]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Рокфор созревает десять веков

16:55 3.06.2003

Все, что приходит из Франции, просто обязано быть изысканным!" - утверждал Мари-Антуан Карем, знаменитый французский повар XIX века. Утонченность, умение (даже страсть!) извлекать из

Все, что приходит из Франции, просто обязано быть изысканным!" - утверждал Мари-Антуан Карем, знаменитый французский повар XIX века. Утонченность, умение (даже страсть!) извлекать из еды мыслимые и немыслимые вкусовые сочетания по сей день остается основой основ французской кухни.

Французы первыми научились тонко измельчать и протирать мясо и овощи, получая фарши, паштеты и пюре. Этот навык у них переняли немцы и стали использовать его в производстве колбас и сосисок. Русская кухня заимствовала у французской способы комбинирования продуктов - таким образом в России появились винегреты, салаты, сложные гарниры. Не кто иной, как французские повара ввели моду на кулинарные книги. А сколько кухонной утвари, изобретенной во Франции, разошлось по миру: и шумовки, и мясорубки, и дуршлаги, и сотейники...
Страсть к необычным вкусовым ощущениям заставляет французов идти на невероятные ухищрения. Например, разводить особые породы лягушек с мясистыми, сочными лапками, которые необычайно вкусны, если их зажарить. Или особым образом, нарушая обмен веществ, откармливать гусей, с тем чтобы получить из их увеличенной печенки нежнейший паштет "фуа гра". Любовь к лакомствам толкала французов на немыслимые вещи. Так, еще в XVI веке пристрастие к паштету из соловьиных язычков привело к тому, что эти "певцы любви" вообще перевелись в окрестностях Парижа. Естественно, подобные "эксклюзивные" кушанья стоят недешево. Французские рестораны - одни из самых дорогих в мире: хочешь познакомиться с кухней аристократов - плати!
Вершина французской кулинарии - соусы. Недаром Никола Франсуа Аппер, изобретатель консервов, говорил, что "создание соусов - дело весьма тонкое, требующее терпения и опыта. Только французские соусы, несущие на себе печать благородства их авторов, могут быть так же тонки своим вкусом, как голландское кружевоплетение...". О "благородстве" создателей соусов он упомянул не случайно: авторы лучших в мире соусов - представители титулованной знати. Всемирно известный луковый соус "субиз" изобретен супругой французского полководца Шарля де Рогана, принцессой Субиз. Соус "бешамель" изобрел Луи де Бешамель, маркиз Нуантель. А герцогу Луи Крильонскому, завоевавшему Майон - столицу острова Майорки, славу принес майонский соус. Жители Майона готовили его из оливкового масла, яиц индейки и лимонного сока с добавлением красного перца. Привезенный в Европу, этот соус приобрел широчайшую известность под названием "майонез".
Не меньшей славой пользуются французские сыры. Сколько же их сегодня во Франции: 500, 600? Сыровар Андре Симон упоминал в своей книге "О сырном деле" 839 сортов сыра! Из них самые известные, конечно же, камамбер и рокфор. Камамбер изобретен (по меркам сыроваров) совсем недавно, всего лишь... 300 лет назад. Благороднейший из сыров готовят из коровьего молока с добавлением сливок. После 4-5 дней созревания он покрывается белой корочкой плесени - специально выведенной грибковой культурой. Мягкий кисломолочный вкус, нежная, маслянистая консистенция и тонкий, ненавязчивый аромат делают этот сыр потрясающим десертом. А вот рокфор, по сравнению с камамбером, "глубокий старец".
Его история началась 900 лет назад. Жители местечка Рокфор специально ограничивали своих овец в питье, чтоб их молоко приобрело повышенную жирность. Из него-то и получали сыр, используя при этом весьма многоступенчатую технологию: закисание, свертывание, обезвоживание, формование, обработку соляным раствором, чистку. Затем наступал черед самой таинственной операции - внесению в сыр грибковой культуры Penicillium Rocforti. При этом головку сыра протыкали специальными иглами: плесень развивалась только при доступе воздуха. За 3-5 месяцев вызревания грибок придавал сыру своеобычный острый вкус и не менее своеобразный запах. До сих пор рокфор во Франции готовят этим старинным способом.
Но сыр для французов - не более чем прекрасное дополнение к вину. Во многих странах Средиземноморья вино веками заменяло людям воду, а во Франции привычка запивать еду вином превратилась в настоящее искусство. Провинция Бордо, центр французского виноделия, включает 53 района, каждый из которых славится несколькими десятками (!) вин. Разобраться во всем этом винном богатстве непосвященному не под силу, тем более что даже вино одной марки обладает различным вкусом и ароматом - в зависимости от года, когда оно произведено. (Например, за последние двадцать лет лучшие урожаи винограда для красных бордосских вин были в 1982, 1989, 1990, 1995 и 1998 гг.)
Бургундия - извечный соперник Бордо. В номинации "Белые вина Франции" именно Бургундии достается пальма первенства. Но существуют еще белые вина долины Луары! Если вы решитесь на дерзкую трапезу в истинно французском вкусе - живые устрицы с лимонным соком на колотом льду, филе морского языка с соусом "бешамель" - лучшего к ней вина, чем из долины Луары, вам не найти. А есть еще изумительное шампанское, великолепные ликеры, коньяки - и все это тоже Франция.

Здесь даже выпечку хлеба превратили в искусство. В деревенский хлеб из серой муки грубого помола, который лучше всего сочетается с французскими сырами, добавляют столько различных пряностей, что хлебопечение напоминает больше производство парфюмерии. Багет, длинный французский батон из пшеничной муки, так ноздреват и упруг, что если безжалостно сжать его в кулаке, через пару секунд он восстановит форму. Настоящий парижский булочник печет круассаны - это воздушные слоеные рогалики, булочки-улитки с цукатами, изюмом или корицей, буквально тающие во рту. Даже не пытайтесь сравнивать их с тем, что продается в наших супермаркетах!
Слоеные пирожки с яблоками и булочки с заварным кремом - не предел для французских кондитеров. Эклеры, безе, зефир, суфле, взбитые кремы и воздушные торты - всей этой роскошью мы с вами тоже обязаны искусству королевских поваров.
Журнал "Семейный доктор"
Темы: Кулинария и кулинарные традиции
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Набиуллина: у нас впереди очень неспокойные времена
Евро-российская война
Самолет МС-21 за два года подорожал на 65%
Мединский объяснил смысл новой обложки учебника истории для 11-х классов
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Наталья Сидорцова «Черны глаза» (рецензия на интернет-сингл)
«Ответственность за освобожденные от нацистов территории Новороссии надо брать немедленно»
КузмиЧ «Сочи» (интернет-сингл)
Убит один из руководителей израильской разведки, руководивший ликвидацией иранского физика-ядерщика
Какие бывают сорта груш?
Запрещенные барабанщики «Живой»
Александр Ширвиндт — о русской кухне
ARTEMIEV, 13 января. Кафе «Март»
Рецензия на музыкальный 3D-хоррор «Сыны канализации»: Андрей Князев визуализировал главный детский страх
Бродячий цирк «Все, о чем нам врали...» (CD и компакт-кассета)
«Калинов Мост», 21 декабря, «ГлавКлуб»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.