За ограничение назначения на государственные должности РФ лиц, имеющих иностранное гражданство

С 19 по 25 апреля 2006 года на мультипортале KM.RU проводилась общероссийская акция «За ограничение назначения на государственные должности РФ лиц, имеющих иностранное гражданство». Многочисленные примеры показывают, что ситуация с назначением иностранных граждан или людей, имеющих вид на жительство либо значительные имущественные интересы в других государствах, на важные государственные посты РФ требует пристального рассмотрения и четкого контроля как со стороны всех ветвей российской власти, так и со стороны общественного мнения. В противном случае мы рискуем взрастить в рядах российских чиновников настоящую пятую колонну, преданную неизвестно чьим, но только не российским интересам! Так считают 5792 наших читателя, которые проголосовали за ограничение назначения на государственные должности РФ лиц, имеющих иностранное гражданство. Каждый из этих 5792 человек считает, что, преследуя национальные интересы, необходимо противодействовать проникновению в государственные структуры России граждан других государств, как носителей чуждой идеологии.
В недавнем прошлом - да и в сегодняшнем настоящем - многие наделенные связями и значительным капиталом граждане нашей страны старались заполучить двойное гражданство, руководствуясь соображениями личной выгоды. Многие считают, что эти времена прошли, и такие фигуры, как Березовский и Гусинский, стали частью политического ландшафта 90-х, навсегда покинув пределы нашей родины. Однако и сегодня люди, имеющие двойное и даже тройное гражданство, включая российское, занимают в общественной жизни страны важные позиции. Российским гражданам необходимо задаться вопросами о том, что, как и для кого делают эти люди? Среди нынешних «двойных» граждан: член Общественной палаты России Берл Лазар, нынешний руководитель фракции «Родина» в Госдуме РФ Александр Бабаков.
В очереди на получение «второго» гражданства стоит нынешний губернатор Чукотки Роман Абрамович. По данным газеты The Times, значительная часть из 11-миллиардного состояния губернатора вложена в экономику Великобритании, в связи с этим газета не исключает вероятности того, что Абрамович намеревается обратиться к английским властям за получением британского гражданства.
На данный момент наиболее эффективным способом борьбы с «двойными» и «тройными» гражданами, состоящими на государственной службе, стало бы введение в России закона, ограничивающего возможность занимать государственные посты РФ людям, имеющим вид на жительство, гражданство другой страны или двойное гражданство либо значительные имущественные интересы, на срок вплоть до 10 лет после смены таким человеком бывшего гражданства на российское. И, подобно требованиям многих других стран, лишь после рассмотрения специальной комиссией открывать для людей, доказавших таким образом приверженность России, государственные посты, право баллотироваться и быть избранными на высокие должности в нашей стране.
По результатам акции ее организатор – компания «КМ онлайн» - направляет официальное письмо в профильные органы государственной власти. Помимо информации о поднятой проблеме, взгляде на ее решение и степени общественной поддержки такой позиции, в нем будет содержаться конкретное предложение по решению данной проблемы.
Итак, подводя итоги акции, проведенной KM.RU, мы заявляем, что ограничение назначения на государственные должности РФ лиц, имеющих иностранное гражданство, необходимо для создания благоприятных условий функционирования властных структур в России.
Спасибо всем, кто нас поддержал.
24 марта 2006 года министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил о том, что «Британия не будет терпеть у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве базы для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах».
Это ответ на обращение Государственной Думы РФ к парламенту Великобритании после ее отказа в экстрадиции объявленного в международный розыск бывшего олигарха Бориса Березовского, который ранее занимал значительные российские государственные посты, вплоть до депутата Госдумы, исполнительного секретаря СНГ и даже заместителя секретаря Совета безопасности РФ.
Депутаты ГД неоднократно подчеркивали, что «он [Березовский], находясь на территории Великобритании, продолжает свою деятельность, направленную на подрыв безопасности РФ». Березовскому инкриминируются и другие тяжкие преступления, в частности «отмывание денежных средств, полученных преступным путем», а также преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (статья 278 Уголовного кодекса РФ – «насильственный захват власти»).
Более того, Генпрокуратура РФ проверяет информацию о причастности Березовского к финансированию чеченских боевиков и террористических операций на территории России. Как заявлял в марте этого года заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников, «в этом направлении ведутся следственно-оперативные действия», а депутат от фракции «Единая Россия» Руслан Ямадаев прямо говорил о том, что «в Чечне всем известно, что он [Березовский] финансировал Басаева и Радуева».
Между тем в 2000 году этот бывший ответственный чиновник РФ отправился в эмиграцию, проживал в США и Великобритании, где спокойно пребывает и по сей день, продолжая вредить нашей стране. Но англичане не торопятся выдавать его РФ, ведь он имеет статус «политического беженца», и, как писала израильская газета Jerusalem post, в ноябре 1993 года, еще будучи государственным чиновником РФ, получил гражданство иностранного государства Израиль.
Борис БерезовскийСтановится ясным, что подобные Борису Березовскому «деятели» рискуют следовать своим интересам вопреки благу России, лишь имея надежную «базу» за рубежом - там, где ни народное осуждение, ни российское правосудие их «не достанет». Эти люди опасны, те из них, кто еще не сбежал за границу, всегда могут это сделать, напоследок наломав немало дров.
Поэтому такие чиновники или общественные деятели (фактически антироссийская пятая колонна) боготворят иностранное гражданство и стремятся выслужиться перед другими государствами. Ведь это удобный способ спрятать наворованные богатства, получить так называемое «политическое убежище», скрыться подальше от обманутых и преданных соотечественников и правосудия. Иностранный гражданин находится под охраной страны гражданства и вне российской юрисдикции, что в данном случае означает безнаказанность.
Огромный вред, нанесенный стране Березовским и ему подобными, заставляет задаться вопросом о том, как не допустить повторения этой ошибки, лишить подобных «перебежчиков» возможности негативного влияния на судьбы России и россиян. Ответ один: подобные люди не должны занимать ответственные посты в российском государстве.
Россиянам также стоит внимательнее присмотреться и к другим лицам, занимающим в общественной жизни страны важные позиции и имеющим не только иностранное, но и двойное, и даже подчас тройное гражданство, включая российское. Необходимо задаться вопросами о том, что, как и для кого делают эти люди?
Например, известный «борец с ксенофобией» Берл Лазар получил российское гражданство в 2000 году буквально в течение недель, в то время как тысячи граждан бывшего Союза ССР месяцами не могут добиться этой чести.
Однако примечательно не это, а то, что этот человек, родившийся в Италии, учившийся в Нью-Джерси в США, в 2001 году вошел в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, а в 2005 году утвержден членом Общественной палаты Российской Федерации.
Между тем он, получив российское гражданство, является также, по сведениям СМИ, гражданином Италии, США и Израиля. Что же в таком важном государственном органе РФ, как Общественная палата, получившем статус, сравнимый с Советом Федерации, и оказывающем прямое влияние на президента РФ, делает гражданин 3-х иностранных государств, в том числе членов антироссийского военного блока НАТО?! И это в то время, когда даже члены Совета Федерации согласно российским законам не могут иметь двойного, а тем более иностранного гражданства! Несмотря на то, что в России вообще нет института двойного гражданства, и чтобы получить его, необходимо прежде выйти из гражданства других стран, как недавно напоминал сам президент РФ.
Кстати, интересно, что и в стане облеченных властью в РФ противников Б.Лазара ситуация с двойным или иностранным гражданством тоже не вполне ясна. В частности, как пишут «Известия» от 27 марта сего года, нынешний руководитель фракции «Родина» в Госдуме РФ Александр Бабаков тоже является гражданином Израиля.
Хотя первым указал на этот факт оппонент по бизнесу Бабакова вокруг приватизации латвийского Сбербанка и Вентспилсского нефтяного терминала мэр латвийского города Вентспилса Айвар Лембергс. Подтверждение этому было вскоре найдено в официальном швейцарском реестре компаний: в 2001 году Бабаков числился одним из руководителей компании Iwenta SA (Цюрих), причем как израильский гражданин.
Стоит отметить также, что Бабаков, по сведениям газеты, является акционером многих украинских газораспределительных и энергетических компаний: «Житомироблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Кировоградэнерго», причем ключевые условия конкурсов на владение ими согласовывались еще во время премьерства Виктора Ющенко и содержали большие уступки покупателям. Странно напоминает события 90-х годов в России… Неслучайно, став новым лидером «Родины» и призвав к «консолидации патриотических сил России», Александр Бабаков отправился в Киев. На выборы к Ющенко – делают вывод журналисты.
Что это, еще один проводник интересов иностранного проамериканского режима, окопавшийся на этот раз в Думе?
Израильское гражданство не играет особой роли, его можно заменить каким-нибудь другим, просто, вероятно, его достаточно легко получить. В отличие от, например, британского или американского гражданства, или хотя бы вида на жительство, на которое претендуют «птицы более высокого полета», которые к тому же ведут бизнес или владеют недвижимостью и другими активами за рубежом.
Достаточно упомянуть губернатора Чукотки Романа Абрамовича, который прекрасно чувствует себя в Великобритании. По сведениям The Times, этот владелец футбольного клуба «Челси» и других крупных зарубежных активов, который недавно выручил $7 млрд от продажи «Сибнефти», в конце 2005 года перевел на свое имя документы на владение всей своей собственностью в Великобритании, которая числилась за карибскими оффшорами. Кроме того, газета не исключает вероятности того, что этот российский губернатор, значительная часть из 11 млрд фунтов состояния которого вложена в Великобритании, намеревался обратиться за получением британского гражданства.
Или взять бывшего главу Минатома РФ Евгения Адамова, который сейчас находится под стражей по постановлению Басманного суда Москвы (по обвинениям в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями). Как писала «Новая газета», еще в 1999 году, будучи не бывшим, а вполне действующим министром, этот человек не смог внятно ответить на простой вопрос журналистов, видимо, связанный с его интересами в США: «Вы шпион?»
Дело в том, что помимо обширных бизнес-интересов, которые он имел в США, включавших, по сведениям газеты, продвижение плана строительства на Дальнем Востоке канадской АЭС и ввоза отработанного ядерного топлива в Россию из-за рубежа, главный атомщик страны еще и очень плотно прижился в Америке.
Оказалось, причем по его собственному признанию, что этот носитель российских атомных секретов уже имел в США личный номер социального страхования (210.74.5359 - выданный в штате Пенсильвания), и американские водительские права. Но, по сведениям американских же журналистов, номер социального страхования присваивается негражданам США только при наличии вида на жительство, гарантированного места работы или солидного счета в банке, причем сам министр почему-то оправдывал наличие номера желанием иметь водительские права США (уже имея международные, выданные МРЭО N 3 г. Москвы).
Вполне вероятно, что если бы сами власти США не предъявили Адамову претензий в связи с исчезновением $9 млн, выделенных правительством США на реконструкцию российских атомных электростанций и положенных Адамовым на личные счета в зарубежных банках якобы «для сохранности», министр мог бы плавно осесть в этой стране с «хорошим товаром» - российскими технологическими атомными секретами. Но он допустил ошибку: взял «не те» деньги.
Итак, многочисленные примеры показывают, что ситуация с назначением иностранных граждан или людей, имеющих вид на жительство либо значительные имущественные интересы в других государствах, на важные государственные посты РФ требует пристального рассмотрения и четкого контроля как со стороны всех ветвей российской власти, так и со стороны общественного мнения. В противном случае мы рискуем взрастить в рядах российских чиновников настоящую пятую колонну, преданную неизвестно чьим, но только не российским интересам!
Поэтому KM.RU совместно с юридическим агентством НОЦИТ («Национальным Обществом по цифровым технологиям») объявляет о начале акции «За ограничение назначения на государственные должности РФ лиц, имеющих иностранное гражданство!».
Вероятно, наиболее эффективным было бы введение в России закона, ограничивающего возможность занимать государственные посты РФ людям, имеющим вид на жительство, гражданство другой страны или двойное гражданство либо значительные имущественные интересы, на срок вплоть до 10 лет после смены таким человеком бывшего гражданства на российское. И, подобно требованиям многих других стран, лишь после рассмотрения специальной комиссией открывать для людей, доказавших таким образом приверженность России, государственные посты, право баллотироваться и быть избранным на высокие должности в нашей стране.
Александр Туманов
Комментарии читателей Оставить комментарий