Чемпионат Европы среди сомелье

Конкурс начался с ознакомительного ужина, на котором все участники конкурса сидели за одним большим столом вместе с президентом Дома "Рюинар" Роландом де Калонном.
Первый этап чемпионата проходил в гостинице, где жили конкурсанты, и для того чтобы исключить малейшую возможность подсказок, у конкурсантов забрали мобильные средства связи, а из зала в зал, в которых были подготовлены различные ситуационные задания и тесты, они переходили только в сопровождении. Кстати, широкого доступа на конкурс пресса не имела: кроме местного телевидения присутствовали только приглашенные журналисты, в числе которых был и корреспондент "Российского альманаха вин".
Теоретические и практические задания на чемпионате были очень сложными и требовали от участников эрудиции и напряженного внимания: конкурсанты должны были не только отлично знать вина всего мира, но и точно определить, где они производятся. Так, например, один из тестов предлагал найти ошибки в неправильно составленной карте вин. Причем в этой карте наряду с известными марками были представлены малознакомые или только появившиеся на рынке (этот тест, но в усложненном варианте, был предложен и в финале).
Конкурсантам было предложено довольно большое количество заданий на мастерство дегустатора. Гости с огромным интересом наблюдали, как за четыре минуты сомелье должен был определить и дать максимально полную характеристику семи видам крепких спиртных напитков (не только хорошо знакомых коньяка и виски, но и сливовицы, и чачи!). Затем участники определяли экологические характеристики трех видов вин, давая, к тому же, гастрономические рекомендации к ним. В общем, потрудиться им пришлось немало, но все 30 сомелье достойно выдержали испытание.
После подведения итогов главное жюри конкурса объявило трех лучших участников, вышедших в финал.
Полностью эта статья опубликована в №10 журнала «Российский альманах вин».
Комментарии читателей Оставить комментарий