Светлана Светличная: «Когда не было ролей, я работала уборщицей»

Какие они всесторонне талантливые – актрисы советского, а потом и российского кино! Светлана Светличная светит нам и сегодня!
Вспомните ее героиню из «Бриллиантовой руки» – и вам все сразу станет понятно, почему именно эта актриса так много лет считалась самой красивой и желанной на нашем Олимпе. И сейчас Светлана Афанасиевна все та же роковая женщина, которая позволяет восхищаться своими глазами цвета неба...
– Светлана Светличная, по мнению многих зрителей, символ женственности в нашем кино. Достаточно вспомнить фильмы «Герой нашего времени», «Бриллиантовая рука»…
– Лично я была безумно рада, когда показали фильм «Держись за облака», лежавший на полке 30 лет. Если бы он вышел своевременно, то моя актерская линия, творческая судьба была бы другой. Там мое амплуа, которое никто не знал. Я играла мисс Милли Виннерфорд, женщину, которая выдавала себя за англичанку, француженку, американку, и никто не знал, что она советская разведчица. У нее была необычная манера поведения. Я там ярко-рыжая, подстрижена под мальчика, в очках и веснушках. А какие партнеры! Знаменитый венгерский актер Иван Дарваш, Гуннар Цилинский из Латвии, Андрей Миронов, Василий Макарович Шукшин… А вообще я люблю все свои эпизодические роли, начиная с «Колыбельной» и кончая эпизодами в картинах «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», «Неподсуден»… Замечательный эпизод был у меня в «Отце Сергии». Тогда я сказала себе самой: «Света, ты молодец!». А однажды в дипломном фильме «Дом на камне» молодого режиссера я сыграла нищенку. В одном эпизоде – целая судьба…
– Вы родились не в актерской семье. Что повлияло на ваш выбор стать актрисой?
– Папа был военным, мы нигде не засиживались. Родилась в Армении, школу заканчивала в Прибалтике. Мама принимала участие в самодеятельности Дома офицеров, играла в спектаклях. И во мне формировалось что-то артистическое, мама очень хотела, чтобы я стала актрисой. Я любила делать ей прически. Может, стала бы парикмахером. Но она купила мне билет, посадила на поезд и отправила в Москву. Сама бы я не решилась, побоялась. Меня приняли в институт кинематографии в студию Михаила Ромма.
– Мама увидела в вас будущую звезду. Ваш эпизод из «Бриллиантовой руки» с Никулиным стал классикой. Смелый для того времени и целомудренный – для нашего. Вас сразу утвердили на роль роковой женщины?
– Когда были фотопробы, меня раздели до купальника. Гайдай очень хотел посмотреть, кривые у меня ноги или нет. Но они оказались ровными. Когда мы уже отговорили текст «хаза» и «ксива», он нам разрешил хулиганить, а это снимали. Я даже сделала кульбит, мы с Мироновым до того дохулиганились, что не могли успокоиться. Через два дня мне позвонили и сказали, что утвердили. Сниматься было очень интересно. Сначала немножко страшновато: ведь надо было, чтобы бюстгальтер на пол упал... Но несмотря на профессию, я до сих пор человек застенчивый. А тогда как нервничала! Юрий Никулин снял все мои комплексы: «Свет, ты не обращай ни на кого внимания, смотри только на меня, а я свой!». И он так убедительно сказал, что мне показалось, это какой-то родной, близкий человечек. Танец-импровизацию я сама придумала, сейчас бы еще лучше сделала! Хорошо, что там соблюдено чувство меры. Даже молодежи нравится моя героиня Анна Сергеевна. Раньше я не любила эту роль. Думала, что из-за нее мне предлагают аферисток играть.
– В молодости вы были похожи на прекрасную богиню?
– Я была похожа на мальчишку. Во ВГИКе меня звали «воробьем». Волосы хохолком! Вот и неслось вслед: «Эй, воробей!». Потом стала «оформляться». Когда вышла замуж, появились женственность и некий шарм. Жаль, что мы с моим мужем Володей мало играли в кино.
– А как же ваша «Тамань» с Владимиром?
– «Тамань» – это прекрасно! Хуже «Тетка с фиалками». Серьезная работа у нас была в театре-студии киноактера. Мы с Володей три года играли в пьесе «Бесы». Это был потрясающий спектакль, который поставил Вячеслав Спесивцев. Там были заняты Майя Булгакова, Нонна Мордюкова, Татьяна Конюхова, Наталья Белохвостикова…
– Согласитесь, большое везение – стать супругой такого обаятельного и интеллигентного мужчины, как Владимир Ивашов!
– Володя пришел на наш курс после съемок в «Балладе о солдате». Когда появился этот красивый и знаменитый молодой человек, все девчонки в него влюбились, и я в том числе. Даже не ожидала, что Володя выберет именно меня. Когда у нас пошли общие отрывки, связанные с чувствами, объятиями, поцелуями, я думала, мне только кажется, будто он меня целует не только как персонаж. Когда мы закончили репетицию, он провожал меня в общежитие и вдруг сказал: «Светка, мне кажется, я тебя люблю!». Я позвонила в Мелитополь родителям, сообщила, что выйду замуж за того самого актера из «Баллады о солдате». Володя им очень понравился! В Мелитополе мы зарегистрировали брак и сыграли хлебосольную свадьбу. Так легко у меня это получилось! Володя как раз был таким, какой мне был нужен. Он сформировал меня. Я его безумно любила, а он меня, я родила от него двух сыновей. Один из них погиб уже взрослым… В моей квартире много Володиных фотографий, он всегда со мной…
– Супруг, наверно, ревновал свою красавицу-жену?
Но вида не подавал... Я его тоже ревновала. Могла пофлиртовать, но семья, ее устои для меня были святы. С годами я убеждалась, что мне повезло иметь такого преданного мужа, на которого я могла положиться и во время успехов, и во время несчастий. Однажды мы были на съемках в Ялте. Муж играл Печорина в «Тамани», а я снималась в «Стряпухе». Кеосаян задержал меня еще на один съемочный день. Володя уехал на машине в Москву. А я на другой день прилетела на самолете. Побежала, купила пельменей, много всякой всячины, нажарила-напарила… А сама спряталась в шкафу. Володя с другом заходит, – стол накрыт… Он сразу догадался: «Это Светка! Она куда-то забралась!».
И я, и Володя, и сыновья любили готовить. Хотя считаю, что нет ничего вкуснее картошки в мундире с репчатым луком и черным хлебом. Супруг приносил с охоты трофеи и баловал меня деликатесами – готовил блюда из зайчатины, кабанятины, лосятины… Были в жизни моменты, когда и голодать приходилось. Когда не было ролей, я работала уборщицей, а Володя грузчиком. Вот сердце и не выдержало. За два года до его ухода мы обвенчались…
– Светлана, у вас был короткий и печальный опыт с художником Сергеем Сокольским…
– Но любовная лодка разбилась о быт… Судьбу не обманешь. Я до сих пор пишу письма Володе, рассказываю о своей жизни, прошу совета.
– Сейчас вы в хорошей форме. Внучка Маша такая же спортивная, как и вы. Плавает, играет в теннис… Откуда еще вы черпаете энергию?
– В лесу рядом с моим домом есть родник, из него я пью чистую воду. А еще я по характеру не завистливая, никогда ни на кого не сержусь, радуюсь успеху коллег, улыбаюсь людям на улице…
Автор: Людмила Николаева
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надо было Владимира Ивашова беречь,не пришлось бы идти в уборщицы.