Вино: искушение королей

С некоторыми бутылками связаны любопытные легенды. Например, бутылка для французского вина «Blanc de Blanc» имеет очень необычную форму. Однажды король Людовик XIV заказал к обеду бутылку этого замечательного вина. Все было хорошо – вкус, цвет, букет, только горлышко у бутылки было кривое. Разгневанный король потребовал к себе производителя. На вопрос, как он мог допустить такую оплошность, сообразительный винодел ответил: «Бутылка склоняется перед блеском Вашего Величества!» С тех пор все вина от Жан-Поля Шене и его потомков (а именно так звали догадливого винодела) выпускаются с наклоненным горлышком.
Как можно описать вкус вина? Схематически его можно определить треугольником – танин, кислотность, сахар. Лучшее вино то, у которого этот треугольник равнобедренный, то есть все три составляющих уравновешены. Если сахара много, то вино будет сладким, плоским и безвкусным. Если слишком много танина – вино горчит, а если мало кислоты – оно становится вялым.
Чтобы вино созрело, ему необходима дубовая бочка. В процессе ферментации между бочкой и вином происходит процесс обмена: вино частично вбирает вкус дерева. Затем вино разливается в бутылки. Между вином и пробкой бутылки пустота, которая называется камерой. Именно в ней происходит созревание вина, именно она создает его вкус.
Вкус нередко путают с букетом. По определению, букет – это пахучие субстанции, которые развиваются в процессе созревания вина. Они состоят более чем из 600 компонентов. Букет вина зависит не только от климата и почвы, на которой рос виноград, но и от настроения винодела.
Цвет вина доставляет наслаждение глазам. Ведь вино, как говорят англичане, следует познавать и глазами, и носом, и нёбом. Белое вино, желтое, соломенное, розовое, цвета луковичной шелухи, красное, бордовое... Каждая гамма включает многочисленные оттенки и тона. А радостная игра пузырьков воздуха оживляет безмятежную насыщенность цвета. В цвете вина различают прозрачность, насыщенность и плотность. По этим признакам вино сравнивают с дорогими тканями. При этом крепленым винам ближе бархат, розовым и столовым – атлас, а сухим «породистым» – изысканный блеск шелка.
По материалам сайта "АИФ Здоровье "
Комментарии читателей Оставить комментарий