Темная материя не согласна с Коперником

С тех пор как Коперник поместил в центр Вселенной Солнце вместо Земли, ученые и философы стали считать, что наша планета не представляет собой ничего особенного. А в наши дни астрономы уверяют, что мы живем в заурядной галактике, наше Солнце – заурядная звезда, а таких планет, как Земля, во Вселенной было и будет неисчислимое количество. И вот теперь два физика утверждают, что все совсем наоборот. Только в галактиках, возраст которых примерно равен возрасту нашей, складываются условия для развития разумной жизни, утверждают Хауме Гаррига из университета Барселоны и Александр Виленкин из университета Тафтс (США). Этот возраст, считают они, может совпадать с фундаментальными изменениями во Вселенной. Справедливость этой теории поможет определить только исследование других планетных систем.
![]() |
|
• | Темная материя - главное действующее лицо Вселенной |
Четыре года назад астрономы обнаружили, что вселенная расширяется с возрастающей скоростью. Одно из основных объяснений этого – действие темного вещества, противостоящего гравитации и "разгоняющего" вещество. Согласно одной из теорий, темная энергия возникает в постоянном образовании и аннигиляции частиц и античастиц в "пустом" пространстве. Загадка заключается в неожиданно малых размерах этой "энергии пустоты" – физики предсказывают, что она должна определять поведение Вселенной. Когда-нибудь так и будет, считают многие космологи. Наблюдения ускоряющейся Вселенной в сочетании с изучением ранней Вселенной, позволяют предположить, что через несколько миллиардов лет энергия вакуума значительно превзойдет все другие формы энергии, включая энергию света и звезд. Сегодня энергия вакуума составляет около 70% всей энергии Вселенной, хотя около 11 миллиардов лет назад, когда Вселенная была молодой, ее доля не превышала 10%.
Мы живем как раз в то время, когда энергия вакуума начинает доминировать. Но в космических масштабах рост этой энергии был достаточно быстрым - поэтому достойно удивления, что нам выпало жить именно в этот особый период истории Вселенной. Но Гаррида и Виленкин полагают, что они способны объяснить, почему разумная жизнь возникла именно в этот переходный период. По их мнению, условия для возникновения цивилизаций могут быть найдены в галактиках похожих на нашу. Удаленные молодые галактики не могут содержать достаточного количества тяжелых элементов (прежде всего железа и кремния) для образования планет. Поскольку они меньше, их слабая гравитация оказывается неспособна удержать тяжелые элементы, возникающие во взрыве звезд. Кроме того, плотность небольших галактик выше – а значит, планеты в них чаще сталкиваются и попадают в непосредственную близость к звездам. Если энергия вакуума в прошлом была ниже, то вряд ли было возможно существование кого-нибудь, способного ее измерить.
Основываясь на этих рассуждениях, исследователи делают вывод, что нынешняя "темноэнергетическая" компонента Вселенной должна примерно соответствовать предположениям, высказанным на основе наблюдений. Или же несколько больше – до 90%.
Комментарии читателей Оставить комментарий