Новак Джокович: «Посвящаю победу Сербии!»

На днях Новак Джокович уверенно победил Энди Маррея (6:4, 6:2, 6:3) и во второй раз в своей карьере завоевал главный трофей на Australian Open
В мужском финале Australian Open 2011 года сошлись третья и пятая ракетки мира – Новак Джокович и Энди Маррей соответственно. Конечно, такой состав участников решающего поединка нельзя назвать большой сенсацией, коими традиционно богато австралийское первенство, но сюрпризом – вполне, потому что многие наверняка ожидали увидеть в последнее воскресенье турнира на Род Лэйвер Арене Рафаэля Надаля или Роджера Федерера. Тем более что за последние семь лет оба отсутствовали в решающих поединках турниров «Большого шлема» только три раза. В минувшем финале некоторое предпочтение всё-таки отдавалось Джоковичу. Он более убедительно прошёл предыдущие раунды, отдав лишь один сет Ивану Додигу, и это притом что на его пути встретились Томаш Бердых и Роджер Федерер. У шотландца же и сетка была попроще, и проблем чуть больше. Первые круги он преодолел без проблем, а вот на последние два матча с Александром Долгополовым и Давид Феррером ему потребовался комплект из четырёх партий, и ещё неизвестно, чем закончилось бы дело в полуфинале, не нащупай Энди вовремя первую подачу.
Кроме того, важную роль могло сыграть и психологическое состояние теннисистов. Новак уже знает, как побеждать на турнире «Большого шлема», причём удалось ему это три года назад именно в Австралии. В активе Маррея побед на пока не было, хотя он дважды был в финалах, но оба раза уступал Федереру. «Было очень тяжело после поражения от Роджера в прошлом году. Я много думал об этом и пришёл к выводу, что такие неудачи закаляют меня и делают более сильным в психологическом плане. Если вы занимаетесь спортом на профессиональном уровне, то у вас обязательно будут горькие поражения, надо просто научиться извлекать из них пользу для будущего развития», – отметил Маррей накануне сражения с Джоковичем.
Ещё одним фактором, который мог сказаться на игре, могла стать погода. Синоптики прогнозировали, что в день финала столбики термометров поднимутся до 40 градусов тепла по Цельсию. Так оно и вышло, но на счастье теннисистов, решающий матч в Австралии теперь проводится не днём, как бывало раньше, а вечером, и к моменту появления на корте Новака и Энди температура успела опуститься до вполне приемлемых плюс 28 градусов, так что она не должна была доставить серьёзного дискомфорта обоим. Первый сет финала проходил с небольшим преимуществом Джоковича, он уверенно действовал на своей подаче, в то время как для Маррея, у которого серьёзно хромал процент попадания первым мячом (всего 44 процента за партию), эти геймы складывались непросто. Особенно трудно британцу пришлось в самом начале поединка, когда с огромным трудом он всё-таки взял 15-минутный гейм, отыграв брейк-пойнт. Затем игра выровнялась за счёт того, что Энди удалось втянуть серба в затяжные перестрелки на задней линии, в которых Джокович зачастую допускал ошибки. Однако самый длинный розыгрыш матча, состоявший из 38 ударов, остался за Новаком. Причём благодаря такому успеху серб заработал двойной сетбол, на первом же из которых Маррей дрогнул, неудачно рассчитав длину удара – 6:4.
В следующем сете опять-таки в первом гейме на подаче Маррея завязалась серьёзная борьба, но, в отличие от начала матча, Энди один брейк-пойнт отыграл благодаря подаче, а на втором выполнил неудачный укороченный, к которому Новак легко успел и спокойно обвёл оппонента. Столь неудачный старт в партии очень негативно сказался на состоянии британца, и он словно впал в состояние прострации. Джокович легко стал выигрывать один гейм за другим, поскольку у Энди не получалось вообще ничего. Дойдя до счёта 5:0, серб позволил себе немного расслабиться и проиграл два гейма кряду, но вовремя спохватился и закончил сет очередным брейком – 6:2.
На старте третьей партии Маррей неожиданно взял подачу Новака, но скорее это было «заслугой» серба, который при счёте 40:30 умудрился не забить драйв-воллей с хафкорта. Но какого-то улучшения в игре британца не последовало, он продолжал много ошибаться, и Джоковичу удалось не только моментально сравнять счёт, но и вырваться вперёд – 3:1. Тем не менее шотландец, несмотря на свою разочарованность от хода матча, продолжил борьбу, отыграл брейк, периодически ему удавались удары экстра-класса, но у него не было стабильности и ошибки перевешивали. В итоге и третий сет остался за Новаком, а вместе с ним и матч – 6:4, 6:2, 6:3. Маррей же пользу из предыдущих неудачных финалов, похоже, так и не извлёк, сообщил «Чемпионат.ру».
«Поздравляю Энди с двумя отличными неделями на этом турнире. Мы с тобой давно знаем друг друга, много раз играли между собой, и, конечно, сегодняшний матч был непростым. Я хочу поблагодарить свою команду, они у меня лучшие в мире. Конечно, теннис – индивидуальный вид спорта, но здесь обязательно нужна поддержка тех людей, на которых ты можешь положиться. Также я хотел бы, чтобы мы сейчас вспомнили жертв наводнения в Австралии, и продолжили помогать им. Свою победу я посвящаю всей своей семье – родителям, братьям, своей девушке Елене и всей Сербии», – сказал Новак в чемпионской речи во время церемонии награждения.
Отец победителя Открытого чемпионата Австралии 2011 года Новака Джоковича Срджан выразил уверенность, что его старший сын возглавит рейтинг АТР-тура в конце сезона: «Как отец я невероятно горжусь своим сыном, он превзошёл меня во всех отношениях. Думаю, Марко и Джордже скоро последуют его примеру. Я сожалею, что мы не были в Мельбурне в 2008 году, когда Новак впервые выиграл титул на турнире серии «Большого шлема». К счастью, в этот раз мы увидели триумф сына своими глазами. Уверен, что Новак будет первой ракеткой мира по окончании этого сезона», – цитирует Срджана Джоковича Great Tennis Photos.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий