КХЛ: «Чёрный день» для Санкт-Петербурга

13:20 11.03.2011
КХЛ: «Чёрный день» для Санкт-Петербурга
КХЛ: «Чёрный день» для Санкт-Петербурга

Подмосковный «Атлант» и рижане сравнивают счёт в сериях второго раунда Кубка Гагарина

Подмосковный «Атлант» и рижане сравнивают счёт в сериях второго раунда Кубка Гагарина

Вчера подмосковный «Атлант» во главе с главным тренером Милошем Ржигой обыграл в Санк-Петербурге местный СКА (3:1) и сравнял счёт в серии – 1-1. Тоже самое произошло и в Ярославле, где местный «Локомотив» уступил рижскому «Динамо» (3:5). Счёт в серии там также стал 1-1.

Сейчас в двух парах команд Западной конференции сложилась такая ситуация, что сказать о равных шансах железнодорожников, рижан, питерцев и «атлантов» не просто уместно. Единственно правильно. Все плюсы, которые «Локомотив» и СКА имели в «регулярке», у них остались и раскрылись в полной мере. Но минусы, мелкие, ничтожные минусы, в гладком первенстве незаметные, на новом уровне выросли до размера длинных тире. А вот достоинства рижан и мытищинцев, напротив, превратились в огромные плюсы.

О вратарской проблеме «Локомотива» не говорил только ленивый. Слова, с помощью которых подчас описывали игру Дмитрия Кочнева, его вратарские и даже человеческие качества, были запрещены цензурой ещё до эпохи материализма. Но выбора у ярославцев нет. Сами поставили себя в безвыходную ситуацию. Да и дело по большей части всё же не в Кочневе. Он порой такие броски за шайбой совершает, что сам Бродо позавидовал бы. Просто в плей-офф все огрехи обороны «Локомотива» внезапно оказались для него большой проблемой. Потому что форварды, что минские, что рижские всё так же внезапно сконцентрировались на игре. И уже не упускают случая наказать Ярославль при выходах два в одного или тет-а-тет с вратарём. Моментов создаётся не больше, чем в «регулярке», но используются они лучше. Почему Вуйтек, проводящий в России бог знает какую серию плей-офф, два раза выигрывавший чемпионат, не подготовился к такой ситуации? Вчера «Локомотив» дома вёл после второго периода – 3:2, но совершенно провалил третий – 0:3… Что это было? Случайность или нет? Завтрашний матч в Риге должен ответить на эти вопросы.

Оборона СКА тоже не вызывает волнующего трепета в сердцах. Точнее, вызывает, но это скорее не трепет, а потрёпанность. Армейцы с такой защитой должны были доиграться ещё в серии со «Спартаком» – пронесло. А с «Атлантом» – нет. Потому что у мытищинцев есть Мозякин, Петров, Иргл, Нестеров, Фёдоров и, самое главное, Ржига. Который, конечно, имеет свои недостатки, но одного за ним точно не водится. Два раза он на одни и те же грабли не наступает. Учится на своём опыте и других учит. Поэтому если один раз сносящая всё на своём пути питерская атака сумела отыграться со счёта 1:3, на второй она могла не рассчитывать. Обвинить Штепанека в трёх пропущенных от «Атланта» шайбах, конечно, можно. С тем же успехом, с каким можно обвинить в них и Кочнева. Защитники позволяли игрокам в жёлтой форме и закрывать Штепанеку обзор, и разыгрывать комбинации на пятачке, и принимать передачи из-за ворот. Разве что под руки вратаря из рамки не выводили. И на том спасибо.

Теперь у пары якобы заведомых аутсайдеров – «Риги и Ржиги» – есть не только призрачное моральное превосходство, но и вполне ощутимое преимущество своей площадки. В столице Латвии наверняка всё сделают, чтобы обеспечить «Локомотиву» «душевный» приём, даже на присутствие Меладзе внимания не обратят…

В Мытищах пока так яростно за своих не болеют. Однако возможность помочь команде впервые выйти в полуфинал Кубка Гагарина жители Подмосковья наверняка не упустят. И героев своих, в случае чего, на руках носить будут. Вдоль и поперёк Лётной улицы. Так что крепитесь, фавориты. Всё-таки 50 процентов шансов у вас ещё осталось.

Проиграй «Атлант» вчера и второй матч серии, подмосковные хоккеисты поставили бы себя в крайне сложное положение. Отыграться со счёта 0-2 в серии у нынешнего СКА было бы крайне сложной задачей. Поэтому с первых минут «Атлант» взял курс на атакующий хоккей, крайне плотно играя с хоккеистами СКА в средней зоне и мгновенно взрываясь быстрыми выпадами. В начале матча у СКА не получалось практически ничего. «Атлант» полностью выключил атакующие звенья армейцев, раз за разом нагнетая давление на ворота Штепанека. Нервозность защитников в итоге передалась вратарю. Чем, кроме как нервами, можно объяснить выброс шайбы за пределы площадки питерским вратарём в совершенно безобидной ситуации? Чешский голкипер получил две минуты, а «Атлант» полностью завладел инициативой, не отдав и пяди льда до конца периода. На восьмой минуте один за другим могли отличиться Мозякин, вырвавшийся на аудиенцию с вратарём питерцев, и Фёдор Фёдоров. Однако в обоих случаях был на высоте Штепанек, в первом эпизоде поймав шайбу в ловушку, а во втором – переведя её в крестовину. На 17-й минуте Александр Нестеров неожиданно бросил от синей линии с кистей, Штепанек был наглухо закрыт трафиком перед воротами и момента броска не видел. Шайба вошла аккурат в «девятку». СКА в этой серии уже показал, что с характером у него всё в порядке и отставание в одну и даже в две шайбы нисколько не смущает. А поэтому не удивительно, что со стартового вбрасывания во втором периоде игра развернулась на 180 градусов. Армейцы устроили в первые минуты настоящий штурм, завершившийся взятием ворот. Максим Афиногенов ворвался в зону гостей и неотразимо бросил со средней дистанции между щитков Барулина. Забросив шайбу, СКА пошел развивать успех. Казалось, что вот-вот и оборона «Атланта» дрогнет вновь. Но беда к питерцам пришла тогда, когда её меньше всего ждали. В одной из немногих контратак Игорь Мусатов и Збынек Иргл организовали вторую шайбу в ворота СКА – 1:2.

Подобная тактика позволила гостям переломить игру. Хозяева потеряли хладнокровие, чем мытищинцы стали пользоваться с завидным постоянством. В концовке периода всё это вылилось в третью шайбу в ворота Штепанека. Сергей Мозякин пасом из-за ворот нашёл Вадима Хомицкого, который мощным щелчком оставил армейского стража ворот не у дел. 1:3 – и в третьем периоде петербуржцам нужно было повторять подвиг предыдущего матча, а для этого всеми силами идти вперед. Понимали это и наученные горьким опытом прошлого матча гости. В результате, когда СКА попытался организовать стартовый штурм и забросить быструю шайбу, питерцы просто-напросто увязли в оборонительных укреплениях мытищинцев. «Атлант» полностью сконцентрировался на обороне. Атаки СКА гасли в обороне гостей. А те, в свою очередь, к экватору периода получили шанс снять все вопросы о победителе. На чужой синей линии провалился Гребешков, шайбу подхватил Нестеров и на подступах к владениям Штепанека, завернув эффектную вертушку и оставив не у дел защитника, вырезал чудо-пас на Игоря Мусатова. Тот оказался с красно-синим стражем ворот с глазу на глаз, но увеличить счёт не смог. Время таяло, а перелома в игре не наступало. «Атлант» полностью подавил атаку хозяев и уверенно довёл матч до победы. Счёт в серии стал 1-1, и в Мытищах всё начнется с нуля.

И вновь сегодня на очереди две супердуэли – в Омске и Казани: «Авангард» – «Металлург» и «Ак Барс» – «Салават Юлаев». Хозяева, битые в первых матчах, должны вспомнить пословицу о том, что дают за одного битого. Правильно – двух небитых. Ошибки Рамо и неумелая реализация моментов не позволили победить омичам, просчёты в обороне и невезение стали причинами фиаско казанцев. Теперь им отступать уже некуда, нужно исправлять промашки и идти вперёд. Второе домашнее поражение в каждой из дуэлей может стать фатальным. Зато если восточным грандам удастся сравнять счёт в сериях, нынешний Кубок Гагарина станет поистине уникальным. Равенство будет поразительное. Ну когда такое было, чтобы все противостояния четвертьфинала начинались с «серийного» счёта 1-1?

Юрий Юдин

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.