ЧМ по биатлону: Помогут ли домашние стены?

Вчера сборная России по биатлону завершила сбор в Увате и отправилась в Ханты-Мансийск, где с 3 по 13 марта примет участие в чемпионате мира.
Перед отъездом со спортсменами, тренерами и руководителями нашей команды в неформальной обстановке пообщался заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных, курирующий зимние виды спорта и подготовку сборной России к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Своими впечатлениями о готовности сборной России по биатлону к домашнему чемпионату мира поделился Юрий Нагорных:
– В Москву возвращаюсь в хорошем настроении, – сказал Юрий Нагорных. – Очень сильное впечатление произвел сам Уват. Небольшой, компактный поселок, всего 20 тысяч жителей, но при этом очень современный, развивающийся. Утром вместе с главой Уватского муниципального района Юрием Свяцкевичем проехал по территории, увидел нетиповое жилье, развитую, компактную социальную инфраструктуру – в том числе, спортивные объекты. Порадовало, что в Увате созданы все условия для занятий спортом и местным жителям, и национальным командам России.
У сборной России по биатлону в Увате нет никаких проблем, поэтому там постоянно проводятся учебно-тренировочные сборы, российские и даже международные соревнования. Проживание, питание, условия для тренировок, стартов и реабилитации – на самом высоком уровне. В общем, на заключительном этапе подготовки к домашнему чемпионату мира в Ханты-Мансийске наши биатлонисты получили всё, что им было нужно. Даже погода в последние дни, когда проходил этап Кубка России, по результатам которого тренерский штаб определил окончательный состав на главный старт сезона, стояла замечательная – минус пять.
Во время краткосрочного пребывания в Увате я провел две большие встречи: сначала с тренерами национальной команды и руководителями Союза биатлонистов России (СБР), а затем к нам присоединились спортсмены. Кроме того, отдельно пообщался с некоторыми биатлонистами. Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева призналась, что ей просто не терпится понянчиться с племянницей – 10 февраля ее родная сестра и личный тренер Оксана Рочева родила дочку. И вообще, общение со спортсменами прошло в неформальной обстановке – попили чаю, поговорили, поделились радостями и заботами.
От имени министра спорта Виталия Мутко я передал всем участникам сборной России благодарность за проделанную работу. Только централизованных учебно-тренировочных сборов национальная команда провела 12! А сколько прошло этапов Кубка мира, Кубка IBU, Кубка России, других стартов... Первый сезон домашнего олимпийского цикла, который завершится Играми-2014 в Сочи, получился очень насыщенным. А теперь впереди главный старт сезона – чемпионат мира, тоже домашний. Я во время общения увидел, что все участники нашей команды находятся в прекрасном настроении, в отличном расположении духа.
На что способна наша команда на домашнем чемпионате, мы узнаем только по результатам стартов, которые начнутся уже 3 марта. В очень хорошем состоянии сейчас традиционные лидеры сборной России – двукратные олимпийские чемпионки Ольга Зайцева и Анна Богалий-Титовец, призер двух Игр Иван Черезов, олимпийский чемпион Евгений Устюгов. Немного приболел призер Игр Антон Шипулин, но уже практически восстановился. Я уверен, что на чемпионате мира в Ханты-Мансийске российские биатлонисты будут бороться за самые высокие места во всех гонках без исключения.
Разговор с тренерским штабом сборной России и руководителями СБР, естественно, получился более серьезным. Хотя начал я его с поздравлений главному тренеру команды, олимпийскому чемпиону Владимиру Барнашову с 60-летим, которое он отметил накануне. Сразу предупредил, что подарки будут, но после завершения сезона…
Знаю, что выступление сборной России по биатлону в нынешнем сезоне вызывает много вопросов. Но мы договорились, что итоги сезона будем оценивать после его завершения. Соберем заседание Экспертного совета, выслушаем тренеров, обсудим, примем необходимые рекомендации… А нагнетать обстановку накануне главного старта сезона не стоит. И я приехал в Уват поддержать команду, а не «накачивать». Поверьте, все прекрасно понимают: с одной стороны, в первый сезон нового олимпийского цикла возможны эксперименты и даже ошибки, но с другой, чемпионат мира, тем более домашний, не может быть проходным.
Сразу после нашего чаепития в Увате команда погрузилась в автобус – и отправилась в Ханты-Мансийск. Уверен, на чемпионате мира всё будет хорошо. И наши биатлонисты будут конкурентоспособными в каждой гонке.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий