Сегодня стартует Кубок мира по биатлону

В Швеции сегодня начинается главное соревнование сезона для «стреляющих лыжников»
Сегодня, 1 декабря в шведском Остерсунде стартует первый этап Кубка мира по биатлону сезона 2010-2011 годов. По итогам жеребьевки женской индивидуальной гонки на 15 км с четырьмя огневыми рубежами первой из россиянок стартует Светлана Слепцова, которая начнет гонку пятой. Анна Богалий-Титовец получила 12-й стартовый номер, Ольга Зайцева – 34-й, Яна Романова – 44-й, Екатерина Юрлова – 65-й, Ольга Вилухина – 80-й. Всего в индивидуальной гонке выступит 96 биатлонисток.
Главные конкуренты россиянок немки стартуют в следующем порядке: Тина Бахманн – третьей, Андреа Хенкель – шестой, Юлиана Доль – 11-й, Катрин Хитцер – 47-й, Сабрина Буххольц – 64-й, Мириам Гесснер – 82-й. Шведки Анна Карин Зидек и Хелена Экхолм (Юнссон) начнут гонку седьмой и 23-й, норвежка Тора Бергер – 16-й.
Тренерский штаб сборной России по биатлону объявил состав команд, которые выступят на декабрьских этапах Кубка мира. Мужчины: Алексей Волков, Максим Максимов, Владимир Семаков, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин.
Женщины: Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Яна Романова, Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова.
Тренерский штаб сборной России по биатлону определил состав команды на декабрьские этапы Кубка мира (1-5 декабря, Остерсунд, Швеция; 6-12 декабря, Хохфильцен, Австрия; 16-19 декабря, Поклюка, Словения). Принятые решения прокомментировал главный тренер команды, олимпийский чемпион Владимир Барнашов:
– Решение взять на первые этапы Кубка мира 14 спортсменов – семь мужчин и семь женщин – мы приняли по итогам двух контрольных гонок на сборе в Мурманске, – напомнил Владимир Барнашов. – На собрании команды, объявляя состав, я четко обозначил: кто не вошли в число 14-и, по-прежнему останутся в поле зрения тренерского штаба. Вместе с этими ребятами на этапах Кубка IBU будет находиться старший тренер сборной России Евгений Колокольников. В случае успешного выступления на этом турнире, ребята и девушки с большой вероятностью подключатся к Кубку мира. Определить состав было непросто. Команда у нас довольно ровная, и что сегодня одни спортсмены оказались несколько сильнее других, вовсе не значит, что та же картина останется завтра. Вас удивляет присутствие в составе Владимира Семакова? А вы посмотрите на результаты, которые он показал на последнем сборе. В гонке с общим стартом на 12,5 км, которая состоялась 17 ноября, стал шестым, а олимпийский чемпион Евгений Устюгов – только восьмым. 20 ноября на дистанции 10 км на «Мемориале Климова» занял третье место, Устюгов оказался четвертым, а призер двух Олимпийских игр Иван Черезов – вообще двенадцатым. Но 17 ноября Черезов стал вторым, и фактически уже тогда доказал нам, что достоин места в основном составе команды. Повторю, мы будем следить за всеми, кто будет стартовать в Кубке IBU. И полагаю, что Андрей Маковеев, который был лучшим в составе сборной России в августе – сентябре, другие ребята и девушки из второй команды обязательно прибавят, и во второй половине сезона покажут свою истинную силу. В женской команде, по сути, волевым решением мы взяли на предновогодние этапы Кубка мира двукратную олимпийскую чемпионку Ольгу Зайцеву и Анну Булыгину. В последних гонках они проиграли юной Екатерине Глазыриной и опытной Наталье Гусевой. Надеюсь, Зайцева и Булыгина оправдают наше доверие. Не скрою, не последнюю роль здесь сыграли человеческие качества Оли и Ани, их авторитет в команде. При этом они прекрасно понимают, что место в основной команде надо подтверждать результатами.
Я доволен нынешним состоянием команды, – подтвердил Владимир Барнашов. – Мы очень хорошо поработали на сборе в Мурманске. Изначально мы планировали провести заключительный предсезонный сбор в Увате Тюменской области. Но из-за отсутствия снега в Увате в пожарном порядке перенесли его в Мурманск. Но всё получилось только лучше. Мы выполнили всю запланированную работу. К тому же, в Мурманске, в отличие от Увата, всего два часа разницы во времени со Швецией, где пройдет первый этап Кубка мира, и похожие климатические условия – в частности, высокая влажность.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий