Мобильник будет стоить родителям $1 млрд

Все мы, во всяком случае, абоненты операторов сотовой связи, привыкли к тому, что тарифы за переговоры сравнительно небольшие, да и цены на аппараты вполне доступны. Тем не менее, индустрия мобильной связи и сопутствующих товаров делает огромные деньги на продаже как услуг, так и самих мобильников.
Действительно, на рынке наблюдается бурный рост – только в 2003 году розничный рынок мобильной связи в РФ вырос на 80% - до $2,3 млрд. Аппаратура и аксессуары занимают долю в $1,8 млрд, остальное забирают операторы СС.
Особенно много сотовики зарабатывают на удовлетворении потребностей молодежи. Так, различные участники рынка считают, что расходы молодых людей на приобретение различных аспектов мобильной связи скоро могут достигнуть $1,6 млрд в год, а по оценке Mobile Research Group (MRG), в 2003 году продали 15,1 млн мобильников, из них приблизительно 2,7 млн аппаратов купили молодые люди. 70% молодых людей, не имеющих телефон, хотят его приобрести, причем средний возраст покупателей мобильных телефонов ежегодно уменьшается, а стоимость аппаратов растет.
Так, 28% из примерно 9 млн телефонов, проданных в РФ за 5 месяцев 2004 года, продано людям в возрасте 12-22 года, причем столько же продали молодежи в течение всего прошлого года. По прогнозам Эльдара Муртазина, ведущего аналитика Mobile Research Group, в конце 2004 года доля молодых людей среди покупателей телефонов может увеличиться до 32%, что в 2,6 раза больше, чем в 2003 г.
Мало того, есть еще более дерзкие прогнозы - по данным «Евросети», в 2004 г. на российском рынке будет продано 30 млн трубок, около 40% из которых должны приобрести люди возраста до 24 лет, так что объем рынка «молодежных» телефонов может зашкалить за $1,6 млрд.
Однако, в росте «молодежного» рынка все-таки большое значение сохраняют предпочтения родителей, которые в основном и покупают молодежи 12-22 лет аппараты. Основными мотивами служит желание безопасности для детей. И если родителям вполне достаточно телефона с минимумом функций, то дети хотят медиа-телефон с большим набором функций, что вызывает рост средней цены до $150-200 и еще увеличивает объемы рынка.
Производители трубок и операторы СС всеми силами поддерживают интерес динамичной молодежной аудитории – разрабатывают специальные тарифные планы, множество дополнительных услуг (SMS-знакомства, проекты с телевидением, викторины, SMS-чаты). Не отстают и аппараты – например, по словам менеджера отдела телекоммуникаций компании Samsung Дмитрия Кузнецова, «у нас [в компании] 30% моделей ориентированы на молодежь».
Таким образом, рынок мобильников быстрыми темпами «молодеет». Но все же маркет-мейкерам не стоит забывать, что большое влияние оказывают те, кто платит, то есть более взрослые люди – родители. И для того, чтобы удержать высокие темпы роста рынка, нужно убеждать и их в безопасности и эффективности нововведений. Тем более что у нетребовательной к содержательности для серьезных дел и восприимчивой к инновациям молодежной среды есть еще большой потенциал спроса, однако, этот спрос должен быть подкреплен платежеспособностью.
Комментарии читателей Оставить комментарий