Евгений Богомольный: «Встреча Нового года в Америке чуть не стоила мне жизни»

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Тамары Миодушевской. Фото Игоря Варнавского. Видео » Константина Арзанова
Мультипортал KM.RU в рамках рубрики «Частная жизнь депутата» продолжает повествование о лидерах политической арены нашей страны. На этот раз героем нашей программы стал Евгений Исаакович Богомольный. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации, он был избран депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по Ижевскому избирательному округу № 29 в декабре 2003 года.
- Какова история вашей фамилии, Евгений Исаакович?
- Этот вопрос заинтересовал меня сразу, как только я начал более или менее что-то соображать. Я задал его отцу. Наши предки жили на Украине в глухой деревне. Фамилия эта была дана одному из прапрадедов, потому что тот был очень верующим человеком. Но вы же знаете, что был период, когда знание своей родословной в нашей стране не приветствовалось, конечно, большая часть информации безвозвратно утеряна. Так что более точно что-то узнать пока так и не удалось.
Семья у нас большая: застолье собирается как раз на ящик водки
- Каков состав вашей семьи сейчас?
- В этом году мы праздновали папе 85 лет. За столом собралось около десяти человек. Я сказал отцу: «Ты – очень везучий: тебя поздравляет четыре поколения, - дети, внуки, правнуки». Отец у нас с супругой – единственный живой родитель. Давайте посчитаем: я, мой старший брат, мои две дочери, внук и внучка. Если все приходят, да еще зять и сваты, - как раз на ящик водки соберется.
- Вы окончили Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М.Губкина. Выбор вуза – это продолжение семейной традиции?
- Да, когда я поступал в вуз, я уже был третьим нефтяником в семье. Мама начинала в 1944 году – закладывала основы нефтяной промышленности на Западной Украине. Я пошел в институт вслед за братишкой. В 75-м - в год окончания вуза - меня пригласили поработать в «Удмуртнефти»: «Приезжай, поработай пару годков, потом закончишь свою аспирантуру». Получилось так, что где два года, там и тридцать. Время как-то незаметно пролетело: успел защитить и кандидатскую, и докторскую, получить Государственную премию… Уволился я оттуда в связи с выборами в Государственную Думу.
- Вы начали свой трудовой стаж с самых рядовых должностей. Можете ли вы рассказать о своем учителе Викторе Куликове?
- Я как молодой специалист с высшим образованием первое время работал на должности оператора по добыче нефти, затем мастером. Была такая политика в советское время: каждый должен пройти все азы, все ступеньки. К нам прикрепили наставника, который нас обучал. Таким человеком был Виктор Куликов. Его должность – что-то вроде старшины, который всегда при мастере. Мастер – это как бригадир взвода. Работа с азов очень полезна: потом легче быть руководителем. Ты сам ходил, выполнял все производственные операции, - ты знаешь, что это такое, проще общаться с подчиненными.
Я был маленький Шойгу для своей конторы
- Как вы можете себя охарактеризовать?
- По своей душе и по своим наклонностям я - чистый аналитик. Мне нравится исследовательская работа. А я, считай, 30 лет проработал чистым производственником-аварийщиком. Нефтяная промышленность очень опасная. Мы с Виктором Куликовым автоматически попали в руководство аварийными работами. Поясню, что это значит.
Я всегда был готов к тому, что что-то произойдет, и я в этой ситуации был последней инстанцией. Я был маленький Шойгу для своей конторы. Тогда не было МЧС. Все аварии ликвидировали сами. Всеми инструкциями мне одному предписывалось принимать решения.
Сто процентов происшествий предусмотреть невозможно. В этом плане пожарным легче: у них только на вахте такое состояние. Окончилось дежурство, другая вахта пришла, и он может от этого отключиться. А в нашей должности это не пройдет, потому что мы круглосуточно на посту.
Сейчас появились разнообразные курсы обучения, как вести себя в стрессовых ситуациях. Мы тоже нечто подобное у себя на производстве проводили. Разбирали десятки возможных ситуаций, были планы ликвидации виртуальных аварий. То, что сегодня делает МЧС – это опыт всех поколений работы того или иного производства.
У нас было понятие «личных творческие планов», «наставничества». На самом деле это – прообразы теперешних «бонусов», «грэйдов», «мотиваций», которые теперь лишь по-другому, «умно» названы. На Западе нашу систему взяли, переработали, а мы до конца не довели.
- Насколько строгим был «производственный устав»?
- Вопрос очень болезненный. Все правила безопасности построены на крови. Каждый дополнительный пункт в инструкциях обычно появляется после того, как кто-то погиб. В нефтяной промышленности распущенности и безобразию места просто нет. Любая оплошность тут же откликается каким-нибудь взрывом, пожаром, аварией, несчастным случаем. Представьте сероводородное месторождение: если ты вдохнул газ, ты тут же теряешь бдительность и умираешь. Упал, поскользнулся, немедленно умер. Ты решил закурить в неположенном месте – возможен немедленный взрыв и смерть, которая ходит все время рядом.
Есть было нечего. Родители из Киева посылали нам колбасу и тушенку
- Дисциплина на производстве и дисциплина в вашем доме - насколько они различаются?
- Наверное, не различаются (Смеется.) Я все-таки человек разумный, поэтому, слава Богу, в этом году отметили тридцатилетие совместной жизни с супругой. Это говорит о многом: раз за это время не надоели друг другу, значит, есть оптимальный баланс.
Сказать, что мы прикладывали какие-то особые усилия или что все эти годы были безоблачными, нельзя. Первое время (в семидесятые годы) мы жили за сто километров от Ижевска. Это была деревня, где ни рынков, ни магазинов, ни еды, - ничего не было. Родители из Киева посылали нам колбасу и тушенку. Местное население ничем не торговало, хотя для себя выращивало. Такое было построение общества. У нефтяников потом появились свои магазины. Были обеды на заводе. Из дома ничего с собой не давали. Потому что продуктов было в обрез. Но и это пережили. Постепенно все наладилось.
Дети у нас были, что называется, «с ключами на шее»
- В семье Богомольных действует патриархат или матриархат?
- Вспоминается один очень тяжелый период: в семье был я, жена, две дочки, хомяк, который оказался хомячкой, и собака. Было пять девчонок на меня одного. Сейчас появился зять, внук, но ситуация не облегчилась. В основном преобладает женская часть. Все такое красивое, нежное.
На кухне супруга командует. Во время учебы я пять лет провел в общежитии, из них я четыре года готовил на всех, кто там жил. Так мы решили. Посуду помыть, убраться – я всегда помогал. Сейчас в вопросах «чего делаем?», «как планируем?» последнее слово всегда за мной.
А вот воспитание детей до трех-четырех лет - вот это я не умею. Когда старше становятся, тут я уже специалист по воспитанию.
Дети у нас были, что называется, «с ключами на шее»: мы на работе, утром проводили их в школу, на шею вешали им ключ. Школа кончилась, побыли в продленке часов до четырех, сами шли домой. Бабушки и дедушки были далеко. Встречать их было некому.
Дети сами все делали с первого класса. Я им объясняли азы приготовления пищи: «Ты спичку зажги, положи, а потом включай газ». Помню, дочка в тот же день звонит маме: «Мам, я яйца вылила в сковородку, а они не отлипают». А мы ей не сказали, что надо сначала еще масло налить. Такие вот самостоятельные выросли.
- Чем занимаются ваши дочери?
- Старшая закончила Удмуртский госуниверситет по специальности «Экономика». Работает на предприятии финансистом-экономистом, а младшая (23 года) учится в Праге на специалиста по международной торговле. В следующем году получит степень бакалавра. Английский, чешский, испанский, немецкий - иностранными языками владеет свободно. Иногда даже спросишь: «Кать, ты сейчас по телефону на каком языке разговаривала?». Она отвечает: «Не помню».
Дочки ко мне «попадали» после трех лет, когда их уже надо было воспитывать
- Давайте вспомним ваши ощущения, когда вам объявили, что вы стали дедушкой.
- При таком плотном графике жизни, хочешь - не хочешь, ты всегда реалист. Моя старшая дочь родила в 23 года. Само восприятие известия о рождении внука было более насыщенно, чем новость о появлении моей первой дочери.
Когда рождаются дети, ты живешь на работе. Поэтому у отца дети проходят «так»… Дочки ко мне «попадали» после трех лет, когда их уже надо было воспитывать. По попе поддать – это уже папина рука. В целом, когда появляется внук или внучка, это процесс хороший.
- Как много у вас друзей?
- У нас есть целый коллектив. Мы учились вместе, наши жены тоже были с нами в одной группе. Сами мы дружим уже 35 лет. Семьями – лет по 30. Это возраст, за период которого если и были какие-то проблемы, все они давно стерлись. В прошлом году мы отмечали 30-летие окончания института. Из 24 человек 19 приехало. Практически каждые пять лет собираемся. Достаточно дружная группа была. Есть самый близкий друг Георгий. Он мне как родной брат.
- Встреча какого Нового года вам особенно запомнилась?
- Мы всегда проводили Новый год дома. Один раз поехали к моему другу в Америку. Потом я так заболел, что думал, наверное, помру. После этого супруга сказала: «Все: в Новый год отмечаем только дома». Пусть первого числа мы куда-то уезжаем, но с 31 на 1 мы только в родных стенах.
«Мастерство не пропьешь»
- В чем, на ваш взгляд, разница работы в нефтяной промышленности и в Думе?
- Разница большая. На производстве решения надо принимать постоянно. Когда работаешь главным инженером, в подчинении 18 000 народу. Несчастный случай или аварии, - это постоянные звонки, принятие решений. Круглые сутки находишься в напряжении. Ты как пожарник: знаешь, что что-то произойдет, но не знаешь, когда. То, что что-то будет, ты точно знаешь. Ты всегда наготове, должен владеть ситуацией и понимать ее.
В Думе такой оперативности не нужно. Здесь силы уходят на урегулирование процесса принятия того или иного законопроекта. Но и тут мои способности пригодились. Когда проводилось исследование лоббистских возможностей депутатов, оказалось, что я на 9-м месте. Я почесал затылок и, как это по-народному звучит, подумал: «Мастерство не пропьешь».
Надо все контролировать, чтобы потом за какие-то действия тебе по шапке не дали
- По каким правилам вас воспитывали?
- Девизов вроде «Преодолеем трудности», «Построим коммунизм» – не было. Было понимание того, что надо работать. Раз надо работать, значит надо все делать нормально. Во-первых, надо все контролировать, чтобы потом за какие-то действия тебе по башке не дали, и живой ты остался. Жить-то хочется. Шутка конечно. Это дисциплинирует. Учили нас так, что нельзя быть последними, плохими.
Анекдотов про нефтяников очень мало. Про новых русских – полным полно
- Говорят, что у людей, чья профессия связана с риском для жизни, есть свой специфический юмор. Относится ли это к вашей специальности?
- Могу рассказать один случай. Идет ликвидация аварии в товарном парке. В нем нефти примерно 100000 тонн. Всюду черно, грязно. Пришли, выписали разрешение на огневые работы: надо трубу заварить. Приехали пожарные, раскатали рукава, один работник бригады закуривает. К нему подходит инспектор: «С Вас штраф 30 рублей. На курение нет разрешения». Вот и получается, что всюду открытый огонь, а курить нельзя. Пришлось ему платить. Анекдотов про нефтяников очень мало. Про новых русских – полным полно.
Когда беседа подходила к концу, я задала Евгению Исаевичу вопрос: «Хотели бы вы вернуться на предыдущую работу?».
- Все хорошо, что в меру. Я когда увольнялся, понимал, что сделал на том поприще достаточно. В той ситуации было понимание того, что я – последняя инстанция, что-то вроде «царь, Бог и воинский начальник». Сегодня руководство, как правило, больше просто собственник. Я никакой не олигарх. Я больше на все руки мастер.
На все руки мастер - Евгений Богомольный с семьей готовится к подведениям итогов текущего года и встрече нового, 2007-го. Есть уверенное ощущение того, что он обязательно будет удачным.
Желания покинуть гостеприимный дом депутата Богомольного у съемочной группы KM TV не было никакого. Но пришлось: работа зовет на поиски новых героев и новых бесед.
Комментарии читателей Оставить комментарий