Пожар на телебашне уже увековечен

Как вы думаете, сколько требуется времени, чтобы написать художественное произведение по следам горячих событий? Практика показывает, что менее месяца. Ибо уже объявлено о выходе книги Михаила Фомичева "Ретранслятор", в основу сюжета которой положен пожар на Останкинской телебашне.
27 сентября исполняется месяц со дня начала пожара на Останкинской телебашне. Погибли люди. Это самый страшный итог тех событий. Можно ли было предусмотреть и предотвратить тот пожар? Можно ли было спасти людей? Почему одно из самых "главных" зданий Москвы горело больше суток? На эти вопросы нет ответов, зато есть по крайней мере одна попытка докопаться до правды.
26 сентября в ТД "Библио-Глобус" состоялась презентация книги М. Фомичёва "Ретранслятор", которая посвящена пожару на Останкинской телебашне. По словам автора, книга основана на реальных событиях, которые повлекли за собой информационный вакуум в Москве и Московской области, и представляет собой их неофициальную версию.
Безусловно, что реальность подверглась "художественному переосмыслению" и приобрела некоторый фантасмагорический оттенок.
Книга писалась в режиме реального времени, то есть к тому моменту, когда пожар был потушен, практически весь текст был уже готов, а через неделю после трагедии книгу можно было издавать. По словам автора, "все факты, касающиеся строительства башни, хода пожара и его причин, фамилии и должности - реальны", но помимо документальной информации в книге есть вымышленный главный герой, бывший спецназовец, который, по замыслу, должен стать российским агентом 007, регулярно спасающим мир от всяческих напастей. В этой книге он вместе с хрупкой журналисткой уберегает мир от неминуемой катастрофы.
Как считает автор, пожар в Останкино - это угроза Третьей мировой войны. "Эту версию могут счесть выдачей государственной тайны, а если я скажу, что она основывается на околоофициальных источниках, то скорее всего это вызовет скандал".
Михаил Фомичёв считает, что пришло время качественно менять отечественную литературу с "криминальной" направленности на социально-документальную, и собирается создать целую серию книг-предупреждений. "Ретранслятор" - лишь первая, за ней последует "Курск" и, возможно, книга о катастрофе в московском метро ( "Метро", неофициальные данные ).
По прогнозам автора, спрос на книгу будет колоссальным - издадут не менее 1 млн. экземпляров (по 70 страниц, формат А5). "Можно и 10 млн. издать..." - предположил автор. Он надеется, что и через полгода, год, два книга будет актуальна, особенно, если рассматривать её как запоздалое предупреждение.
С художественной точки зрения произведение крайне заурядное, сырое, и, пожалуй, ничем интересным не отличается от огромного количества "макулатуры", которой на рынке много. Интересен фактический материал, который, впрочем, весь был в официальных сводках и сама версия хода пожара.
Цитата:
"-Как вы считаете, может быть, это диверсия? - спросил Дергачёв, приблизившись к майору.
-Это маловероятно. Пожар начался на такой высоте, куда террористы попасть не смогли бы. Электрооборудование башни просто устарело, товарищ генерал. К тому же там отсутствуют средства пожаротушения. С чем сейчас и боремся."
Комментарии читателей Оставить комментарий