А.Головатюк: «Я не прощу жене уход к другому»

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Марианы Гуцул из квартиры депутата Госдумы Андрея Головатюка. Фото Дмитрия Александрова, Bидео Владимира Высоцкого.
Частная жизнь - это то, что каждый из нас оберегает от посторонних глаз. Но, признайтесь, кто из нас отвернется, проходя мимо освещенного и незакрытого окна, за которым о чем-то говорят, что-то едят, чему-то радуются или о чем-то плачут люди - такие похожие и непохожие на нас?
Наша «Частная жизнь» - это семейные истории, рассказы об увлечениях, эксклюзивные советы от видных политических деятелей. Чтобы побеседовать на эти темы, мы отправились в гости к депутату Госдумы Андрею Головатюку. Разместившись за кухонным столом, где обычно и проходят такие беседы, мы, попивая чай, разговорились.
- Почему вы выбрали политику и какие изменения произошли в вашей семье в связи с уходом в политику?
- Политика на протяжении всей моей жизни была каким-то непонятным объектом, который нельзя было достигнуть. В принципе, я давно хотел уйти в политику и всегда в глубине души мечтал об этом. Однако реальным это стало после того, как в конце 90-х годов я был переведен служить в Москву и поступил в Российскую академию государственной службы. Так я и начал готовить себя для какой-то политической деятельности. Естественно, очень большим рывком на этом пути стало знакомство с Владимиром Вольфовичем Жириновским. В 2003 году я получил от него предложение войти в список по центральному федеральному округу на выборах в Государственную Думу в декабре 2003 года. Так я и стал депутатом Госдумы.
В семейную жизнь это внесло некий позитивный сдвиг. Я стал чаще бывать дома. Когда я служил в спецназе внутренних войск, то практически по полгода меня не было дома, т.е. я находился в командировках то в одной горячей точке, то в другой горячей точке. Сейчас я тоже довольно часто бываю в командировках, но они уже не такие продолжительные. На 2-3 дня куда-то улечу, а затем возвращаюсь домой. Поэтому став депутатом, я стал чаще бывать дома, с семьей. До 3 лет дочка вообще росла без меня. Когда я приезжал, дочка меня не узнавала, плакала. Только привыкнет ко мне, снова подходило время уезжать в командировку. И так повторялось несколько лет.
- Вера Михайловна, как вы восприняли такие изменения в жизни вашего мужа?
- Еще раньше я для себя отметила, что если он действительно пойдет в политику, то я его буду чаще видеть дома. Когда он уезжал на войну, я его не видела по полгода. А здесь хоть он и приходил в 12 часов ночи, но он приходил с книгами, уставший, потому что надо было совмещать учебу с работой. У нас давно не было такого отпуска, чтобы мы вместе уехали куда-то и он отключил бы телефон. Такого никогда нет, телефон всегда лежит возле подушки, и Андрей Михайлович, как Мальчиш Кибальчиш, всегда готов. И все же по сравнению с тем, когда он был в горячих точках, то, что сейчас он дома, - это более спокойно для жены. Тем более, что больше половины нашей совместной жизни прошла врозь.
- Андрей Михайлович, вы наверняка помните, как вы познакомились с женой, когда это было и где?
- Да, конечно. Это было в 1988 году, когда я был курсантом, переходили на 4 курс военного училища в Новосибирске. Вера Михайловна в это время пришла работать в училище в библиотеку. Буквально на третий-четвертый день я увидел красивую русскую девушку, у которой была толстая коса. Я посмотрел и подумал: «А почему эта красивая девушка не моя?» Так потихонечку начал подбивать клинья к ней. Это был июль-август 1988 года, а в ноябре мы уже подали заявление, и в 4 февраля 1989 года скрепили узы законным браком.
- Какие качества вы больше всего цените в своей жене?
- Самое главное, она всегда умела меня ждать. Согласитесь, что не каждая супруга может на протяжении 18 лет ждать мужа, которого нет дома по полгода. Даже когда я не был в командировках, все равно на работу уходил очень рано, когда жена еще спала, а возвращался очень поздно, когда она уже собиралась ложиться спать. Второе качество – это умение содержать наш дом, будь то общежитие, будь то съемная квартира, будь то наша квартира. Меня всегда тянуло домой, потому что я знал, что там любящая жена, любящая дочь, на столе всегда стоит горячий обед или ужин. Итак, умение вести домашнее хозяйство. В этом, конечно, большая заслуга и нашей мамы Анны Семеновны, которая и научила ее всему этому. Ну и конечно же, чувство любви, которое уже больше 18 лет мы испытываем друг к другу. Чувства, которые я испытывал, когда мы с ней познакомились и поженились, сохранились. Сейчас я так же трепетно отношусь к ней, как и тогда.
- Наверняка, как и в каждой семье, не обходится без ссор и конфликтов. Что может стать поводом для ссоры?
- У нас с этим проблем не возникает. В принципе, нам некогда ссориться, потому что мы очень редко видим друг друга, и в те минуты, часы, которые мы могли посвятить друг другу, у нас просто не было таких разговоров, которые могли бы спровоцировать конфликт. Если где-то какая-то напряженность возникала, мы старались выйти из нее без каких-либо серьезных последствий. Некоторые посуду бьют, собирают чемоданы. У нас за все 19 лет на этой почве не было разбито ни одной тарелки, ни одной кружки. Посуда у нас в целости и сохранности. Мы ни разу не собирали чемоданы и не уходили. Если и бывают моменты, когда кто-то на кого-то голос повысит, то через 5-6 минут это все проходит.
- Когда только начали жить вместе, хотелось что-то переделать в жене?
- Нет, мы как-то с самого начала начали приспосабливаться друг к другу. Я воспринял ее привычки как должное, она восприняла мои привычки. У нас не возникало вопросов на почве того, что нестиранные носки или нестиранное нижнее белье. Я считаю, что это не те вопросы, на которых надо акцентировать внимание в семейной жизни.
- А чего точно вы не простили бы своей жене?
- Я бы не простил, если бы она в один прекрасный момент, допустим, собрала чемоданы и сказала бы, что уходит к другому мужчине, а потом, через некоторое время, вернулась бы. Вот этого я бы ей никогда не простил. Назад дороги нет. Я думаю, что мы до такого не доживем.
- Каким был самый яркий момент в вашей супружеской жизни? Таких, конечно, было много, но наверняка есть какой-то особенный.
- В 1990 году жена должна была рожать дочку, а меня отправляли в очередную командировку в Нагорный Карабах, поэтому я был вынужден отправить ее к своим родителям в Казахстан. Дочка родилась 7 мая. Меня, естественно, домой не отпустили. И только в конце июня – начале июля я поехал в Казахстан забирать их. В форме, весь грязный, пыльный я забежал в спальню и увидел на кровати жену и слева от нее лежал маленький комочек. Это и было самым ярким впечатлением в моей жизни. Может быть, я еще испытаю такое же впечатление, когда увижу своих внуков.
- Вера Михайловна, после чего вы поняли, что Андрей – это именно тот человек, с которым вы готовы связать свою судьбу?
- Сначала на Андрея я смотрела как просто на друга. У моей сестры был маленький ребенок. Он приходил, гулял с ним, даже пеленки стирал. Ребенок постоянно плакал. Мы оставили их наедине. Возвращаемся домой, заходим в подъезд и слышим, что никто не кричит. Мы подумали, что что-то случилось. Поднимаемся, открываем дверь, сидит Андрей и спокойно читает газету, а ребенок сидит в тазике с водой и плескается. Этим он меня поразил.
Еще был случай. Сразу же после свадьбы мы поехали служить в Минск. Там нас отправили в Гомель. Это было как раз после Чернобыля. Для меня это был шок. Нас поселили в то место, где во время войны был концлагерь, но я об этом не знала. Андрей в 11 часов вечера приводит меня в какое-то темное и неуютное помещение. Оставил меня в этой маленькой комнате, сказав, извини, пожалуйста, дорогая, мне надо на службу, и ушел. Я осталась с маленьким телевизором и маленькой сумкой в руках. Я смотрю, какая-то совсем неуютная комната, кровать стоит на каких-то больших распорках. Думаю, Господи, что нужно сделать, чтобы она стала светлой, уютной. Но решила сделать это утром. Я забралась на кровать и думала, как, куда и что я поставлю. В это время я заметила, что по полу бегают метровые крысы. Я чуть не умерла. Но все это мы пережили. Потом получили другое общежитие. Но это все меня не испугало. Когда у него было время, он учился печь торты. Для него это было хобби.
- Как правило, женщина всегда хочет, чтобы муж был как можно дольше рядом.
- Я уже давно привыкла, что он мало бывает дома. Сейчас он хотя бы приходит домой ночевать. Был такой случай: я попала в аварию на машине, а в это время шли бои в Буденовске. Никто ему ничего не сообщил, потому что кому-то надо было ехать. Он случайно об этом узнал. Т.е. я находилась в больнице, ребенок один дома, а он в командировке. Второй случай был недавно в Москве. Дочке должны были делать серьезную операцию на глаза. Казалось бы, отец должен быть рядом. Он только приехал с учений, зашел в душ - и звонок. Ему сообщили о захвате Норд-оста. Буквально через 5 минут его уже не было дома, хотя на следующий день предстояла операция.
- Но вы все-таки все это понимаете?
- Да, я это все понимаю, потому что я знаю, что его не переделать. Это человек, который отдает всего себя работе.
- Андрей Михайлович, вы помогаете жене по хозяйству?
- Конечно, помогаю. Когда нужно что-то просверлить, забить и т.д. Как и большинство семей, один раз в неделю мы ездим на рынок, затариваемся. Ну и конечно же, такие сугубо мужские обязанности: тяжести, перестановка мебели, прибить, подкрутить, т.е. мужскую работу по дому я ни на кого не перекладываю. Хотя считаю, что главная цель мужчины - это добыча материальных средств.
- Вера Михайловна сказала, что вы в одно время пекли торты. Сейчас вы можете что-то приготовить на ужин?
- Я могу свободно приготовить борщ, суп, разные салаты, пожарить котлеты, яичницу, отварить вермишель и т.д. Всему этому меня научила армия, потому что в командировках на одной перловой и гречневой каше и на тушенке много не высидишь. Еще могу очень вкусный плов приготовить. Когда жена или мама готовят пельмени или манты, я режу и перепускаю мясо. И, конечно же, в нашей семье сугубо мужским делом считается чистка и резка лука. Я даже могу дать совет нашим читателям, как резать лук, чтобы не было слез. Просто нужно надеть маску для подводного плавания.
- Андрей Михайлович, чем вы руководствуетесь в воспитании своей дочери?
- Главный принцип - это уважение к родителям и вообще к старшим. Она достаточно много времени проводила на улице и это придало ей какую-то самостоятельность. Она хорошо ориентируется в пространстве и в общественной жизни. Она хорошо разбирается в вопросах ценовой политики в магазинах, сама закупает продукты.
В тоже время мы создаем определенные табу, которые она не должна перешагивать. Она знает, что домой нельзя возвращаться позже 21 часа, иначе будут неприятные разговоры.
Естественно мы наложили табу на наркотики и на пиво. Она знает, что если, не дай бог, я почувствую от нее запах спиртного или запах табака, то ее будет ожидать очень серьезный разговор. На протяжении многих лет эти табу накапливаются. Соответственно, чем взрослее ребенок, тем больше этих табу. Я ни разу не поднимал руку на ребенка. Она все прекрасно понимает в процессе разговоров.
- А она не воспринимает в штыки эти табу?
- Нет. Мы ей не только говорим, что нельзя пить или нельзя курить. Мы ей говорим о последствиях этого. Например, вот эта подружка курит, посмотри, какой у нее цвет лица, сколько она тратит на сигареты и т.д.
В это время на кухню зашла дочь депутата Влада. Она подсела к нам и мы заговорили с ней об ее отце и о ее личных пристрастиях и планах.
- Папа рассказал, чем он руководствуется в твоем воспитании. Я так понимаю, что он достаточно строгий отец. Как ты это воспринимаешь, не хочется ли иногда сделать что-то по-своему?
- Конечно, хочется быть такой же, какая сейчас молодежь. Иногда бывает обидно, что запрещают что-то делать, но приходится мириться с этим. Я нормально это воспринимаю и довольна тем, как меня родители воспитали. Я смотрю на моих сверстников, которых воспитывали совершенно по-другому, и прихожу в ужас от того, как они обращаются со своими родителями. Порой это выглядит отвратительно.
- Чем ты занимаешься в свободное время, как ты его проводишь?
- По-разному бывает. В основном это компьютер. Я играю в волейбол, занимаюсь плаванием. Хотя большая часть времени уходит на учебу.
- Кем ты планируешь стать? Есть какие-то предпочтения сейчас?
- С детства я всегда хотела, чтобы моя будущая профессия была связана с животными. Но сейчас все меняется, и я планирую идти по стопам отца или хотя бы примерно в ту же область, где он работает.
- Что ты для этого делаешь? Предпринимаешь какие-то шаги, консультации, изучаешь определенные предметы?
- Летом у меня уже была практика в Государственной Думе. Сейчас начинаю готовиться к поступлению в институт.
- То, что папа депутат Госдумы, сказывается как-то на отношениях с друзьями?
- Поначалу сказывалось. Я пришла в школу и решила никому об этом не говорить. Я сказала, что у меня папа военный, и из класса только 5 человек со мной стали разговаривать. Потом, когда выяснилось, что папа занимает более высокую должность, отношение мгновенно изменилось и буквально все стали со мной общаться. Мне, конечно, это не очень понравилось. Учителя стали воспринимать меня не как ученицу, а как дочку богатого человека, который может все и всегда.
- Андрей Михайлович, лето подошло к концу. Вы наверняка, как и многие другие депутаты, где-то отдыхали. Расскажите, как вы провели свой отпуск.
- Отпуск у меня получился рабочим. Первую половину отпуска я был по линии Госдумы в командировке в Бельгии, затем на Тайване. Лишь после 4 августа я наконец смог выделить время семье, и мы уехали в Абхазию. Но там тоже нашлось время для работы, потому что я встречался и с президентом Абхазии, и с вице-президентом, с командующим миротворческими силами, посещал Кодорское ущелье, где стоят наши миротворцы. У меня было несколько интервью на абхазском телевидении. У меня получилось так, что первую половину дня я работал, а вторую половину дня я посвящал отдыху.
- Как и где вы отмечаете семейные праздники, такие как Новый год, дни рождения?
- Новый год мы всегда стараемся проводить дома. Я только два раза Новый год не встречал дома, потому что выполнял служебно-боевые задачи. Была у нас одна попытка съездить в ресторан на Новый год, но нам не понравилось. Новый год - это все же семейный праздник, и лишние люди там ни к чему, поэтому уже зареклись - больше никаких ресторанов. Придумываем сами какой-то небольшой сценарий, т.е. сами себя развлекаем. Дни рождения, конечно, отмечаем среди друзей. Получается так, что мы сначала отмечаем этот праздник в кругу семьи, а потом делаем в кафе или ресторане для друзей. Получается двойной праздник.
Мы поблагодарили хозяев за гостеприимство и направились к выходу, где заметили надпись «Выход из квартиры - это вход на работу». Может быть, действительно, если придерживаться такого принципа, ссор в семье будет гораздо меньше.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Привет - через тысячу лет! :) Из Новосибирска, где мы работали и учились в молодости.