Дидье Деланнуа: «Я опровергнул, что «жизнь в красках» на нищую стипендию невозможна»

Эксклюзивный материал специального корреспондента KM.RU Тамары Миодушевской, фото Игоря Варнавского.
Село Боголюбово с недавних пор обрело новую достопримечательность. Кроме храма Покрова на Нерли и местного монастыря, особой популярностью пользуется дом обрусевшего француза Дидье Деланнуа. Окончательно променять благополучную Францию на российскую глубинку герой нашего сюжета отважился год назад. До этого была череда регулярных заездов в бывшую столицу Руси, город Владимир. Двенадцать лет непрерывных перелетов дали о себе знать: Дидье считает, что именно Россия - единственная страна, по которой можно испытывать ностальгию. Теперь уже родное Боголюбово ему милей Парижа и Бордо.
Профессорский состав завидует студентам
Дидье по призванию художник. Кстати, он стал первым и пока что единственным иностранцем, которого приняли в Российский Союз художников. Почетный факт причисления к братии наших живописцев Дидье Деланнуа оправдывает вкупе: он организовал спонсорскую помощь студентам художественно-графического факультета ВГПУ.
Идея рассказать руководителям крупной швейцарской фирмы по производству художественных принадлежностей о том, что им непременно нужно отослать партию дорогостоящей продукции на владимирскую землю, пришла Дидье два года назад.
Претворился проект в ежегодный конкурс с участием сотни лучших студентов, каждый из которых получает вполне весомый гонорар, а также уникальные материалы для воплощения творческих идей - акварельные карандаши, пастель, акриловые и масляные краски. Профессорский состав уже завидует своим студентам, но и для них тоже регулярно приходят партии бесплатных профессиональных материалов.
Акция благотворительного сотрудничества швейцарской фирмы с российским учебным заведением уникальна. Обычно европейцы сотрудничают только со своими школами. Заслуга французского художника в плане привлечения иностранной компании к поощрению российских талантов бесспорна. Студенты со скудной стипендией вряд ли могли бы позволить себе приобрести художественные материалы высшего качества. Для выяснения подробностей взгляда француза на русскую жизнь мы отправились в Боголюбово непосредственно в новую «усадьбу» Дидье Деланнуа.
Снег, православные храмы, избы и бабушки – то, что пользуется огромным спросом во Франции
Потомок генерала наполеоновской армии встретил нас весьма радушно. Для начала мы прогулялись по окрестностям. Местные жители все как один расплываются в улыбке при виде француза. Привычка здороваться с каждым встречным у Дидье появилась именно здесь. Правда, русский он еще не выучил. Зато соседи потихоньку адаптируются - с французским прононсом адекватно отвечают на стандартное «Как дела?».
Дом художника именно такой, о котором Дидье мечтал: из бревен. Есть сени, светлица, почивальня и мастерская. Вид из окна – немаловажная составляющая вдохновения для живописца. Ведь именно русские сюжеты являются центром его творчества. Снег, православные храмы, избы и бабушки – то, что пользуется огромным спросом во Франции.
Русская душа - самое загадочное явление в мире
Впервые Дидье Деланнуа приехал сюда двенадцать лет назад. Культурная программа для иностранных туристов настолько поразила Дидье, что он решил больше никогда не приезжать в Россию. «Потемкинские» маршруты не привлекли его, а, наоборот, отпугнули. На его взгляд, знакомство с настоящей Россией произошло не на официальных встречах и экскурсионных разъездах, а в душевных беседах за столом в последующий визит.
Русская душа, по мнению француза, - самое загадочное явление в мире. Цитируя одного из своих соотечественников, он сказал: «Чем больше я узнаю русских, тем меньше я понимаю, что такое русская душа».
Дидье заметил, что люди в нашей стране могут быть очень глубокими, проницательными, а через мгновение совершают огромные ошибки, не здороваются с теми, кому еще недавно дарили последнюю рубашку и делили свой кров. Как считает художник, русский человек ужасен и прекрасен одновременно: он может отдать свое сердце, а затем достать «калашников». Подобные противоречия, на взгляд француза, объясняются достаточно тяжелой российской историей: «Экстремальные условия, в которых люди живут, провоцируют образование полярных качеств души».
У французов есть понятие некоего внутреннего полицейского, который не позволяет им излишне открываться перед другими людьми. По мнению Дидье Деланнуа, у русских этого нет. Что ему нравится в России - так это отсутствие каких-либо барьеров: практически все дозволено.
Русский язык Дидье не хочет учить принципиально, потому что он и так нас прекрасно понимает. Глазами и сердцем слушать лучше, чем умом.
Во Франции Дидье развеял распространенное представление о русских как о пьющей нации. Он с полной уверенностью утверждает, что, в отличие от русских, французы практически никогда не расстаются с бокалом вина. Им даже позволено управлять автомобилем «под градусом» определенной степени. Тем не менее застолья гораздо более скучны: многочасовые разговоры с переменой скудных элитных закусок никогда не сопровождаются песнями и танцами.
Во Франции забыты практически все традиции
Наряду с общим кажущимся благополучием, герой нашего сюжета замечает очень много минусов в нравах Европы. Самое поразительное, что во Франции забыты практически все традиции. То, что есть в России – колыбельные песни, сказки, новогодние елки, праздники для детей, - полностью отсутствует в Европе. Многие думают, что жизнь за границей прекрасна. Дидье утверждает, что жизнь в России гораздо лучше. Это потому, что мы помним нашу историю и с глубоким вниманием относимся к детям. Такое явление, как музыкальные и художественные школы, для Франции – редкость. Компьютер и телевизор - вот то, что заменяет европейским детям теплоту материнского внимания и заботу государства об их культурном развитии.
Часто преуспевающие бизнесмены обращаются к Дидье с просьбой «пририсовать» супругу или любимый автомобиль к готовой картине. Именно в России художник усвоил одно правило: не поддаваться на подобные уступки, на сколько бы ни возрастал в противном случае денежный эквивалент полотна. Уважение к творчеству – одно из табу, которые художник не собирается нарушать.
Во Франции выживают только менеджеры среднего звена. Россия – это страна художников
В разговоре была затронута еще одна немаловажная тема: быть художником, оказывается, можно только в России. Европейские законы не позволяют вести свободную творческую жизнь. Высокие налоги и штрафы, а также звание безработного на Западе ждет любого, кто захочет себя посвятить самостоятельной жизни в искусстве.
Про русских женщин Дидье отзывается с особым восхищением. По мнению француза, они всегда безукоризненно красивы. «Тщательный выбор гардероба, макияж и прическа – неотъемлемые составляющие облика русской женщины даже утром. В этом проявляется уважение по отношению к самим себе и своим мужчинам», - говорит художник.
По словам Дидье, французские женщины были такими лишь пятьдесят лет назад. Новое поколение предпочитает среднего качества спортивную одежду, не переносит макияжа, постепенно обучается мужским манерам. Комплемент во Франции в адрес женщины равносилен оскорблению. В этом плане европейская культура во многом проигрывает русской.
Я попросила представить Дидье его жизнь, если бы он родился в России. В ответ он сказал, что обязательно поехал бы во Францию. Только вернулся бы оттуда непременно быстро и никогда больше не возвращался. Наша страна для него несравненно ближе, чем Европа. Потому что народ здесь душевнее.
«Я спутник, связывающий Россию и Францию, - сказал Дидье. – Хотя я надеюсь, что стал своим. Во Франции выживают только менеджеры среднего звена. Россия – это страна художников. Именно поэтому я помогаю студентам обрести себя на пути мастерства в искусстве. Я становлюсь русским. И это лучшее, что происходило когда-либо в моей жизни».
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий