]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Здоровье
Главная → Здоровье
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
    • Болезни и их лечение
    • Здоровый образ жизни
    • Материнство и детство
    • Открытия, события, факты
    • Помоги себе сам
    • Энциклопедия
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Эти волшебные специи!

13:33 6.05.2011
Эти волшебные специи!
Эти волшебные специи!

Считается, что ввиду своей распространённости и доступности пряности начали применяться для приготовления еды ещё раньше, чем соль. Анна Куновская – о традициях и культуре использования специй.

Считается, что ввиду своей распространённости и доступности пряности начали применяться для приготовления еды ещё раньше, чем соль. Анна Куновская – о традициях и культуре использования специй.

Корицу, перец, кардамон, имбирь уже использовали на Востоке около 3000 лет до нашей эры. Также есть данные об использовании специй греками и римлянами. Позже, во времена средневековья центром торговли приправами стал Константинополь, где восточные купцы встречались с европейскими.

Специи – вкусовые добавки к пище из различных частей растений. В качестве приправы могут использоваться листья, кора, семена, коренья, стебли, соцветия и плоды. Благодаря наличию в этих растениях эфирных масел, гликозидов, алкалоидов, кислот можно придать любой пище своеобразный и неповторимый вкус, запах и даже цвет. Умение фантазировать и комбинировать специи – отличительная черта выдающихся поваров.

Сегодня главными поставщиками пряностей считаются Индия, Вьетнам, Бразилия. Однако есть страны, которые являются лидером экспорта лишь одного вида продукта: например, Иран и Сирия специализируются на тмине и зире, а Марокко, Египет, Болгария, Румыния – на кориандре.

Основными потребителями пряностей в мире считаются США, Германия, Япония и Франция, а место Константинополя как центра торговли занял Сингапур, куда поступает большое количество растительного сырья из стран Юго-Восточной Азии.
Издавна были известны полезные свойства многих приправ. Добавляя в пищу целебные растения, древни кулинары могли не только разнообразить еду, но и заботиться о здоровье.

Секреты восточной кухни

По всему миру Восток славится своим философским подходом к разным аспектам бытия. Не является исключением и восточная кухня. Гармония продуктов, сочетание их вкуса и полезных свойств – основа тибетской, индийской, китайской, японской кулинарии.
Вместе с медициной Тибета стала известна и наука о применении специй. Монахи рекомендуют следующий рецепт чая: необходимо взять пол-литра молока и воды, 10-11 бутонов гвоздики, 9-11 семян кардамона, половину столовой ложки сухого имбиря или одну столовую ложку свежего, половину чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 чайные ложки зелёного чая и одну чёрного. Предварительно зёрна кардамона нужно размелить в ступке вместе с гвоздикой, поставить на огонь кастрюлю с водой и постепенно добавить гвоздику, кардамон, сухой имбирь, зелёный чай. Прокипятив, добавить чёрный чай и молоко. Когда смесь закипит, положить мускатный орех и оставить настаиваться на пять минут. Чай следует процедить через керамическую посуду и пить утром натощак без сахара.

Пряности, которые входят в состав чая, обладают уникальными целебными свойствами.

Кардамон – многолетнее растение, в кулинарии используются его трёхгранные плоды, внутри которых находятся семена. Именно они являются обладателями жгучего камфорного запаха и вкуса. Известно, что кардамон улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет гладкую мускулатуру желудка. Противовоспалительное, глистогонное, обезболивающее и тонизирующее свойства кардамона сделали его популярным ещё в незапамятные времена. Отвар из семян применяли для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работы головного мозга и почек, а также против кашля, астмы и мигрени. При фарингите (воспаление глотки), сухости в горле, хрипоте рекомендуют полоскание рта настоем кардамона и корицы. Также эта процедура является надёжной профилактикой гриппа. Чтобы устранить вялость и слабость, а также освежить дыхание, советуют разжевать несколько зёрен кардамона. Его семена способны влиять на процессы брожения в желудке, в результате чего устраняются неприятный запах изо рта.

Нескольких плодов этой пряностидостаточно для приготовления блюда на 5-6 человек. Важно помнить, что это концентрированная специя с ярко выраженным запахом и вкусом, поэтому она не рекомендуется людям с аллергией на компоненты, эфирные масла кардамона. Противопоказаниями к применению являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также известен рецепт тибетского овощного бульона тукпа. Для приготовления понадобятся: 1 столовая ложка растительного масла, 1 крупно порезанная луковица, нарезанные 2,5 см свежего имбиря, 3 зубчика рубленого чеснока, 2 крупно порезанных помидора, 9 чашек воды. Лук, имбирь и чеснок следует обжарить в большой кастрюле на малом огне до золотистого цвета. После добавляют воду и помидоры, доводят до кипения и варят на малом огне 15 минут. Основное мясное блюдо в Тибете – это мясо яка. Его варят, режут на кусочки, а после поджаривают, добавляя лук помидоры, имбирь.

Корень имбиря – неизменный ингредиент тибетской кухни. Он содержит множество полезных веществ: эфирное масло, витамины А, В1, В2 и С, цинк, натрий, железо, соли магния, фосфора, кальция, незаменимые аминокислоты. Особый жгучий вкус корня обусловлен наличием фенолоподобного вещества гингерол.

В спектр целебных свойств имбиря входят: обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, потогонное, бактерицидное, тонизирующее, желчегонное действие. Систематическое употребление пряности в малых дозах улучшает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, чем облегчает пищеварение и ускоряет усваивание пищи.

Благодаря своему отхаркивающему действию данная специя показана при болях в горле, бронхиальной астме, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Антитоксическое свойство имбиря используется для нейтрализации животных ядов и при отравлениях грибами. Матросы применяли имбирь против «морской» болезни, а современная медицина рекомендует его для снятия токсикозов у беременных.

Бактерицидное свойство пряности избавляет от множества проблем в полости рта, надолго оставляет свежим дыхание.

В последнее время большую популярность по всему миру приобрела японская кухня, одной из основных приправ которой является васаби. Корень васаби – чрезвычайно жгучая специя, которую подают к столу в виде зелёной пасты. Японцы говорят, что эта пряность служит противоядием при отравлениях сырой рыбой, поэтому васаби всегда подают к суши и сашими. Также острый вкус стимулирует работу желудка, повышает выделение слюны и желудочно-кишечного сока, чем облегчает пищеварение.

В результате последних исследований ученые из Японии выяснили, что васаби предотвращает появление кариеса. Данное свойство объясняют наличием в нём веществ, убивающих болезнетворные бактерии. Также считается, что регулярное его употребление снижает вероятность заболевания раком.

 

Пряности в борьбе за стройность

Секрет использования специй для борьбы с избыточным весом прост – приправы способны придать насыщенный вкус даже самой постной кухне. Американские учёные утверждают, что обильно сдобренные специями блюда сохраняют чувство сытости в 1,5 раза дольше, что позволяет утолить голод малокалорийной пищей. В ходе исследования были задействованы более 2500 мужчин и женщин с различным весом. В течение шести месяцев первая группа участников питалась обычной пищей, а вторая – добавляла в еду больше пряностей. По результатам эксперимента люди из второй группы похудели в среднем на 14 килограммов, а вес участников первой практически не изменился.

Самыми эффективными в данном плане приправами считаются чёрный, белый и красный перец, кориандр, тмин, корица, имбирь, кардамон и лук.

Существует мнение, что добавление в еду белого перца – самый верный способ похудеть за счёт выведения токсинов и шлаков из организма и предотвращения отложения жира. Также полезен кайенский перец. Ещё в прошлых столетиях он привлёк внимание людей своей способностью ускорять метаболизм, что очень важно при желании сбросить вес.

Многие диеты рекомендуют пить чёрный кофе с корицей из-за её способности снижать уровень глюкозы в крови. Благодаря этому нормализуется содержание инсулина, нестабильность которого, по мнению специалистов, является причиной отложения жира в области талии и живота.

В Индии невозможно себе представить ни одно блюдо без куркумы, о ёё свойствах было известно ещё в древности. Куркума способна выводить вредные токсины из печени, ускорять метаболизм.

Применять имбирь, который чрезвычайно ускоряет обмен веществ, для похудения можно в виде чаёв, отваров и настоек. Чтобы приготовить целебный чай, следует смешать очень мелко нарезанные имбирный корень, 60 г листьев мяты, щепотку кардамона, залить смесь кипятком на полчаса, процедить, а потом добавить 85 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового сока и мёд по вкусу. Чай следует пить холодным.

 

Специи в вопросах любви

Эфирные масла, содержащиеся в пряностях, не только благотворно влияют на пищеварение, но и способны значительно тонизировать, усиливать половое влечение, что и объясняет их действие как афродизиаков.

Чай с бергамотом снимает нервное напряжение и вызывает прилив энергии. Бергамот хорошо гармонирует с выпечкой, а если несколько его капель добавить в бутылку вина, можно обеспечить приятный романтический вечер.

Ещё в древности было известно, что ароматные сладко-пряные плоды аниса возбуждают чувственность и плоть, способны вызывать радостные эмоции. Эфирные масла аниса повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Благодаря своей малотоксичности и возможности разнообразного применения анисовое масло стало широко популярно в Южной Европе и Египте.

В Индии кулинары придают большое значение волшебным свойствам сезама, который нам известен под названием «кунжут». Считается, что его способности обусловлены высоким содержанием витамина Е, который называют «витамин плодовитости». В организме он участвует в регуляции спермиогенеза и развитии зародыша, предохраняет мужчин и женщин от бесплодия и нарушений функций размножения. Витамин Е относится к группе жирорастворимых, поэтому не даром кунжут добавляют в блюда из мяса.

Репутацию афродизиака имеет и кардамон. Действуя тонизирующее на весь организм, эта специя издавна пользуется успехом в борьбе с импотенцией. Также повышает потенцию имбирь, а ещё помогает при лечении бесплодия, увеличивает тонус матки и половое влечение.

Нельзя обойти вниманием душистый перец. Его родиной считают Центральную Америку, где ацтеки употребляли его в качестве афродизиака в сочетании с какао. В Европу этот перец завёз Колумб, а в скором времени пряность приобрела популярность из-за своего необычного аромата. Кроме того, душистый перец обладает антисептическим действием, улучшает пищеварение, помогает при метеоризме кишечника.

Корица славится своим возбуждающим влиянием на женщину. Данная пряность стимулирует кровообращение в органах малого таза, нормализует регулярность женского физиологического цикла. Также известно антисептическое, противогрибковое, иммуномодулирующее действие коричного масла. Правда, использовать его следует осторожно: не наносить на чувствительную кожу и не применять при повышенном артериальном давлении.

Благодаря своему неповторимому запаху известна всем кулинарам ваниль. Её манящий и сладостный аромат неоспоримо вызывает возбуждение и страсть. Повышая выработку серотонина – гормона радости, этот афродизиак является залогом успеха в любовных играх. Дома можно приготовить простой напиток: необходимо подогреть на слабом огне чашку горького шоколада, добавить к нему стручок ванили и пол-ложки мёда, а после соединить смесь с чашкой горячего кофе.

Стоит помнить, что пряности – это не только ароматизаторы и вкусовые добавки, а ещё и натуральные катализаторы обменных процессов в организме. Обладая целебными свойствами, специи схожи с домашней аптечкой. Применяя их грамотно и точно, можно предотвратить развитие множества заболеваний, а также бороться с существующими недугами. Использование специй – возможность разнообразить пищу, укрепить тело и дух.

Автор: Анна Куновская 

Темы: Питание и диеты, Здоровье
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
© KM.RU
Ситуация критическая. Через неделю платежи за газ и ЖКХ для многих будут неподъемны
Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой
Медведев: зона может быть «буферной, а завтра уже не буферной»
Фельдшеры и акушеры смогут заменять участковых врачей
]]>








]]>
Избранное
Русофобская патетика Кравчука: почему экс-президент Украины грязно врет о России
Гриндерс «Понедельник» (интернет-сингл)
«Остановите подсчет»: выборы президента США продолжатся в суде
Манекены «Скрипач» (интернет-сингл)
Несколько теннисистов снялись с турнира в Софии
Танцы на воле «Откровение»
Кукишъ «Матушка, я красный смех. Памяти Л.Н. Андреева и И.Ф. Летова»
Электропартизаны «Воспоминания о мире»
«Денег нет, но вы лечите!» Скандал в североуральской больнице
Слугопредатели: Кремлевские власти отдают своих силовиков на растерзание этническим диаспорам?
«Принцип коллективной ответственности, или Современный нацизм в красивом фантике. Хотите знать, что будет дальше? Дальше будет уже не еврейский, а русский Холокост»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.