Заслуженная вдова Французской республики

Ни одно торжественное событие не обходится без ритуального "выстрела" шампанского. Завораживающая игра пузырьков пробуждает в сердце даже самого отъявленного пессимиста необъяснимую надежду на чудо и стремление изменить жизнь к лучшему.
Французская поговорка гласит: шампанское — вино королей и король всех вин. Это почетное звание напиток заслужил благодаря своим исключительным свойствам, классическим и благородным. Шампанское считается высшим достижением виноделия не только из-за своих достоинств, но и по причине чрезвычайно трудоемкой технологии изготовления.
Из Шампани — в Россию
Начало торговле шампанским положил указ Людовика XIV, подписанный в первые годы XVIII столетия, однако настоящий ее расцвет пришелся на последнюю четверть века. Королевский напиток прокладывал себе новые пути под грохот наполеоновских пушек. Где бы ни одерживала победы французская армия, торговцы шампанским всегда были готовы порадовать победителей и утешить побежденных своим "божественным напитком", а заодно и расширить рынок сбыта.
Особую предприимчивость проявила Барб-Николь Клико (в девичестве Понсарден). Оставшись вдовой в 28-летнем возрасте, она унаследовала "Дом шампанских вин", замок, виноградники и гигантские винные подвалы. Эта настойчивая и амбициозная дама сразу же основательно взялась за дело и "Дом шампанских вин" начал приобщать к своей продукции иностранцев.
А после отречения Наполеона расторопная вдова тайно загрузила в Руане голландское торговое судно большой партией шампанского и отправила его в Россию. 15 октября 1814 года судно прибыло в Санкт-Петербург. Успех был таким, что, начиная с этого времени, Veuve Clicquot ("Вдова Клико") стала знаменитой маркой, и в 20-е годы XIX века имя "дорогой нам вдовы" (как называл ее современник Пушкина, поэт Филимонов) стало известным в самых известных уголках Российской империи.
Комментарии читателей Оставить комментарий