Как выбрать «правильный» кетчуп

Что бы ни ели мясного — курицу, шашлычок, отбивную — мы обязательно поливаем второе соусом и, чаще всего, именно кетчупом.
А уж если едем на пикник на природу, то бутылочка с острым кетчупом никогда не залеживается. Неудивительно, что именно кетчуп занимает лидирующие позиции в наших вкусовых пристрастиях. По оценкам статистики, около восьмидесяти процентов семей обязательно используют этот «ингредиент» в своем застолье. И вы будете поражены, оказывается, этот соус делает нашу пищу вкуснее, сытнее и даже полезнее!
А все дело в помидорах. Этот овощ, как утверждают ученые, способен даже приостанавливать рост раковых клеток. Все дело в веществе, содержащемся в томатах, - ликопине. Как выяснилось, чем краснее овощ и вообще, чем интенсивнее его окраска, тем он полезнее, и тем больше в нем ликопина. Самое примечательное, что при готовке ликопин не разрушается и сохраняет свои свойства при любой термической обработке.
Но, к сожалению, не во всех кетчупах есть томаты, как это ни парадоксально. Многие производители вместо свежих помидоров добавляют в этот соус красители или заменяют на подкрашенное сливовое или яблочное пюре, о которых, естественно, в составе ингредиентов не упоминают.
Поэтому тщательно изучи этикетку на бутылочке и посмотри, есть ли в составе краситель. Если он присутствует, но, скорее всего, помидоры в этом кетчупе отсутствуют. Согласитесь, зрелый красный помидор подкрашивать не надо, он и так красный. А это означает, что и кетчуп в каких-либо красителях уж точно не нуждается. И именно поэтому «настоящий» кетчуп имеет цвет, характерный для зрелых томатов. Аромат, кстати, тоже должен быть свежим и похожим на томатный сок (правда, проследи, чтобы в составе не было слишком много ароматизаторов).
В кетчуп обычно кладут разные вкусные добавки, например, острый перец чили, перец сладкий, сельдерей и т.п.
На что еще нужно обратить внимание? Если вдруг ты увидела в составе кетчупа крахмал, то не удивляйся — это нормально. Просто этот продукт «работает» в кетчупе в качестве загустителя, а слово «модифицированный» тебя не должно испугать — к генно-модифицированным продуктам крахмал не имеет никакого отношения.
Просто модифицированные крахмалы начали применять в пищевой промышленности очень давно, задолго до появления генной инженерии и подобного «вредного производства». Измененными (что, собственно, и означает модифицированными) свойства крахмала становятся только при физическом воздействии, например, при нагревании или обработке какими-то кислотами или ферментами. И в результате крахмал получает такие свойства, которые нужны для производства других продуктов. И, как объясняют специалисты, растительное сырье типа кукурузы или картофеля для производства крахмала само по себе может быть генно-модифицированным. Но крахмал по своей природе все же углевод, а не белок, и поэтому ГМО в нем просто не может быть априори.
И последнее. В какой посуде лучше всего (и полезнее!) покупать кетчуп? Повара-знатоки справедливо считают, что лучше всего покупать этот соус в обычной стеклянной бутылочке: обычно он содержит не так много консервантов, потому что проходит термо-обработку. И еще одно большое преимущество «стеклянного» кетчупа — это то, что ты сможешь увидеть и цвет, и консистенцию, а не будешь покупать «кота в мешке».
Но практичные хозяйки предпочитают покупать кетчуп в мягкой упаковке с дозатором. Особенно это удобно где-нибудь в походе на пикник. Но и дома такая упаковка хороша и экономична: ведь ты сможешь выдавить из пакетика весь кетчуп до последней капельки, что в случае с бутылкой сделать нереально.
Весна уже вовсю вступила в свои права, скоро откроется сезон шашлыков, так что вкусного вам кетчупа!
Комментарии читателей Оставить комментарий