Французское блюдо на Вашем столе

Яичница является, пожалуй, наиболее распространенным и самым древним из всех яичных блюд. Даже первокласснику под силу вылить сырое яйцо на разогретую сковородку. Именно быстрота и простота приготовления является одной из характерных особенностей и главных преимуществ яичных блюд перед всеми другими. •
Издавна на Руси бытовало не очень уважительное отношение к этому продукту. В народе даже сложилась пословица - «Кому, что по душе, а цыгану – яичница». Это выражало народное мнение о том, что яичная еда просто баловство.
Большой вклад в разнообразие яичных блюд внесла французская и английская кулинария. Различных яичниц и омлетов известно более ста. Для повседневного меню можно быстро и вкусно приготовить яичницу с различными гарнирами – колбасой, сыром, помидорами, корейкой или ветчиной. Несколько больше времени займет приготовление омлета с клубникой, зеленью лука и петрушки, яблоками, мясом и горошком.
Омлеты, как известно, отличаются от яичницы тем, что их готовят с добавлением молока, сливок или воды, то есть то что, в кулинарии называется паровой яичницей. Причем для приготовления омлетов можно использовать не только свежие яйца, но и меланж или яичный порошок.
В настоящих омлетах части яйца – белок и желток – обязательно взбивают отдельно друг от друга. В качестве разбавителей яйца используют воду, молоко, сливки, кефир, сметану, бульон. В некоторые омлеты входит мука или манка для придания им более плотной консистенции. И готовят омлеты в разогретой сковороде под смазанной маслом крышкой.
Настоящие омлеты обязательно следует начинять. Рубленными или отварными почками, колбасой и ветчиной, мясным фаршем, овощами, рыбой и т. д.
Начинку следует класть на одну из половин готового омлетного блина, и покрывают другой половиной, в этом случае омлет подается в виде полукруга.
Сладкие омлеты готовят так же, но к взбитым яйцам добавляют сахарную пудру и после приготовления весь омлет поливают ягодным соусом. В сладкие омлеты совершенно не добавляют соль.
Комментарии читателей Оставить комментарий