
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
че за каменный век, там масенький реактор на холодном термоядерном синтезе, а вы батареи, батареи
Движение суфражисток было возней материально обеспеченных и нигде не работающих бездетных дам, неспособных испытать оргазм. Социальная база - вполне солидная (46% доктора Кинси). Движение было задумано как способ заставить эту категорию трудиться. Задача в основном решена.
Наверное работает на литий ионных батареях?
Не надо нам накручивать пейсы про "русскую бабу на мотороллере в 1916 г.".
Вы нам покажите суфражистку, вернувшуюся из космоса в 1963.
А не хотите ли вспомнить про женщину-профессора математики в 1880-х?
В 1839 году на Неве была испытана лодка на электрическом ходу, которая с электродвигателем около киловатта мощности, питаемого от гальванических батарей, с 14-ю пассажирами достаточно быстро могла плыть против течения.
Но, это изобретение, как и в случае с изобретениями другого гения-изобретателя Кулибина, не было замечено царскими вельможами, а потому кануло в лету!