Клонирование - путь к вечной молодости

Не так давно ученые из США обнародовали довольно любопытную информацию: шесть клонированных коров «биологически» моложе своего фактического возраста. То, что процесс клонирования может давать эффект «обращения возраста» - огромнейший сюрприз для ученых, так как первое живое существо, выращенное клонированием - овца Долли - показывала все признаки обратного процесса (ускоренного старения).
Возможность выращивать молодые клетки любого типа может означать продление жизни для старого, отягощенного возрастными дисфункциями организма.
Ученые, наблюдающие клонированных коров, до сих пор остаются в неведении относительно причин этого явления; также неизвестно, проживут ли эти коровы дольше, чем обычные. Однако они надеются, что поиски в этом направлении могут многое дать, в частности, показать пути для использования клонирования в медицинских целях.
Экспериментаторы надеются, что в будущем станет возможно пересадить пациенту молодой, выращенный методом клонирования орган из клеток его же собственной ткани. Такие пересадки не будут вызывать эффекты отторгания и помогут обратить вспять возрастные эффекты, такие, как болезнь Альцгеймера, артрит или сердечные заболевания.
Один из ученых, Роберт Ланза (Robert Lanza), сказал в интервью: «Есть реальная возможность, что этот клеточный феномен, перенесенный на весь организм, даст человеку или животному существенную прибавку к продолжительности жизни». Если эффект скажется на организме так же, как и на отдельных клетках и органах, то, по словам доктора Ланзы, «человек, при его врожденной возможности жить до 120 лет, сможет жить до 200!».
Тем не менее, любое открытие, как всегда, поднимает больше новых вопросов, чем дает ответов. Существенная их часть - вопросы безопасности и этики клонирования (во многом те же, которые породило создание Долли), а также новые вопросы - насколько этичным будет продление жизни людей? На это Роберт Ланза отвечает так: «Мы считаем небезопасным и преждевременным применять наши наработки к людям, но даже в случае успеха будет абсолютно неэтично пользоваться продлением жизни в любых целях, кроме лечебных - то есть, чтобы облегчить страдания от болезней».
Возраст клетки ученые определяют по теломерам - небольшие образования на концах хромосом, хранящих генетическую информацию. Каждый раз при делении клетки разделяются пополам и хромосомы, а теломеры немного изнашиваются. Когда теломеры достигают «неподлежащего восстановлению» состояния, клетка умирает. Овца Долли, клонированная из клеток 6-летней «матери», от рождения имела «старые» клетки. Шесть коров, выращенных в США переносом клеток 45-дневного зародыша в яйцеклетку, имеют очень молодые теломеры.
Д-р Майкл Уэст (Michael West) так комментирует этот факт: «Половые клетки действуют подобно маленьким машинам времени и «отводят» стрелки биологических часов назад, к началу жизни». Он полагает, что медицинские перспективы у этого открытия весьма велики: «Мы - свидетели всего лишь первого дня в новой эре борьбы с возрастными болезнями. Мы сможем брать клетку у пациента, делать сотни или тысячи молодых клеток и возвращать их в организм больного, предоставляя в его распоряжение молодую иммунную систему или отращивая новые хрящи для его стертых суставов». Однако, осуществление этих планов обязательно потребует массового клонирования человеческих эмбрионов. Им не будет позволено развиться в детей, однако любые манипуляции с эмбрионами вызывают резкую реакцию со стороны некоторых общественных групп, например, движений за запрет абортов. Они заявляют: «Мы выступаем абсолютно против клонирования человеческих эмбрионов, вне зависимости от целей и задач, которые при этом преследуются».
Комментарии читателей Оставить комментарий