Ученые раскрыли секрет прочности Великой китайской стены

Химики установили, что в состав раствора, скрепляющего каменные блоки сооружения, входила клейкая рисовая каша. Об этом сообщает Русская служба новостей со ссылкой на The Daily Telegraph.
Как уточняют специалисты, на участках почвы, куда попадали капли этого раствора, до сих пор не может прорасти трава. Тем более примечательно, что эту же кашу рабочие, строившие стену, употребляли в пищу.
Строительство первой стены началось во время правления императора Цинь Ши-хуанди из династии Цинь, в III веке до н. э. в период Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.) для защиты государства от набегов кочевого народа хунну. В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, то есть около миллиона человек. Общая длина стены составляет 8851,8 км.
Комментарии читателей Оставить комментарий