Тарпищев предложил Дементьевой пост вице-президента ФТР

Олимпийская чемпионка Елена Дементьева может стать вторым лицом в руководстве российского тенниса
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев предложил олимпийской чемпионке Елене Дементьевой, в конце октября завершившей спортивную карьеру, должность вице-президента ФТР. Шамиль Тарпищев рассказал, чем легендарная теннисистка могла бы заниматься на этом посту:
– Для Дементьевой найдется много работы в ФТР, – сообщил Шамиль Тарпищев. – Нам крайне необходимы менеджмент женского тенниса и прямая связь с Женской теннисной ассоциацией (WTA). Этими направлениями в мужском теннисе в ФТР занимается двукратный победитель турниров «Большого шлема» Марат Сафин. Он ушел из большого тенниса в прошлом году и занимает пост вице-президента ФТР. Сейчас он занимается вопросами привлечения турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Казань и Сочи. Сафина и Дементьеву знают все, к ним идут. Нельзя их терять, пока они в фаворе. Они могут решать многие важные вопросы, с учетом их положения в ATP, WTA и Международной федерации тенниса (ITF). Хотя позиции ФТР в ITF и так очень хорошие – то есть, мы можем выиграть практически любой тендер. Были бы деньги на проведение турниров.
Лена Дементьева также могла бы заниматься проблемами российского тенниса, – продолжил Шамиль Тарпищев. – У нас немало «белых пятен» в регионах. Катастрофически не хватает людей, которые отвечали бы за этот участок работы. Знаю, что на Сахалине хотят строить теннисные корты, в Новосибирске и Владивостоке тоже. Надо делать Сибирский автономный теннисный тур. Организовывать систему Академий тенниса от Москвы до Волги, где уже выстроилась или строится теннисная база. Я имею в виду Рязань, Орел, Саранск, Пензу, Чебоксары, Казань, Республику Марий Эл. Мы должны опекать эти базы, чтобы они не стали коммерческими, чтобы их не отдали на откуп непонятно кому. Мы должны расставлять там свои кадры, вооружив методикой. В этих вопросах я жду помощи. И те выдающиеся спортсмены, которые заканчивают выступления, нам нужны. Правда, Дементьева пока не решила, придет ли она работать в ФТР. Жду, что она примет предложение стать вице-президентом, нам нельзя терять таких людей. Надеюсь скоро увидеть Лену в наших рядах.
Хотя лично я считаю, что Дементьева слишком рано ушла из тенниса – в 29 лет, – добавил Шамиль Тарпищев. – Могла бы еще года три поиграть. Я еще в начале сезона знал, что она собирается уходить. И предложил ей компромиссный вариант – Лена выступает только на турнирах «Большого шлема» и двух-трех подготовительных турниров к ним. Поверьте, при таком графике она непременно стала бы обладательницей, по крайней мере, одного «Большого шлема». Но WTA обязывает теннисисток участвовать во многих турнирах в сезоне. И если бы Лена осталась в спорте и нарушила это правило, заплатила бы штраф – около полумиллиона долларов. Мне жаль, что Дементьева ушла. Девчонки в сборной на нее равнялись. Не скажу, что Дементьева была явным лидером. Она предпочитала не выказывать свое мнение. Однако девочки смотрели на нее, как на кумира, как на образец для подражания.
Справка КМ.RU: Елена Вячеславовна Дементьева (родилась 15 октября 1981 года в Москве, СССР) – российская теннисистка, олимпийская чемпионка 2008 года и серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года. Обладательница Кубка Федерации 2005 года в составе сборной России, 4-кратная финалистка турниров Большого шлема (2 раза в одиночном разряде и 2 раза – в парном). Экс-третья ракетка мира в одиночном разряде и экс-первая ракетка России. Заслуженный мастер спорта России, награждена тремя государственными орденами.
За волю к победе и патриотизм олимпийская чемпионка Пекина 2008 по теннису Елена Дементьева включена в общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России» по итогам прошлого года. Триумфом отечественной школы женского тенниса назвал Президент России Дмитрий Медведев выступление российских теннисисток, завоевавших все медали Олимпийских игр в одиночном разряде: Вера Звонарёва – бронзу, Динара Сафина – серебро, Елена Дементьева – золото. Успех Елены Дементьевой Медведев отметил отдельно, пожелав ей в поздравительном письме новых побед на корте. «Не секрет, что теннис – очень коммерческий вид спорта, – сказала Елена в интервью после финального матча Олимпиады. Многие игроки ориентированы не только на победы, но и на большие призовые, которые эти победы сулят. Я же просто люблю теннис. Эта любовь в своё время перешла ко мне от родителей... Поэтому я даже близко не могу поставить Игры и турниры Большого шлема. Олимпиада – предел мечтаний для любого спортсмена. Здесь ты приносишь медали стране, а не играешь сам за себя».
Елена Дементьева начала заниматься теннисом в семь лет в спортивном обществе «Спартак». Её первым тренером была Рауза Исланова, мама Марата и Динары Сафиных. Ещё одно приятное событие в жизни Елены произошло в 2007 году. Она стала победительницей женской части теннисного турнира Кубок Кремля. В финале ей удалось обыграть одну из лучших теннисисток мира – американку Серену Уильямс. И вот теперь для Елены Дементьевой пришла пора подумать о работе после завершения активной спортивной карьеры.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий