Они верят, что смогут жить, даже без рук

Эксклюзивный материал специального корреспондента KM.RU Вероники Новиковой
Дети, перенесшие ожоги, нуждаются не только в медицинском лечении, но и серьезной социально-психологической реабилитации. Тяжелейшие травмы, приведшие к инвалидности, могут являться не только результатом несчастного случая, но жестокости и насилия. Иногда бывает сложно представить себе меру этой жестокости. Случай, произошедший с Мишей, трагичен. Был обычный летний день, мальчик гулял один в своем дворе, и тут к нему подошла группа подростков и попросила поделиться с ними жвачкой. Миша отказался, о чем впоследствии сильно пожалел. Его схватили и поволокли в находящийся неподалеку лес, где жестоко избили, облили бензином и подожгли. Мальчик чудом выжил, получив при этом тяжелейшие ожоги. Врачи ожогового центра при Детской городской клинической больнице им.Г.Н.Сперанского сделали все возможное, однако ребенок получил серьезное физическое увечье и тяжелую психологическую травму. Миша стал бояться людей, не хотел выходить на улицу. Стыд за свой внешний вид и страх, что подобное может повториться, не давали ему этого сделать. Мальчику срочно требовалась психологическая помощь. К счастью, она была своевременно оказана психологами благотворительного фонда «Детская больница» при ДГКБ им.Г.Н.Сперанского. Лечение детей, получивших тяжелейшие ожоги, - это многолетний процесс. Организм ребенка растет, и вместе с ним растут и рубцы, образовавшиеся в результате полученных травм. Чтобы здоровые ткани могли нормально развиваться, нужно постоянное наблюдение врачей и лечение. Поэтому ежегодно дети проходят реабилитацию в стационаре ожогового отделения. В один из приездов Миша и познакомился с Михаилом Игоревичем Казбековым, директором благотворительного фонда «Детская больница».
Главное - это помочь детям вернуться к нормальной жизни
Начиная с 2001 года этот фонд ведет свою работу по двум направлениям: оказанию медицинской и психолого-социальной помощи. Фонд активно занимается поиском средств для закупки медикаментов, медицинских материалов и оборудования. В ожоговом центре работают замечательные специалисты, там бесплатно оказывают квалифицированную медицинскую помощь, спасая жизнь и здоровье сотен детей, центр очень хорошо оснащен. Однако периодически возникает потребность в дорогостоящих материалах и лекарствах, в адресной помощи отдельным детям. В этом старается помогать благотворительный фонд. На средства фонда закупаются дорогостоящие лезвия и коагуляторы для операций, материалы для реабилитации и профилактики рубцов.
Второе направление работы фонда - это оказание социально-психологической помощи детям и их родителям. Социальные педагоги и арт-терапевт проводят с детьми в стационаре творческие и игровые занятия. Они работают в сотрудничестве с психологом. Психологи работают с детьми и родителями не только в стационаре, но и после выписки, оказывая консультативную помощь. Узнав о том, что случилось с Мишей, сотрудники фонда приложили все усилия, чтобы помочь мальчику. Задача психологов заключалась в том, чтобы помочь Мише принять свою измененную внешность, наладить отношения с окружающим миром, преодолеть свой страх. Они знали, что с такими проблемами сталкиваются тысячи детей, получившие подобные травмы. Необходима была работа и с родителями. Ситуация с Мишей была очень тяжелой, поскольку мальчик замкнулся в себе. Однако спустя время после начала работы с ним психологов мальчик стал возвращаться во внешний мир. Мама пострадавшего ребенка написала в фонд письмо, в котором сердечно благодарила и рассказала, что Миша стал общаться со старыми друзьями, что у него появились новые товарищи, с которыми он с радостью проводит время.
За годы работы фонда Михаил Игоревич Казбеков и его коллеги столкнулись с сотнями подобных случаев. Специально, чтобы помочь детям, при фонде был создан ожоговый детский клуб «Чиффа». Его главная цель - объединить детей, переживших тяжелейшие потрясения, помочь им вернуться к нормальной жизни. Психологи знают, что детям проще справиться со своими трудностями, когда они общаются с теми, кто пережил нечто подобное. Такие дети легко находят общий язык, стараются поддержать друг друга. С членами этого клуба участники фонда проводят специальные занятия. Это бывают как разовые встречи - совместная поездка на роликах, плетение гобеленов, составление флористических композиций и т. д., так и длительные совместные поездки в горы, на море. Главное - это восстановить нарушенные социальные связи, объединить детей, помочь им ощутить командный дух.
Мальчик получил ожог 95% поверхности тела, но выжил
Но социально-психологическая поддержка - это уже второй этап, когда главное уже позади. Сначала же необходимо спасти жизнь ребенка, буквально вытащить его с того света. При развитии современной медицины детей можно спасти даже при ожогах более 90% кожного покрова. Бывают просто уникальные истории, как, например, в случае с Колей. Мальчишки на берегу реки жгли костер. Неподалеку от костра валялась банка с бензином. Одно неловкое движение - и бензин из банки пролился на одежду Коли. Хватило одной искры, долетевшей из разожженного неподалеку костра, чтобы парень вспыхнул как факел. Последнее, что помнит Коля, - это как на нем загорелась одежда. Он инстинктивно бросился в реку, где и потерял сознание от болевого шока. Из воды его вытащил друг. Помощи ждать было неоткуда. Приятель взвалил тело Коли на свои плечи и понес до ближайшего медпункта - идти пришлось два с лишним километра. Когда мальчик попал в больницу, врачи думали, что он не выживет – обгорело 95% кожи. Но врачи, к счастью, ошиблись, так как Коля оказался настоящим бойцом: он буквально зубами хватался за жизнь и в итоге победил. Мальчика отправили на лечение в Москву, в ДГКБ им.Г.Н.Сперанского. Врачи боролись за его жизнь. Через несколько месяцев парнишку отключили от специальных аппаратов, и сейчас, к всеобщему удивлению, он даже самостоятельно ходит. Специально для него на деньги фонда сшит компрессионный костюм, чтобы предотвратить развитие рубцов. Сейчас он проходит реабилитацию в санатории, но, безусловно, впереди еще долгие годы лечения.
Благотворительный фонд был создан после железнодорожной катастрофы в Башкирии
Несколько слов об истории благотворительного фонда. Благотворительная помощь больнице началась в 1989 году после железнодорожной катастрофы в Башкирии. В результате взрыва нефтепровода, проходившего вдоль железной дороги, сошли с рельс и загорелись два поезда. Число пострадавших было так велико, что потребовалась помощь иностранных врачей - специалистов по лечению ожогов. Была организована Ожоговая программа и внедрены самые передовые методы лечения и реабилитации ожогов. По эффективности лечения ожогов больница им.Г.Н.Сперанского сравнялась с самыми лучшими мировыми клиниками. Михаил Игоревич Казбеков реализовывал этот благотворительный проект. В 2001 году группа врачей ДГКБ № 9 им.Сперанского приняла решение о создании собственного благотворительного фонда при больнице. Фонд был назван «Детская больница». Михаил Игоревич Казбеков стал директором фонда и продолжил свою работу с детьми.
Чтобы они дальше смогли жить полноценной жизнью, нужны биопротезы
Сейчас среди подопечных Казбекова есть ребятишки, которым нужна серьезная поддержка, - Хакиму из Нальчика и Алине из Архангельской области. История каждого из них не может никого оставить равнодушным.
Жизнь восьмилетней Алины поделилась на две части: до февраля 2008 года это была жизнь на ногах, а после – без них. В зимний вечер в комнате общежития, в которой находилась Алина, при невыясненных обстоятельствах возник страшный пожар. Загорелся матрас, на котором спала девочка. Когда подоспела помощь, было уже слишком поздно - Алина получила тяжелейшие ожоги. По жизненным показаниям пришлось ампутировать обе ноги выше середины бедра.
История десятилетнего Хакима тоже трагична. Второго марта он играл со своим братом и друзьями в прятки. Мальчик забежал в трансформаторную будку, незапертую по халатности электриков. Помнит, что схватился руками за что-то. Сильнейший разряд тока прошел через его тело, и он упал на бетонный пол. Через несколько минут к этой будке прибежал брат и увидел лежащего Хакима на полу без сознания. Мальчик в шоке помчался домой. «Папа, папа, Хакима ударило током!» - закричал он с порога. Хакима увезла скорая. Приговор врачей был неутешителен: обе руки придется ампутировать, слишком сильным был разряд тока.
Сейчас и Хаким, и Алина проходят лечение в ДГКБ им.Г.Н.Сперанского, врачи делают все что могут, чтобы облегчить им страдания. Но не в их силах вернуть Хакиму руки, а Алине ноги. Только дорогостоящие биопротезы смогут вернуть им полноценную жизнь. Сотрудники благотворительного фонда стараются собрать средства для этих детей.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Более подробную информацию о фонде «Детская больница» вы можете получить на сайте www.childhospital.ru.
Комментарии читателей Оставить комментарий