Евгений Кузнецов и Илья Захаров: «Мы стараемся не только для себя, но и для всей страны!»

Евгений Кузнецов и Илья Захаров на чемпионате Европы по прыжкам в воду в Турине приложили немало усилий к общему успеху сборной России.
На их счету ровно половина из всех завоеванных медалей – пять из десяти. О секретах своих успешных выступлений, о целях и амбициях, а также о важности государственной помощи в развитии спорта в России, Евгений и Илья рассказали в интервью нашему пресс-центру.- Как бы вы оценили свое персональное выступление на чемпионате Европы на фоне общего успеха?
Евгений Кузнецов: Я доволен и результатами и тем, как выступил. Удалось сделать не все, что хотелось, но, в целом, общий план был выполнен. Мы завоевали большое количество наград, стали лучшими в общекомандном зачете. Так что, все прошло хорошо. Мне удалось выиграть медали во всех дисциплинах, в которых я выступал. Конечно, когда я прыгал с трехметрового трамплина, можно было показать и более высокий результат, нежели третье место. Но, в целом, я считаю, все сложилось очень успешно. 2 золотых и 1 бронзовая медаль – результат очень хороший.
Илья Захаров: Главное, что мы все вместе боролись за победу, и нам удалось добиться большой победы. По намеченному плану у нас были несколько другие цели, но мы даже перевыполнили задачу! Олег Алексеевич Зайцев, наш главный тренер, остался доволен нашими выступлениями. Россия проявила себя на высочайшем уровне в Турине! Ну, а что касается меня лично, то я выиграл и золото, серебро и бронзу – словом, полный набор(улыбается). Но всегда хочется выступить чуть лучше, и я знаю, что мог бы показать более высокий результат на метровом трамплине. Все же, в целом я считаю, что мои результаты тоже успешны.
- Подготовка к чемпионату Европы стала для вас залогом побед?
Е.К.: Конечно. Сначала прошел первый этап гран-при в Мадриде, затем – второй этап в Пензе, ну, а потом были заключительные сборы в плавательном бассейне ЦСКА в Москве. То, что подготовка проходила непосредственно в соревнованиях, сказалась на результатах очень положительным образом.Условия, в которых мы готовимся, значительно лучше, чем раньше. Во дворце спорта «Буртасы» в Пензе, например, очень хороший бассейн, специально для прыгунов. Там есть все необходимое оборудование для тренировок.
И.З.: Я согласен с Женей, что от условий подготовки многое зависит. В этом плане у нас все было отлично – в "Буртасах" прекрасный бассейн. Мы очень достойно провели гран-при, и иностранные прыгуны остались довольны бассейном в Пензе.
- Как считаете, государство стало активнее поддерживать и развивать прыжки в воду? Что думаете о Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы"?
Е.К.: Я очень рад том, как развиваются прыжки в воду. Сейчас у нас появился новый президент федерации, Алексей Власенко, и он делает для нас все необходимое. Мы рады, что он нам помогает, у нас с ним установился хороший контакт. Он приезжает к нам на сборы, интересуется, какой жизнью мы живем, почти каждый день общается с нами. Алексей Викторович лично делает много полезного – мы выезжаем на международные соревнования, прежде всего, благодаря ему.
И.З.: В последнее годы многое в нашем спорте внушает оптимизм. Я думаю, что у российских прыгунов в воду хорошие перспективы на международной арене. Смена президента федерации прыжков в воду повлияла положительным образом – нам стало уделять время в эфире телевидение, появляется больше новых бассейнов. Что касается государственной программы развития спорта в России, то она, несомненно, необходима. Положительные результаты уже есть – улучшается спортивная инфраструктура, и я уверен, что результаты в спорте высших достижений тоже будут только лучше.
- У вас почти вся жизнь проходит в спорте, а вы еще так молоды… Не обидно, что свободного времени не остается?
Е.К.: Да, это уже практически работа получается(улыбается). Но что поделаешь – мы ведь стараемся не только для себя, но и для всей страны. Немного свободного времени выпадает в августе, ну и, конечно, есть время на то, чтобы приезжать домой, навещать родных.
И.З.: Спорт – наша жизнь, и этим все сказано. Это главный приоритет, и времени свободного почти нет. Но победы на международных турнирах стоят того!
- Какие у вас главные цели в спорте?
Е.К.: Ну, конечно, принять участие в Олимпийских Играх, выиграть там медаль, и лучше всего, если она окажется золотой. Мы все к этому стремимся, готовимся, мечтаем об этом, идем к своей цели!
И.З.: - В спорте нельзя загадывать наперед. Хотелось бы, конечно, войти в тройку призеров на Олимпиаде, а лучше – стать победителем Игр в Лондоне. Будем стараться осуществить мечты!
Источник: fcp-press.ru
Григорий ГУРЕЕВ
Комментарии читателей Оставить комментарий