Коньяк по-французски

Когда человек молод, здоров и беден, он пьет джин с тоником в больших количествах. Проходит время, денег становится больше, но здоровья меньше, пора переходить, как это делают во Франции уже много лет, на смесь коньяка ВСОП с водой. Это вкуснее джина с тоником.
Когда человек становится еще старше, и богаче, он уже может позволить себе коньяк ВСОП без воды. Но в гораздо меньших количествах — много пить уже нельзя, врачи не разрешают. Когда лет еще больше, а здоровья еще меньше — человек покупает коньяк ХО. Этим коньяком нигде в мире, кроме России, не напиваются. Его смакуют. Под классический набор: "кофе, коньяк, сигара".
Когда же человек переваливает через возраст "зрелости" и врачи говорят, что от такого количества ХО у него будет второй инфаркт, а деньги уже позволяют, то он покупает коньяк "Людовик XIII". Достаточно очень маленькой порции этого коньяка, чтобы вспомнить, как хорошо пилось раньше. Ведь в бокале "Людовика XIII" заключена концентрация более чем 20 бокалов вина.
Человеку уже нельзя выпить двадцать бокалов. Ему можно только один, Но вкус, аромат, концентрация коньяка позволяют ему почувствовать и вспомнить былое.
Кстати, человеку моложе сорока пить коньяк "Людовик XIII" на мой взгляд, не очень вкусно. Слишком много ароматов, слишком велика концентрация веществ.
Однако от общих рассуждений перейдем к конкретике. Коньяк не стоит согревать на свечке, как это делают во многих ресторанах. Он подается при комнатной температуре. Греть можно только в ладонях.
Хороший коньяк — дорогой, и, кроме того, есть люди, которые не могут или не хотят пить крепкие напитки. Тогда коньяк разбавляется водой в той пропорции, которая приемлема для человека. Вкус, аромат при этом не теряются. Если в помещении или на улице жарко, то в коньяк добавляется лед. Возможна и смесь коньяка, воды и льда.
Такие смеси хороши для женщин. Чистый коньяк — крепкий напиток, и не каждая молодая женщина захочет его пить. Но чтобы ваша дама могла почувствовать напиток, не боясь "превысить дозу", предложите ей коньяк с водой. Вода должна быть без газа, который немного влияет на вкус напитка. Коньяк можно смешивать с тоником, пепси и кока-колой.
Правда, здесь получается новый напиток, где коньяк — всего лишь один из составляющих. Но многим это нравится.
Широко применяется коньяк в коктейлях, в частности, в горячих. Это вкусно. Но не увлекайтесь — потом может болеть голова.
Коньяк надо пить из бокалов "тюльпанной" формы. Тогда площадь испарения у него будет большая, а узкое горлышко бокала позволит оценить качество аромата. Ведь в коньяке аромат значит не меньше вкуса. Посмотрите свой бокал на свет — если цвет коньяка вам понравился, значит, может понравиться и вкус. Если цвет вызывает сомнения, то скорее всего и вкус будет таким...
Кстати, совершенно не обязательно, что более старый коньяк имеет более темный цвет. Все дело в карамели, которая иногда добавляется в напиток. Например, "Реми Мартин ВСОП" может быть более светлым, чем другие коньяки ВС. Но это не значит, что он мало выдерживался. Просто в нем меньше карамели... Взболтните коньяк в бокале. Со стенок начнут стекать капельки, образующие "ножки". Чем дольше они текут — тем больше выдержка. У коньяка ВСОП они стекают 6 секунд, у ХО —12 секунд, у "Людовика" —16 секунд. Кроме того, чем капля толще, тем карамели больше. А по закону Франции в коньяк ВСОП добавлять более 1 процента карамели нельзя. Так что большая толщин капли и следа ножки говорит о качестве поданного напитка… Теперь понюхайте коньяк. Во Франции, в провинции Коньяк, считают, что существуют три "носа", то есть три запаха напитка. Первый запах — в пяти сантиметрах от края бокала. Здесь ловится один-единственный запах, самый легкий, неповторимый. Запах конкретного сорта коньяка.
Второй запах ощущается, если вы трогаете носом край бокала. Здесь ловится другой запах, отличный от первого. Сухие орешки, миндаль, абрикос, другие запахи, которые коньяк взял из винограда, дубовой бочки. Третий запах чувствуется, когда вы опускаете нос внутрь бокала. Тяжелый, густой запах, который появляется от коньяка выше пятнадцати лет выдержки. Запах этот дает старая бочка.
Первый глоток должен быть очень маленьким. Если во рту горит, то возьмите на язык еще одну капельку. "Горение" во рту говорит о том, что для приготовления коньяка взяли "сердце" (среднюю часть) второй перегонки, в котором есть эфирные масла. Они после первого глотка защищают небо от спирта. Второй глоток — всегда более удачный. Второй глоток только подтверждает то, что вы почувствовали носом... Ощущение коньяка во рту говорит о качестве. Чем дольше оно остается, тем качественнее коньяк. Вкус ВСОП остается 5 минут, ХО — 20 минут, "Людовика XIII" — от 45 минут до 1 часа.
СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
Когда коньяк выдерживается 50 лет, ею крепость падает до сорока градусов. Если коньяк выдерживается 80 лет, то его крепость падает до тридцати пяти градусов. И этот напиток уже не имеет право на название "коньяк". Если выдерживать далее, до 100 лет, то крепость падает до двадцати восьми градусов. Так что если вам предлагают коньяк столетней выдержки, то вас обманывают. Напомню, что выдержкой называется время пребывания коньяка в бочке. Такие напитки - более восьмидесяти лет выдержки, используются при смешивании с молодым коньяком для получения напитка, имеющего право называться "коньяк". А когда продаются, то под другими названиями, например, "О де Породи". Место в погребе, где хранятся напитки столетней выдержки, называют раем. Парадизом...
Почему практически все крепкие напитки, в частности, коньяк, имеют крепость 40 градусов? Опыт виноделов многих столетий показал, а научные исследования подтвердили, что танины и сложные соединения лучше всего "зацепляются" при такой крепости.
По материалам журнала «Российский альманах вин»
Комментарии читателей Оставить комментарий