Как обращаться с вином?

Бокал вина. В нем - и богатый букет тончайших ароматов, и игра света удивительных оттенков. Как испытать наслаждение от необъятной гаммы вкусовых ощущений, таящихся в вине? Как сориентироваться в их множестве и найти любимое?
Красные и белые
Вина делятся на белые и красные. Виноградный сок, как правило, бесцветен, а окраску вино обретает благодаря красящим веществам, содержащимся в кожице винограда. Цвет красного вина колеблется от бледно-розового до темно-гранатового, а напитки от золотисто-соломенного до густого коричневого относятся к белым винам. Молодые вина имеют менее интенсивную окраску по сравнению с выдержанными.
Молодые и старые
Вино - как человек оно рождается, формируется, созревает, стареет и распадается, то есть умирает. У каждой сортовой группы вина - свои сроки и темпы прохождения этих стадий.
Есть долголетние вина, но нет вина вечного. О возрасте вина должен говорить, в частности, срок его выдержки, указываемый на отечественных этикетках. Но эта выдержка - понятие относительное. Известные европейские виноделы, которые дорожат своими торговыми марками, сообщают на этикетке не загадочную "выдержку", как принято у нас, а год сбора урожая. И если вы не обнаружите такую пометку на французской бутылке, знайте: это - низкосортный ширпотреб.
Cухие и сладкие
Как белые, так и красные столовые вина - это всего лишь перебродивший виноградный сок без каких-либо примесей и добавлений. Поэтому их у нас называют еще натуральными. Крепость столового вина обычно не превышает 10-12°, а содержание сахара в нем минимально (не более 0, 2-2%), за что эти вина именуются сухими.
Наряду со знаменитыми западными сухими винами (типа белого бордо или рейнского рислинга) по праву славятся кахетинские (Грузия) марки с тонким букетом и вкусом, изготавливаемые из превосходных местных сортов винограда - "саперави", "ркацетели", "мцване". Высоким качеством обладают и легкие столовые вина Молдовы (например, алиготе).
Противоположностью сухим столовым являются вина сладкие, в том числе ликерные десертные. В них много сахара, что достигается, в частности, завяливанием винограда, предназначенного для выработки вина.
Как с ним обращаться
Вино - продукт нежный и легко ранимый. Оно страдает от интенсивного освещения (как солнечного, так и искусственного), очень чувствительно к резким перепадам температуры, не любит, когда его бесцеремонно взбалтывают.
Если вы, отдыхая на Кипре или будучи в командировке в Германии, купили бутылочку-другую хорошего вина, дайте ему отдохнуть три-четыре недельки после переезда, чтобы оно "пришло в себя", стабилизировалось.
Бутылки с вином следует хранить в темном прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении - тогда не пересыхает корковая пробка, и вино меньше контактирует с воздухом.
Температура хранения вин - 10-12°С. Исключение составляют, пожалуй, только крепкие десертные - для них лучше всего 14-1б°С. Чтобы лучше раскрылась вкусовая гамма вина, открывать его нужно за несколько часов до употребления (это касается, в первую очередь, молодых вин, особенно красных). Выдержанные марки требуют меньшего срока заблаговременного откупоривания.
Вино не рекомендуется взбалтывать. Его надо либо аккуратно перелить в другую посуду, либо за несколько дней до распития поставить вертикально - тогда винный камень и осадки красящих и дубильных веществ останутся на дне, а вино можно будет разливать в бокалы.
По материалам сайта "Подруга"
Комментарии читателей Оставить комментарий