Господа, кладите больше заварки!

Последние годы российскому любителю чая есть из чего выбрать, хотя при какофонии этикеток на прилавках магазинов стоит быть очень внимательным - часто можно напороться на красивую коробочку, внутри которой обнаружишь нечто, что не станет пить и умирающий от жажды.
Рассказать обо всех фирмах-производителях и сортах чая, присутствующих на российском рынке, просто невозможно - так их много. Отметим только, что, по результатам маркетинговых исследований, безусловным лидером по объему продаж является сегодня компания "Майский чай", выставляющая разнообразный ассортимент продукции. Второе место удерживает марка-лидер советских времен - "Индийский чай", которой, как считают, традиционно придерживаются те россияне, что родились и выросли при советской власти. Молодежь - эти, как сказали бы в свое время, "безродные космополиты" - если и пьет чай, то только импортных сортов (хотя по своему происхождению весь российский чай - импортный, поскольку в средней полосе он не растет. Другое дело, чья компания его производит). Так вот, новое поколение выбирает в основном английские марки - Lipton, Pickwick, Tetley, Twinings и другие. Последняя ярмарка продовольственных товаров и сырья для их производства "ПРОДЭКСПО-2000" показала, что индийские и цейлонские компании активно прорываются на российский рынок с собственными марками. Кто знает, может, и прорвутся...
ЧАЙ - НЕ ВОДКА, МНОГО НЕ ВЫПЬЕШЬ
Понятно, что хорошо китайцу, для русского - одна морока. В России сложились своя культура чайного времяпрепровождения и свои стереотипы. Наш человек редко употребляет чай без закуски, "пустой". Действительно, черного чая много не выпьешь - содержащиеся в нем танины раздражают слизистую желудка, начинает мутить. Надо закусывать, точнее - запивать еду.
Так и было: закусывали после водки, а затем запивали чаем. В России водка и чай ужились как нигде в мире, хотя Столыпин и пытался бороться с пьянством, в частности, с помощью открытия чайных. Между тем в народе сложилось устойчивое мнение о том, что крепкий чай помогает протрезветь. С медицинской точки зрения этот коктейль оборачивается двойным ударом по почкам. Вредный нонсенс, но под него трезвеет уже не одно поколение россиян.
Но чай самодостаточен, и в этом его сила. В недавнем прошлом советский потребитель знал несколько сортов черного чая, среди которых котировались индийский ("со слоном") и цейлонский. Грузинский, азербайджанский и краснодарский считались на порядок хуже. Так оно и было, кроме, разумеется, элитных сортов, о которых рядовой потребитель знал только понаслышке.
В начале перестройки в Россию хлынули потоки турецкого чая, но из-за бледного аромата он не прижился в стране, знававшей в прошлом вкус великих китайских чаев и сделавшей выбор в пользу более дешевого и ароматного индийского.
Сегодня, согласно маркетинговым исследованиям, девяносто процентов россиян предпочитают черный чай, причем в основном покупают крупнолистовой, рассыпной, в коробках. Чай в пакетиках пользуется меньшей популярностью из-за его размельченности и необходимости заваривать бумагу.
Комментарии читателей Оставить комментарий