Ирина Безрукова: «Сергей – солнечный человек!»

Она родилась в Волгодонске. Окончила Ростовское училище искусств, стала актрисой драмы. Играла в драматических театрах Ростова-на-Дону и Тулы. Служила в Московском театре под руководством Олега Табакова. Будучи актрисой театра драмы им. Горького, влюбилась в своего педагога Игоря Ливанова. Это оказалось взаимно, и они поженились. В 1990-м году у супругов родился сын Андрей. В 1998-м Ирина снималась в фильме «Крестоносцы». Там судьба свела ее с актером Сергеем Безруковым. В 2000-м году актриса развелась с Ливановым и вышла замуж за Безрукова. Вместе с мужем снялась в фильмах «Офис», «Любовь.ru», «Есенин», в сериале «Участок» Сергей сыграл сельского участкового, а Ира его жену. Ирина снималась также в фильмах «Московская сага», «Китайский сервис», сериале «Даша Васильева»…
- Ирина, у вас такое лицо, которое любят камера и телеэкран. Когда вы появились впервые на телеэкране?
- В картине «Графиня де Монсоро», где играла Луизу Лотарингскую, жену Генриха. Моим партнером был Евгений Дворжецкий. Потом начался творческий простой. А мне трудно было даже неделю прожить без съемок. Вела на телевидении разные передачи. Например, на ТВ-3
— программу «Магазин на диване». На телеэкране я появилась и в сериале «Любовь.ru» на РТР. Мы там снимались с Сережей.
- Насколько отличается работа в телесериале от съемок в художественном фильме?
- Она проходит в быстром темпе и с прямым звуком, прикрепляется микрофончик. Надо быть внимательной, чтобы ничего не править. Обычно за один день надо успеть снять один объект. Как правило, у меня не бывает двух-трех дублей.
- Вам нравится сниматься вместе с мужем?
- Конечно, это очень приятно! Сергей отказался от роли, которую играл Андрей Ташков. Он не хотел исполнять роль неудачника и моего бывшего мужа. Так и заявил: «Я этого играть не стану!». Сережа – потрясающий актер!
- Вы ведь познакомились с Безруковым на съемках фильма «Крестоносец-2». А можно с этого места поподробнее?
- До этого я и не подозревала о существовании актера Сергея Безрукова. Первый раз увидела его изображение на календаре, который выпустила ассоциация каскадеров, где был и мой снимок. На фото я в историческом костюме, в котором была на съемках фильма «Рыцарский роман». А Сергей играл в фильме «Крестоносец». Увидев подпись под его фото, я подумала: «Какая занятная фамилия!».
- Вы и не подозревали, что станете обладательницей этой фамилии?
- Абсолютно! Хотя он показался мне очаровательным молодым человеком. «Блондин, – рассуждала я, – похож на Сергея Есенина и даже его тезка». Потом я увидела его по ТВ. Он читал Есенина и играл на гармошке. Я была в восторге!
- Когда же вы встретились «живьем»?
- Это произошло в кабинете режиссера Ивана Дыховичного. Нас утвердили на роли в фильме «Крестоносец-2». Это была пародия на фильм «Крестоносец». Только Иван вышел, как влетел молодой актер, тот самый блондин. Весь такой искристый, улыбчивый, он усаживается в крутящееся кресло. Как раз в этот день меня обмеряли для нового костюма. Он так дерзко со мной поздоровался и имел возможность рассмотреть мою фигуру. Смотрел так откровенно, что я подумала: «Вот нахал!». На съемках Сергей мне понравился тем, что все время шутил, вокруг него витала какая-то необыкновенная энергия. Я стала к нему присматриваться и поняла, что это солнечный человек. Он просто не умеет работать в обстановке агрессии. Если видит, что конфликтную ситуацию невозможно повернуть в сторону разрешения, он уходит. Если что-то можно исправить, берет все на себя. А свою точку зрения он умеет отстаивать. Он всегда тратит колоссальное количество энергии на то, чтобы создать благоприятную атмосферу на съемочной площадке. Для него это очень важно!
- У вас сразу начался «служебный роман»?
- Все получилось постепенно, потому что я была не совсем свободной. Сергей долго ко мне присматривался, делал мне небольшие «посылы». Я к этому серьезно не относилась, ведь во время съемок бывают «смелые шуточки», которые заканчиваются вместе с работой над фильмом. Все сразу забывают, кто за кем ухаживал, и разъезжаются по домам.
- Какими еще приемчиками Сергей выражал свою симпатию, и к каким последствиям они привели?
- Он начал дарить небольшие подарочки. Когда улетали со съемок, сидели рядом в самолете. Я поймала себя на мысли, что мне не хочется выходить из лайнера и расстаться с этим человеком. Вот тогда поняла, что влюбилась по уши. Никаких объяснений не произошло – мы просто обменялись телефонами. А я долго вспоминала об этих съемках, которые проходили на острове Родос целый месяц. Представьте, справа – Эгейское море, слева – Средиземное, кругом удивительной красоты пейзаж, классный отель… Все это можно увидеть в фильме. В памяти остались старинные храмы. Я хотела скорее прийти в себя от этой эйфории, но у меня ничего не получилось. Долго не решалась позвонить. Потом напечатала фото и решила всем раздать. Набралась смелости, думала, скажет «некогда!», и вдруг услышала: «Почему ты так долго не звонила?! Я сам не решался…». Через полчаса мы уже встретились на Волгоградском проспекте. Он так смотрел на меня, что слов было не нужно. Мы стали встречаться, не строя серьезных планов, нам просто было хорошо. Через год мы снова вместе снимались. Сережа дал понять, что очень ко мне привязался.
- Последовало, конечно, оригинальное предложение?
- Я приехала к нему на спектакль «Койка» в театр на Таганке. После спектакля почувствовала, что предстоит серьезный разговор. Сергей закрыл гримерку, встал передо мной на колени и сказал: «Ира, я тебя люблю. Выходи за меня замуж!». Я ответила фразой из спектакля «Амадей». Там невеста говорит: «Господи, я должна подумать, Моцарт, это так неожиданно!». Сережа серьезно спросил: «Сколько надо подумать?». «Да нисколько, я согласна!».
- Легко ли шагать с Сергеем по будничной жизни? Ведь некоторые актеры – народ не простой, нервозный, мягко говоря…
- С ним очень легко, он очень аккуратный, приучен родителями к порядку. Приносит в дом волну спокойствия, никогда не торопится, не суетится, не нервничает. Просыпается всегда в хорошем настроении. Он очень хорошо владеет собой!
- Ваш сын год работал в мюзикле «Норд-Ост». Бог уберег, Андрюша покинул труппу незадолго до захвата заложников… А как у них складываются отношения со «звездным папой»?
- У Сережи и Андрюши очень трогательные отношения. Сын всегда оставляет Сергею самые лакомые кусочки. А муж всегда звонит из других городов, спрашивает про Андрея. Мы считаем, что у нас идеальная пара. А на сплетни в желтой прессе не обращаем внимания.
- Как «юморной» Безруков вас разыгрывает?
- Во время наших прогулок он вдруг начинает говорить голосами героев передачи «Куклы», которую озвучивал, или голосом Олега Павловича Табакова. Я всегда вздрагиваю. С Сережей не соскучишься!
Беседовала Людмила Николаева
Комментарии читателей Оставить комментарий