Самая многоликая в мире "Кровавая Мэри"

Самый решительный шаг в деле модернизации "Кровавой Мэри" совершил неизвестный маэстро из бара "Памп-Рум" в Чикаго. Не отыскав коктейльной трубочки, он схватил стебель сельдерея, лежавший неподалеку, ловко очистил его и вставил такую вот импровизированную трубочку в бокал. Посетителю понравилось – как же, вот и закуска!
С тех пор чего только не втыкали в "Кровавую Мэри"! Кроме очищенного стебля сельдерея, в ход пошли выструганная из свежей моркови фасонная палочка и даже четвертинка очищенного огурчика, тоже свежего.
Сразу же за овощным переворотом возникли партии сторонников традиционной "Кровавой Мэри" (которая с трубочкой), и "новаторской" – та, которая с сельдереем. Этот спор пуристов и фовистов продолжается до сей поры.
Еще один горячий спор развернулся по вопросу – окунать либо не окунать края стакана в соль? И то, и другое решение имело своих горячих поклонников, но, судя по всему, их спор так же бесконечен, как и первый.
С годами устоялись классические требования к составу и способу приготовления "Кровавой Мэри". Первое – любой, кто желает самостоятельно создать это чудо, должен обязательно иметь под рукой: охлажденные стаканы, ведерко со льдом, охлажденную емкость с томатным соком. И спиртное, какое любит; чаще всего – водку.
Классическое, освященное десятилетиями соотношение ингредиентов выглядит так (на одну персону):
Водки - 40-50 гр Томатного сока - 100-150 гр свежего лимонного сока - 15 гр. (одну столовую ложку) немного Вустерского соуса соуса Табаско - один дэш соли, черного перца – по вкусу лимон – одна долька (очень важно – долька должна иметь клиновидную форму. Прозрачный блинчик, который кладут в чай, в данном случае не подходит – фи, моветон!) стебель сельдерея – для знатоков.
Всыпаете сухой крепкий лед в 250-граммовый стакан – примерно на половину емкости (еще лучше положить его в ручной шейкер). Первым делом влейте туда водку – соприкасаясь с кусочками льда, водка становится мягче. Потом наступает очередь вустерского соуса. Придайте смеси "лед-водка" багровые тона! Затем добавьте соус табаско, специи, хорошенько встряхните, и только после этого добавьте томатный сок. Хорошо перемешайте, и аккуратно, не торопясь вылейте содержимое в другой стакан. Кусочки льда смело оставляйте в шейкере – они Вам больше не понадобятся. Полученный напиток украсьте сельдереем и долькой лимона. Напиток готов!
Этот вариант – основа, незыблемая и вечная. Но недаром "Кровавая Мэри" приобрела репутацию самого разнообразного в мире напитка. Вариаций на тему "Кровавой Мэри" существует бессчетное множество.
Читайте I часть "Самый кровавый напиток" Автор: Анна Рафиенко
По материалам сайта "Домосед"
Комментарии читателей Оставить комментарий