Откуда родом херес

Марочная область Херес расположена на самом юге Испании. На пологих склонах раскинулись виноградники. 295 солнечных дней в году летние температуры свыше +35° способствуют созреванию винограда, а обильные осадки дают лозе достаточное количество влаги. Основным сортом винограда в Хересе является Паломино. Реже используется Педро Хименес — для производства сладких вин. Почва, на которой растет виноград – «albariza», - содержит много мела и имеет пористую структуру. Отражая лучи солнца, она сохраняет влагу даже в засушливое время года. Умеренный атлантический микроклимат и ночные росы не дают виноградникам засохнуть. В конце августа лоза набирает полную силу.
Плоды лозы
Конец лета в Хересе — сезон виноделия. Сбор винограда начинается тогда, когда ягоды достигают зрелости, — как правило, во вторую неделю сентября. На три недели виноградники заполняют сотни крестьян, сборщиков винограда. Среди виноградников расположена винодельня фирмы «Сандерман», основанной в конце XVIII. Время между сбором винограда и давкой минимально, что благотворно сказывается на качестве вина. Брожение происходит при определенной температуре, и поэтому вино сохраняет аромат свежих ягод. Осенняя прохлада способствует оседанию взвеси в бродильном чане. Вино становится светло-золотистым и прозрачным. На поверхности естественным путем образуется пленка из дрожжей, которая препятствует окислению напитка.
Выдержка вина
Время, природа и мастерство виноделов
Молодые вина дегустаторы «Сандеман» разделяют на два класса: Фино и Олороссо. Если характеристики вина соответствуют типу Фино, его крепят незначительно; к Олороссо добавляют большее количество бренди. Когда Олороссо доведено до определенной крепости, дрожжевая культура в нем погибает и характеристики вина изменяются. Как Фино, так и Олороссо выдерживают в 500-литровых дубовых бочках по традиционной местной системе – «криадера» и «солера». Минимум в течение 3 лет бочки с вином перемещаются из одного ряда в другой, пока не дойдут до нижнего — солеры — с самым выдержанным вином. При разливе из бочки забирается лишь небольшая часть содержимого. Затем солера доливается из предыдущего ряда — из первой криадеры, которая, в свою очередь, доливается из предыдущей, и так далее, до самой «молодой» криадеры, с вином последнего урожая. Мастера-дегустаторы создают из вин, взятых из разных солер, современные композиции, по праву считающиеся лучшими Хересами мира.
Комментарии читателей Оставить комментарий