]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Как испанская страсть

23:04 6.04.2000

Испанская кухня своеобразна и неповторима. Никакому самому смелому кулинару не удастся «втиснуть» в одно блюдо так много компонентов, как это делают испанцы. Нужно иметь живую и

Испанская кухня своеобразна и неповторима. Никакому самому смелому кулинару не удастся «втиснуть» в одно блюдо так много компонентов, как это делают испанцы. Нужно иметь живую и неутомимую фантазию, чтобы, отвергнув все кулинарные законы, смешать в таком блюде рыбу, моллюсков, мясо, хлеб, кусочки колбасок и говяжьи котлетки, а затем приправить все это луком, чесноком, пряностями, вином, а иногда и шоколадом.
Недаром каталонцы подшучивают над своими супами, называя суповую кастрюлю аквариумом.
Похоже, что страстная натура испанского кулинара заставляет его все время экспериментировать, поэтому каждое национальное блюдо имеет два-три десятка разновидностей, и трудно понять, какие же из них самые главные. Одно из таких блюд — «паэлья» — готовится из риса, в который добавлены кусочки цыпленка и свинины, соленая рыба и крабы, горох, перец, лимон и целый букет пряностей.
Паэлью готовят в глубокой специальной сковородке, которую так и называют — «паэлья». Часто ее подают как праздничное блюдо. В сельских районах к обеду часто готовят «фаринас» — густую кукурузную кашу — и выпекают между двумя капустными листьями «боронью» кукурузный хлеб.
Другое распространенное блюдо «тортилья» — острая картофельная запеканка, фаршированная грибами, рыбой и мясом. Обычно ее едят на ужин, часов в 9, когда вся семья в сборе и спала дневная жара. Тортилью готовят во всех провинциях Испании, но особенно ее любят в Барселоне. Барселона город известный, славящийся также и своими ресторанами. Сюда съезжаются знатоки испанской кухни.
Омар Каждый ресторанчик здесь имеет свои фирменные вариации национальных блюд. Например, приготовленное в разных частях города одно и то же рыбное блюдо может отличаться лишь присутствием в центре тарелки половинки омара. Видимо, этот омар своими очертаниями напомнил испанскому повару скрипку, и он, соединив музыкальное искусство с гастрономическим, дал название «новому» блюду — «опера». В ресторанах Барселоны организуются своеобразные клубы гурманов, и это, может быть, единственный в мире город, где кулинарное искусство стало средством общения. Недаром именно в Барселоне в 1477 году была написана первая кулинарная книга.
В рецептах многих испанских блюд используются как обязательный компонент белый или черный, подсушенный или свежий, часто подрумяненный на оливковом масле душистый и пористый хлеб. Хлебу придается большое значение. В северных районах из черствых кусочков хлеба готовят суп с острой приправой из чеснока и перца. Такой суп почти ежедневно едят на ужин в любой крестьянской семье Галисии, Сантадера или Астурии. В этих районах любят и «фабаду» — густое блюдо из фасоли, колбасок и свиных ножек. Все блюда у испанцев довольно острые, но на столе всегда имеется сухое вино или яблочный сидр. Центр Кастилии славится своим традиционным мясным блюдом «косидо». Другое его название — «пучеро». Так называется горшочек, в котором его запекают. Основные компоненты пучеро (в разных местах они могут меняться) — горох, картофель, капуста, некоторые виды колбасок и мяса. Пучеро запивают крепким сладким вином.
Кухня северных районов знаменита своим острым «иберийским» соусом, второе его название — «чилиндрон». Не все знают, что, известная во всем мире приправа «майонез» была изобретена в городе Маон на испанском острове Менора (группа Балеарских островов в Средиземном море). На этих островах, а также в Валенсии и Каталонии производятся знаменитые вина греческого и финикийского типа, такие как «приорато», «ампурдан» и др. Испания находится на втором месте в мире по производству вин, уступая первое место Франции. Виноградники занимают площадь в 1,5 тысячи гектаров, почти столько же занимают и фруктовые сады. Многие вина Испании стали всемирно известными: херес, малага, амонтильядо, мансанилья, кларите и др.
В Андалузии и на юге Эстремадуры традиционным является блюдо древних мавров — «гаспаччо». Существует около 30 разновидностей этого блюда, но общим является одно: гаспаччо должно быть очень холодным. Оно состоит преимущественно из сырых овощей, как правило, добавляется хлеб двух видов — свежий и обжаренный, различные соусы и — для охлаждения — кусочки льда.

Темы: Кулинария и кулинарные традиции
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Кто убил киевского диверсанта?
Митинг КПРФ © KM.RU
Национальная Россия и Ленин: необходимость синтеза
Стоп-кадр из видеотрансляции
Лавров: Россия хочет понять, что стоит за ультиматумом Трампа
Зангезурский коридор: США прощупывают почву, чтобы оттяпать у Армении лакомый кусок ее земли
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Маша Макарова (акустика с баяном). 19 февраля, «Китайский летчик Джао Да»
Мои качели «Один на один» (интернет-релиз)
Los Havtanos «Иди ко мне / Ven a Me» (2CD)
Отметим юбилей Достоевского запретом «Преступления и наказания»?
«Кто одержал победу в 1991 году, сплясав на останках СССР? Демократы? Капиталисты? Западники? Либералы? Антикоммунисты? Нет – "крысы"».
«Монгол Шуудан», 16 августа, «16 Тонн»
Новые людоедские фантазии от Зе-команды
ГОРШЕНЕВ (Песни Брата), 19 июля, VK Stadium
Клиника «Антология» (2 CD + 2 медиатора + 2 открытки + наклейка)
Фестиваль K-pop Open Air собрал ярких звезд азиатской поп-культуры
Фестиваль «Сектор Газа» отметил день ВДВ на корабле
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.