Сергей Лукьяненко ненавидит свои книги

Точнее сказать, их обложки. Почему-то так уж повелось, что один из самых популярных отечественных фантастов никак не может найти себе нормального иллюстратора. Его излюбленная виртуальная реальность и уж, тем паче, межгалактические разборки находят весьма странное отражение на обложках выпускаемых изданий. 20 ноября на презентации своего нового романа «Близится утро» (заключительной части дилогии «Холодные берега») Сергей Лукьяненко уже в который раз посетовал на преследующий его злой рок:
«На изображенного на этой обложке персонажа мои знакомые уже делают ставки, кого же все-таки имел в виду этот «самобытный» художник . Да еще все это на каком-то странном голубом фоне ….»
Но большинство собравшихся фанов вышеописанный дизайн обложки особо не коробил – толпа яростно алкала сиквелов. Больше всего присутствующих волновали два романа – «Мальчик и тьма» и «Геном» – добро получил лишь второй роман, но и то, как говорится, «хлеб».
Оставаясь верным себе, Лукьяненко опустил всякие вступительные церемониалы и, уже по сложившейся традиции, предоставил слово своим читателям. Их вопросы, надо сказать, особой оригинальностью не отличались, и бедному, но весьма добродушно настроенному Сергею приходилось, наверное, в 531 раз отвечать на следующие вопросы:
- Как быстро Вы пишете?
-2 книги в год.
- Как думаете, на сколько Вас хватит? (нормально для милой творческой встречи)
– Надеюсь, надолго.
- Как происходит сам процесс написания?
– Сажусь за стол и морщу лоб. Шутка. Все происходит спонтанно и в то же время постоянно.
- Похожи ли на Вас ваши герои, в том числе и отрицательные?
– Да, безусловно. Во мне, как, впрочем, и в любом другом человеке, столько всего намешано – можно взять всего-то процентов 5 и раздуть их до целого персонажа.
- Что надо закончить, чтобы стать писателем, таким, как Вы? (не кривите лицо – это искренний вопрос восторженной девочки из толпы)
– Медицинский. (смех зрителей. Ни для кого не секрет, что Сергей закончил медицинский институт по специальности «психиатрия»). Да ничего я специально не заканчивал, и писать меня никто не учил.
- Ваши отношения с Ником Перумовым? (в соавторстве с которым в 97 году Лукьяненко написал «Не время для драконов»)
– Ник сейчас живет в Штатах, часто звонит мне – ему интересно, как тут у нас дела. А в феврале-марте он собирается приехать в Москву со своей новой книгой.
И наконец, просто-таки крики душ:
- Увидим ли сериалы?
– Точно будет сериал по «Дозору», уже идут предварительные переговоры со съемочной группой.
Ну и конечно о творческих планах:
Над чем сейчас работаете?
– Пишу повесть «Танцы на снегу», к Новому году постараюсь закончить.
Впрочем, к чему это все рассказывать - вы, наверно, и сами были в понедельник в магазине «Библио-глобус» и успели не только приобрести роман «Близится утро», но и, в прямом смысле слова, отметить покупку свежевзятым автографом.
Тем же, кто с прохладцей относится ко всякого рода современным фантазмам, можно посоветовать начать с «Осенних визитов» (кстати, любимой вещи самого автора) или «Ночного дозора». Открыв любой из этих романов, вы можете не бояться тут же умчаться в межгалактическом угаре. Действие, происходящее в наши дни, создает скорее иллюзию реальности, хотя и переходит, в конце концов, в мистический триллер.
Как сказал сам автор, фантастика – не эскапизм, не средство убежать от реальности, а всего лишь способ с ней хоть как-то примириться.
Алина Старинец
Ждем Ваших откликов на статью...
Комментарии читателей Оставить комментарий