. Чаша из черной керамики граненой формы оказалась почти целой (нам удалось ее склеить). Глубина наших раскопок от современной дневной поверхности составила 60 см (от дёрна до материковых почв).
Надо отметить, что изучение поселения кардинально отличается от исследования любого погребения. Здесь обычно ни встретишь большого количества целиком сохранившихся сосудов, изделий из бронзы или драгоценных металлов: все «забрали» еще в те далекие времена, но зато исследователю достается доподлинное свидетельство жизнедеятельности людей, ведь погребение - это всего лишь некая схема той жизни (своего рода «витрина», модель), а на поселении ты, как криминалист на месте преступления. Здесь царит естественность заброшенных фактов былой жизни. На поселении важнейшее археологическое понятие «in situ» («на месте» - лат.) обретает поистине реальный смысл, и что не менее ценно в нашем случае – наш культурный слой был за пять с половиной тысяч лет практически не потревожен. И это несмотря на то, что глубина наших раскопок была чуть более полуметра.
С чем новым для исторического знания мы столкнулись? Часть основания стенки (вероятно) жилища каменная. Ранее археологи встречали только «турлучные». Итоги наших раскопок выделяются из общего ряда необычно большим количеством пифосов – сосудов для жидкостей и сыпучих материалов. Поэтому не удивительно, что мы совсем не встретили хозяйственных ям. Найдено несколько новых до сих пор неизвестных форм сосудов, которые предполагают дальнейшее осмысление того материала, который уже был раскопан. Хотим отметить веревочный технологический отпечаток (чтобы при сушке глина не потеряла форму), вызывающий «обязательное» обманчивое впечатление, будто это орнамент. Но на одной небольшой серой чаше (кстати, единственной целиком сохранившейся из всех) нам посчастливилось обнаружить древний орнамент, мало распространенный на керамике того времени.
О результатах раскопок KM.RU рассказывает Алексей Резепкин из ИИМК РАН (СПб):
После раскопок древнего поселения под Усть-Джегутой археологам стало известно большее количество форм сосудов майкопской культуры. Наряду с высококачественной керамикой было найдено значительное количество лепной керамики. Все это может говорить о том, что керамика делилась на кухонную (приготовление, хранение пищи) и столовую («парадную»). Поскольку носители этой культуры уже владели металлургией на высоком уровне, нам редко встречались кремневые и каменные орудия. По «картине» артефактов нам ясно одно: наступала эпоха ранней бронзы, то есть доминирование каменных орудий сменилось бронзовыми.
Носители «новой» культуры пришли с Ближнего Востока – с территории современного Северного Ирана. Изученное поселение было основано спустя 150-200 лет после их прихода на Северный Кавказ. Вероятно, засуха в Иране стимулировала их продвижение на Север - через перевалы Главного Кавказского хребта в степи Северного Кавказа - на плодородные степные северокавказские равнины, вплоть до Нижнего Дона (до нынешнего Ростова-на-Дону).
Они принесли местным знание о добыче и обработке медных руд, а также технологии литья и ковки металла. Кроме того, предположительно, пришельцы с Ближнего Востока обогатили древних кавказцев более эффективными способами обработки земли.
Источник: Наука KM.RU
Автор: Дмитрий Алексеев, член Русского географического общества
Комментарии читателей Оставить комментарий