КХЛ: Пока «Салават» сильнее «Атланта»

15:32 11.04.2011
КХЛ: Пока «Салават» сильнее «Атланта»
КХЛ: Пока «Салават» сильнее «Атланта»

Два финальных матча Кубка Гагарина обозначили серьёзные намерения уфимского клуба на почётный трофей

Два финальных матча Кубка Гагарина обозначили серьёзные намерения уфимского клуба на почётный трофей

Вчера «Салават Юлаев» выиграл Уфе второй матч финальной серии Кубка Гагарина у подмосковного «Атланта» (3:1). Счёт в серии стал 2-0 в пользу уфимцев.
Заслуженный советский тренер, легендарный Виктор Тихонов не сомневается, что судейская ошибка напрямую повлияла на исход второго матча финальной серии Кубка Гагарина между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом»: «Исход матча решило пятиминутное удаление Фёдорова. Неоднократные повторы эпизода показали, что никакого удаления там быть не должно – налицо явная судейская ошибка. До этого игра шла под диктовку «Атланта» он уверенно вёл игру, да и атаковал поопаснее. Ну а потом «Салават Юлаев» грамотно использовал большое преимущество, забив два гола. Предположу, что если бы «Атлант» пропустил в эти пять минут только одну шайбу, то он бы мог вытянуть матч. Два гола после пяти минут в численном неравенстве отыграть довольно сложно – игрокам подмосковной команды приходилось тратить для атакующих действий в два раза больше сил и энергии.

«Думаю, хоккеисты «Атланта» это поняли, поэтому, по сути, и прекратили борьбу», – сказал Тихонов. Он считает, что, несмотря на две победы в двух матчах, «Салават» ещё далёк от завоевания трофея. Вся борьба впереди и «Атлант» вряд ли сдастся после двух поражений. На мой взгляд, определяющим будет следующий матч – мытищинцы и в гостях играли очень жёстко, ну а дома они просто обязаны будут действовать крайне агрессивно. «Салават» же, в свою очередь, тоже вряд ли захочет получать оплеухи. В общем, нас ждёт интересный матч», – подчеркнул он.

Между тем, главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков тоже прокомментировал скандальное удаление нападающего «Атланта» Фёдора Фёдорова во втором матче финала Кубка Гагарина, а также объяснил последствия резкой реакции тренерского штаба подмосковного клуба нас судейство: «С нашей скамейки мы видели, что столкновение игроков было очень жёстким – колено в колено. Заметили, что после контакта оба главных арбитра сразу среагировали, подняли руки. Поэтому поначалу удаление сомнений не вызвало. После игры мы поняли, что это был несчастный случай. Ясно, что Фёдор нанес травму Володе Антипову совершенно случайно. Ржига много говорит о судействе? У каждого тренера своя политика. Во время игры я вообще стараюсь уйти от обсуждения работы арбитров. В противном случае может произойти то, что мы увидели сегодня, когда при счёте 2:1 в пользу «Салавата» наши оппоненты фактически сами свою команду судейской темой притормозили. У «Атланта» было несколько возможностей реализовать большинство, в том числе «пять на три», однако мытищинцы, показалось, были во власти негативных эмоций своего штаба. Выпал из игры тренер – считайте, выпала и вся команда… Я таких моментов стараюсь не допускать, ведь они отражаются на всей команде, на каждом игроке», – сказал Быков в интервью «С-Э».

Лидер обороны подмосковного «Атланта» (Мытищи) Ярослав Обшут также прокомментировал вчерашнюю встречу финала Кубка Гагарина, в которой его команда вновь уступила:

– Нам самим нужно было больше забивать. У нас была такая возможность. Вчера мы начали игру совершенно по-другому. Два дня назад мы вообще не были готовы в первом периоде, но вчера всё было иначе…

– Что произошло с «Атлантом» в первой игре, когда «Салават» просто раздавил вас в первом периоде?

– Не знаю, вообще не были готовы. Сегодня мы сказали друг другу: давайте сыграем по-другому. У нас была возможность выиграть эту игру, были моменты, но забили только одну шайбу. Нам нужно больше забивать. Когда появляется возможность так сыграть, я ей пользуюсь. Это моя работа – играть в тело…

– Пять минут меньшинства сегодня сломали все планы на игру «Атланта»?

– Да, до этого момента шла равная игра. Получили пять минут, Уфа забила два гола, и это было всё…

– На ваш взгляд, удаление Фёдорова в том эпизоде тянуло до конца матча?

– Я думаю, нет. Я первый раз такое увидел, когда шайба была у игрока, а он заработал удаление. Я просто не могу это понять…

– То есть Фёдоров играл в корпус?

– Да. Он просто ехал, у него была шайба, хотел разыграть. Не понимаю, как он мог сделать нарушение?

– С какими мыслями выходили на третий период, уступая в счёте 1:3?

– Проигрывали 1:3, хотели забить. С одним голом у «Салавата» не выиграешь…

– Уфа повела в серии 2-0. Как расцениваете шансы «Атланта» на спасение?

– Шансы есть. Было у нас уже такое, когда, проигрывая в серии, потом догоняли и побеждали. 0-2 – это ещё ничего, едем теперь домой и готовимся к играм.
– Может быть, всё-таки не стоило прикасаться к Кубку победителя Западной конференции?

– Я на это даже не обращаю внимания. Мы попали в финал конференции, выиграли его. А разговоры про всякие там приметы мне безразличны.

– «Атлант» дома сыграет по-другому?

– Да. Нам нужно готовиться, нужно забивать большинство.

– За счёт чего, на ваш взгляд, «Атлант» может обыграть уфимскую команду?

– Нам нужно быть готовыми на каждую смену, всегда осторожными, потому, что у соперника четыре хороших звена. Бороться за каждый сантиметр льда, настраиваться на все 60 минут. Если будем так играть, то сможем добиться победы.

Юрий Юдин

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.