Выходя из стен интерната, они чувствуют себя потерянными

Эксклюзивный материал специального корреспондента KM.RU Вероники Новиковой
В его распределении на работу было написано: «Крюков Георгий Валерьевич, окончивший Московский энергетический институт по специальности «инженер-электромеханик», направляется в школу-интернат № 29 в должности воспитателя». Чтобы получить этот документ, Крюкову пришлось дойти до Министерства среднего машиностроения и Министерства образования СССР, дабы получить распределение не в НИИ, занимающийся танкостроением, а в интернат. Как так получилось, что молодой человек, закончивший энергетический вуз, пошел работать в коррекционный интернат для детей с легкой формой умственной отсталости - это отдельная история.
Все началось с того, что после третьего курса Георгий Валерьевич оказался в составе стройотряда, ремонтировавшего коррекционный интернат. За те два месяца, что Крюков пробыл там, он познакомился с воспитателями и подопечными интерната. Оказалось, что он легко находит общий язык с детьми, они идут к нему навстречу. Каникулы закончились, и Георгий вернулся в институт. Он также продолжал ходить на занятия, а все свободное от учебы время стал проводить с детьми. Георгий Валерьевич даже устроился ночной няней и каждый вечер укладывал малышей спать. Так, незаметно к концу подошел последний курс.
Крюкова отправили на преддипломную практику в научно-исследовательский институт, занимающийся разработкой танков. Юноше сразу сказали, что в принципе он здесь и не нужен, делать-то все равно нечего. Сами работники НИИ весь день проводили за разгадыванием кроссвордов. Георгию хватило одного дня пребывания там, чтобы понять, что этим он точно заниматься не будет. Он хотел приносить пользу, и в данном случае - пойти в интернат работать с детьми. Но над ним словно дамоклов меч висело распределение. Три года он должен был отработать по специальности, иначе на него могли завести уголовное дело. Терять эти годы впустую Георгий Валерьевич категорически не хотел, потому и направился в Министерство просвещения СССР, где смог доказать, что танковая промышленность сможет легко обойтись без него.
Все началось с телефонного звонка
Так и начал Крюков свою карьеру в качестве воспитателя школы-интерната № 29, где работал последующие четырнадцать лет. Чего только ни случалось за эти годы с ним, в какие истории он ни попадал со своими детьми. С самого первого дня он отрабатывал новые методики обучения, искал нестандартные подходы к детям, пытался найти отклик в их душах. Еще тогда Георгий думал о том, что обучение детей с легкой формой умственной отсталости станет гораздо эффективнее, если все сделать по-другому, попытаться уйти от привычных форм и методов, построить новый интернат. В те годы он и не думал, что его мечте суждено сбыться.
А началось все со звонка в компанию «Абсолют». Девяностые годы в России были очень тяжелым периодом. Бедствовали врачи, учителя, детские интернаты также находились в незавидном положении. Порой не хватало самого необходимого, вот и звонили сотрудники интерната в различные организации с просьбой о помощи. Так, совершенно случайно Крюков познакомился с Александром Александровичем Светаковым, главой «Абсолюта», который в помощи не отказал. Их дружба длится уже более 17 лет. Все это время Александр Александрович помогал интернату чем мог. Параллельно к нему с просьбами о помощи обращались еще сотни людей. Если это было в силах Светакова, он помогал. Однако помощь носила в основном спонтанный характер, никто за этим тогда особо не следил. Так было до тех пор, пока Светаков не решил открыть благотворительный фонд, чтобы точно знать, кому он помогает, не уходят ли отданные средства в руки мошенников, наживающихся на детском горе. Потому-то Александр Александрович и предложил Крюкову как человеку, который разбирался в этом деле, возглавить фонд. В мае 2002 года открылся благотворительный фонд «Абсолют-Помощь», подопечными которого стали жители Московской области. Они выбрали Подмосковье, потому что в области дела обстоят еще хуже, чем в Москве. Но направить свои усилия дальше они не рискнули, т. к. понимали, что территорию радиусом более 150 километров они не смогут нормально контролировать.
Эти дети не станут академиками, но все равно смогут спокойно жить в нашем обществе
Сегодня фонд ведет пять основных программ: «Одаренные дети», «Лечение детей Московской области», «Ремонт и благоустройство», «Закупка оборудования» и «Строительство коррекционного образовательного учреждения».
Мечте Крюкова все-таки суждено было воплотиться в жизнь. Строительство интерната, о котором он так долго мечтал, уже началось. В середине мая был заложен первый камень. Этот интернат станет особенным во всех отношениях. Если раньше под подобные заведения отводили обычные школы, то это здание будет построено специально с учетом всех необходимых особенностей: к проектировке были привлечены коррекционные психологи, определившие организацию внутреннего пространства, особенности интерьера. Все будет сделано так, чтобы способствовать развитию ребенка. Сам интернат будет рассчитан на 60 детей – 10 групп по 6 человек. Одна группа дошкольников и девять учебных классов. Заполняться он будет постепенно. Было принято решение о том, что возьмут только самых маленьких, чтобы отследить весь процесс их воспитания. По сути, все сводится к тому, чтобы как можно больше детей с легкой формой умственной отсталости смогли реализовать себя в дальнейшей жизни, вне стен интернатного учреждения. Сегодняшняя статистика просто ужасает.
Крюков связывался с руководством одного из коррекционных интернатов для детей-сирот, который вел статистику по своим выпускникам за последние десять лет. Менее 10% воспитанников устроились в жизни. Около 90 человек из ста стали алкоголиками, наркоманами, криминальными элементами. Как вспоминает Крюков, в советские времена этот процент был выше, порядка 25-35%. Но и это не самые высокие показатели. Георгий Валерьевич считает, что этот процент можно поднять, причем значительно. Долгие годы работы Крюкова в качестве воспитателя доказали ему, что олигофрения (одна из форм умственной отсталости) - это по своей сути не болезнь, это развитие ребенка на дефектной основе. В силу различных причин в мозге происходит непоправимое изменение. Оно приводит к деформации в интеллектуальной и эмоционально-волевой сферах человека. Такой ребенок уже никогда не станет академиком, но его можно научить определенным вещам, которые позволят ему нормально жить в обществе. Медикаментозное лечение здесь бессильно. Нет такой таблетки, которая сможет помочь такому ребенку.
Но есть воспитатели, способные вывести этого маленького человечка в жизнь. В подобных коррекционных заведениях дети не изучают физику, химию и иностранные языки. Основной упор делается на уроки труда. Главная задача воспитателей за те годы, что ребенок проводит у них, - научить его основам профессии, которая будет кормить его в дальнейшем. Основные направления сегодня: это столярное, слесарное, швейное дело и переплетное дело. Но появляются и новые профессии: парикмахер, повар, строитель.
Его признавали необучаемым, а он стал лауреатом
В этих сферах деятельности дети зачастую добиваются значительных результатов. Подтверждение тому - ежегодный конкурс «Лучший по профессии», проводимый среди воспитанников коррекционных заведений. Кстати, в этом году на конкурсе среди швей победил мальчик Владимир Зиньков, учащийся Удельнинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната Раменского муниципального района. История Володи просто удивительна. Этот мальчик - сирота, который воспитывался в доме-интернате социальной защиты. Изначально ему ставился диагноз «умеренная степень умственной отсталости» (по-старому, имбецильность), Володя был признан необучаемым. Но ему повезло, в соцзащите работали хорошие люди, они заметили, что у парнишки есть способности. И в его случае не все безнадежно. Они провели его через повторную комиссию, которая признала легкую степень умственной отсталости, и перевели в другой интернат. С хорошими педагогами он расцвел. Мальчик теперь играет на балалайке, прекрасно шьет. Он уже стал лауреатом различных конкурсов, несмотря на то что изначально его признавали необучаемым и ставили более тяжелый диагноз.
Им надо помочь устроиться в этой жизни
Но воспитать ребенка - это только полдела. Важно ему помочь устроиться в жизни. У выпускников любого интернатного учреждения достаточно низкий уровень социализации. Выходя из стен детского дома или интерната, они чувствуют себя потерянными, окружающий мир кажется им чуждым и враждебным. Вот потому-то так часто, выходя из интернатов, ребята селятся все вместе у кого-то на квартире, как когда-то жили в одной палате по двадцать человек. Серьезные проблемы возникают у них и с работой. Георгий Валерьевич часто вспоминает случай из своей практики. Среди его воспитанников был один мальчик, который в свое время хорошо учился, ему нашли работу, устроили на завод. Думали, что уж с ним-то все точно будет в порядке. Но нет. Через два месяца Крюков позвонил, чтобы узнать, как дела. Оказалось, что никак. Больше месяца его подопечный уже не работал на заводе. На вопрос «Почему?» парень рассказал, что однажды проспал, просто не услышал будильник, привык же к тому, что его будит воспитатель. Испугался пойти на работу. Рядом никого нет, кто бы подсказал, что делать. В интернат позвонить постеснялся. И во второй день проспал, а на третий день уже решил не идти на завод. Георгий Валерьевич считает, что подобная практика в стране будет продолжаться до тех пор, пока на федеральном уровне не будет создана специальная система сопровождения, которая помогала бы выпускникам интернатных учреждений как на первоначальном этапе, так и впоследствии, в течение нескольких лет. Если государство не пойдет на это, то и впредь будет получать столь высокий процент маргинальных элементов. Это просто бессмысленно. На то, чтобы вырастить сироту, государство тратит значительные средства, а в итоге получаем такой высокий процент не устроенных в жизни людей. Сейчас есть подвижки в Подмосковье, но подобные вещи должны решаться на федеральном уровне.
Родители решили больше не мучить сына
Воспитанники интерната - это не единственные подопечные фонда. В «Абсолют» очень часто обращаются обычные люди с просьбами помочь в лечении детей. За годы работы фонда более 2000 тысяч детей получили высококвалифицированную медицинскую помощь в лучших российских и зарубежных медицинских центрах и клиниках. Жизни большинства из них удалось спасти. Но были среди них и те, кому так и не удалось помочь. Такие случаи навсегда остались в памяти Крюкова. Один из них - это история Володи Боровских. Когда мальчику исполнилось 11 лет, у него обнаружили опухоль головного мозга. Чтобы спасти жизнь, в Морозовской больнице ребенку провели три химиотерапии, два облучения. Но, к сожалению, ничего не помогло. Мальчик угасал на глазах. Врачи Морозовской больницы сказали, что надежда остается на аутотрансплантацию костного мозга. Единственной клиникой в России, которая могла на тот момент оказать помощь, была питерская больница № 31. Она согласилась принять мальчика, но потребовала за операцию 60 тыс. долларов. У родителей Володи не было таких средств. И тогда они обратились за помощью в «Абсолют», который согласился помочь. Единственным спорным моментом стала цена операции.
У Крюкова подобная сумма вызвала подозрения, потому он обратился в Министерство здравоохранения, чтобы оно потребовало калькуляцию операции с питерской больницы. В результате выяснилось, что смета была значительно завышена. За счет мальчика больница, вероятно, хотела решить свои проблемы на несколько месяцев вперед. Крюков предложил заведующей прийти к более приемлемой цене. Ее реакция оказалась неожиданной. На следующий день она выставила больного ребенка на улицу. Она просто пришла в палату со словами: «Вы еще здесь? Даю вам полчаса на сборы». Ситуация была просто катастрофической. Врачам РДКБ каким-то чудом удалось договориться с минской больницей, которая согласилась принять мальчика без предварительной оплаты счетов. Они сказали: «Везите скорее, пока мальчик жив». Белорусские врачи блестяще провели операцию, казалось, что все будет в порядке. Но через несколько месяцев началось осложнение, мальчику становилось все хуже и хуже. Врачи сказали, что последняя надежда на спасение - это лучевая терапия, которую Боровских очень тяжело переносил. В итоге родители приняли решение больше не мучить своего малыша. Они решили, что будет лучше, если они дадут Вове спокойно дожить последние месяцы его жизни.
Сегодня нужна помощь Родиону Кукошу
Каждую неделю Крюков получает десятки писем с просьбами о помощи. Сейчас срочное участие необходимо Кукошу Родиону. У мальчика обструктивная кропатия, хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии. Необходима срочная трансплантация почки. Для предотвращения отторжения донорской почки необходимы препараты «АТГ – Фрезениус» (15 флаконов) и «Кэмпас» (3 ампулы) стоимостью 393 417 рублей. Бюджет Российского научного центра хирургии РАМН не располагает средствами для обеспечения своих пациентов данными препаратами, они рекомендованы родителям для самостоятельного приобретения. Случай Родиона далеко не единичный. При пересадке донорских органов пациенту необходимо вкалывать лекарство, полностью подавляющее его иммунитет, чтобы не было отторжения пересаженной почки. Лекарства, предоставляемые государством менее эффективны, нежели их последние аналоги, пока не включенные в реестр бесплатных лекарств. Жизнь Родиона зависит от того, удастся ли собрать деньги на так необходимые ему препараты. А потому мальчику остается только надеяться, что найдутся люди, которые помогут.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Более подробную информацию о фонде «Абсолют-Помощь» вы можете получить на сайте http://www.absolute-help.ru/.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.