Jameson под покровительством святого патрика

Виски, в принципе, делится на две большие группы: американское (из США и Канады) и европейское — ирландское и шотландское. Американское и канадское виски производятся из кукурузы и ржи, европейское — из ячменя или солода (тоже ячменя, но проросшего).
Между виски из Шотландии и из Ирландии также есть существенные различия. Шотландское — скотч (scotch) — легко узнать по своеобразному запаху торфяного дыма, которым коптят ячменный солод. В Ирландии солод высушивают в закрытых печах, поэтому здешнее виски не имеет запаха дыма — оно отличается характерным цветочным ароматом. Кроме того, ирландское виски — единственное в мире — подвергается тройной дистилляции, и потом имеет более мягкий вкус, чем его "собратья" из Шотландии и Америки.
В течение XIX века ирландское виски считалось лучшим в мире. Такие марки, как John Jameson & Son, Sir John Power & Son и другие приобрели широкую известность по всей Британской империи, — над которой, как говорил один из известных политиков, "никогда не заходит солнце", и в Северной Америке. В то время насчитывалось уже около 400 сортов этого напитка. Но в начале XX века его популярность резко упала из-за двух независивших друг от друга обстоятельств: торговой войны между Ирландией и Англией, в ходе которой обе стороны установили огромные таможенные тарифы на ввоз товаров, и введения запрета на продажу спиртных напиьков — "сухого закона" — в Соединенных Штатах. Решающий удар был нанесен ирландским производителям в 1934 году, когда в США был отменен "сухой закон". У ирландцев просто не оказалось достаточных запасов выдержанного виски. И этот огромный рынок заняли их конкуренты.
Классический рецепт коктейля "Ирландский кофе"
Залейте в толстостенный бокал 50 г ирландского виски.
Растворите в виски 2 чайные ложки сахара, подержав бокал над горячим паром.
Охладите виски до температуры +18-20С. Для этого приблизительно на 5 минут поставьте бокал в лед. Пока виски охлаждается, приготовьте крепкий кофе, или "эспрессо".
В охлажденное виски аккуратно налейте при помощи маленькой — барной или чайной - ложки 70 г только что приготовленного кофе.
Сверху положите заранее взбитые сливки. Можно добавить щепотку молотого кофе.
"Ирландский кофе" лучше пить залпом, чтобы почувствовать переходы вкуса от одного слоя к другому, хотя многие предпочитают пить его через соломинку.
Полностью эта статья опубликована в №11 журнала «Российский альманах вин».
Комментарии читателей Оставить комментарий