В поисках витаминов

Без них нам не обойтись, особенно в межсезонье. Ведь по статистике весной каждый второй из нас страдает от авитаминоза.
И это тут же сказывается на нашей внешности. Так что пересмотрите свой рацион и загляните в аптеку – за витаминами.
Нехватка витаминов отражается на нашем самочувствии, здоровье и, как следствие, – состоянии кожи и волос. Ухудшается цвет лица, кожа начинает шелушиться, волосы теряют блеск, ломаются. А если авитаминоз достаточно сильный – начинают выпадать. А, может, вы замечаете за собой постоянную усталость и хотите спать целый день? Причиной этому тоже очень часто бывает весенний авитаминоз. Ведь весной активизируются внутренние ресурсы организма, и витаминов ему требуется больше, чем обычно. А откуда им взяться, если овощи за зиму теряют большую часть полезных веществ, а импортные фрукты (за исключением, пожалуй, цитрусовых) теряют практически все витамины еще во время перевозки? Самое простое – начать принимать синтетические витамины.
С чувством меры
Врачи многих стран сегодня бьют тревогу: длительный и бесконтрольный прием искусственных витаминов может серьезно повредить здоровью. Лучше всего проконсультироваться с врачом-диетологом или нутрициологом, сдать анализ крови, чтобы определить, каких именно витаминов вам не хватает. Обычно, если иное не прописано врачом, витамины принимают не более трех месяцев, чаще достаточно месячного или двухмесячного курса. Также не забывайте делать перерывы. Например: 3 недели приема - неделя «отдыха». В последнее время наибольшей популярностью пользуются комплексы, в которых набор витаминов поделен на три разных таблетки: все дело в том, что есть витамины, не усваивающиеся в присутствии других, а есть витамины, даже разрушающие своих собратьев. Например, В12 не терпит соседства с витамином С, а вместе с витамином В1 может привести к нежелательным аллергическим реакциям.
Идеальная формула: 2/3 необходимых ему витаминов организм должен получать с пищей, и только 1/3 стоит восполнять за счет химических препаратов.
Корректируем меню
Весной мы чаще всего страдаем от нехватки витамина С – аскорбиновой кислоты. Именно его недостаче мы обязаны снижением иммунитета, межсезонной хандрой и частыми весенними простудами. Идеальные источники аскорбиновой кислоты – это цитрусовые, зеленый лук, сладкий перец, брокколи и особенно – квашеная капуста (витамина С в ней в несколько раз больше, чем в свежей).
Чувство постоянной усталости также может возникать при недостатке витамина Е (токоферола): ведь он отвечает за нормальное снабжение клеток мозга кислородом и укрепляет защитные силы организма. Также при его нехватке ухудшается состояние волос. Токоферол можно найти в листовых овощах, яйцах, растительных маслах, говяжьей печени, орехах.
Из-за нехватки витаминов группы В особенно страдает наша внешность, не случайно их еще называют витаминами красоты. Если ваши губы постоянно сохнут и трескаются, в уголках рта появляются заеды, ногти и волосы становятся ломкими, кожа краснеет, на ней появляется раздражение, скорее всего, речь идет именно об авитаминозе этой группы. Так что побольше налегайте на кисломолочные продукты, яйца, мясные субпродукты (особенно говяжьи почки и печень), крупы и орехи. Из овощей самые лучшие источники витаминов группы - свекла, морковь, цветная капуста. А вот дрожжевой хлеб практически не содержит этих витаминов, несмотря на то что сами дрожжи ими очень богаты: практически все они теряются при термической обработке.
Другой витамин, отвечающий за наш красивый внешний вид и молодость - витамин А или ретинол. Именно он помогает организму противостоять атакам главных врагов нашей молодости – свободных радикалов, а также ускоряет замедляющееся с возрастом обновление клеток. Его источники - яйца, творог, молоко, рыба, морковь, абрикосы.
При не забывайте: чем свежее продукт, тем больше в нем витаминов! Старайтесь покупать мясо, рыбу, птицу не в мороженом, а в охлажденном виде, а молочные продукты с минимальным сроком годности. Не оставляйте без внимания замороженные овощи и ягоды – благодаря мгновенной заморозке в них сохранено даже больше витаминов. чем в свежих, но пролежавших на складах как минимум полгода.
Комментарии читателей Оставить комментарий