Тамада — дирижер грузинского застолья

С 2000 года элитная гамма вин компании GWS ("Грузинской компании вин и алкогольных напитков") выпускаются под маркой "Тамада". Такое название было выбрано не только потому, что оно ассоциируется с грузинским застольем. Для грузин тамада — это символ культуры и винодельческих традиций их страны. Первый перевод слова "тамада" на русский язык мы находим в "Грузинско-русском словаре" Д. Чубинашвили, изданном в Санкт-Петербурге в 1887 году. Оно трактуется как "старшинство во время пития вина". В Выпущенном в 1940 году "Толковом словаре русского языка" Б. Волина и Д. Ушакова впервые говорится о том, что это слово вошло в русский язык из грузинского и означает "предводитель или руководитель застолья". Так как традиция управления застольем долгое время существовало только в грузинской среде, слово "тамада" перешло непереведенным не только в русский язык, но и в языки других соседних с Грузией государств. Несомненная связь грузинского застолья с Библией.
В наставлениях Иисуса Зираха целая глава посвящена тому, что должен делать "старший на пиру", и этот кодекс поведения полностью совпадает с тем, как, по представлениям Грузии, должен вести себя идеальный тамада. Ни один народ не воссоздал библейские принципы ведения пира так точно, как грузинский.
Хотя, по одной из существующих версий, не исключено и обратное — что основой для "Книги Премудрости Сираха" служила бытовая культура древней Грузии...
Корни культуры управления застольем можно найти и в эпохе античности. Приблизительно с VI века до н.э. Колхида — современная Западная Грузия — являлась частью античного мира. Древние греки отождествляли ее со сказочной страной Эей, куда держали свой путь аргонавты. И уже тогда одним из основных товаров, вывозимым из этих мест, было вино. В то время жителями Колхиды были переняты многие обычаи Древней Греции, например, "Диониссии" — празднества, названные в честь бога виноделия и веселья Диониса. Отголоски других традиций античности можно обнаружить и в современной грузинской культуре. Во-первых, в Древней Греции существовали распорядители на пирах, имевшие приблизительно тот же статус, что и грузинский тамада. Они определяли порядок расположения люде за столом, в какой пропорции разбавлять вино водой. Во-вторых, среди эллинов было принято произносить тосты. Доказательством тому служит рассказ Платона "Пир", в котором Сократ и другие философы раскрывают свои философские взгляды именно во время произнесения тостов.
Однако порядок ведения застолья и обязанности тамады окончательно сформировались в Грузии и, что особенно удивляет, практически не изменились, по прошествии нескольких тысячелетий. Это объясняется тем, что вино всегда являлось для Грузии культовым напитком, и все обычаи, связанные с виноделием, сохранялись народом особенно бережно. В отличие от других европейских стран, где технология производства вина претерпела множество модификаций, в Грузии она сохранилась почти в неизменном виде. В частности, здесь активно используют в производстве кожицу винограда. Именно поэтому грузинские вина, как белые, так и красные, отличаются более насыщенным цветом, сильным ароматом и вкусом, в котором ощущается танин.
Полностью эта статья опубликована в №11 журнала «Российский альманах вин».
Комментарии читателей Оставить комментарий