О.Денисов: «Если я влюблюсь в 15-летнюю девочку, то для меня это будет очень больно и мучительно»

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Марианны Гуцул. Фото Анатолия Аникина. Видео » Константина Арзанова
Частная жизнь — это пространство нормальной жизни, где самое главное - любовь, доброта, теплота, понимание, взаимопонимание. Чтобы поговорить об этом, съемочная группа KM.RU отправилась в гости к депутату Госдумы, члену фракции «Родина» Олегу Денисову. Старший сын в это время был в школе, младший – в садике. Гостеприимная хозяйка Елена накрыла на стол. За чашечкой чая мы разговорились с Олегом Ивановичем и его женой о той части их жизни, которая, как правило, скрыта от глаз обывателей.
- Олег Иванович, как семья отнеслась к вашему уходу в политику?
- Ухода в политику как такового не было. Политика – это процесс влияния людей на власть и влияние власти на людей. Еще в студенческие годы я достаточно активно занимался общественной деятельностью. Я родился в Челябинске, а поступать приехал в Московское высшее техническое училище имени Баумана. С первого курса был в студенческом оперативном отряде. Начинал с рядового бойца и закончил командиром оперотряда общежития. После окончания института я попал на кафедру. В этот же год ребята на своей конференции избрали меня представителем профкома студентов. По сути дела, с этого уровня началась, я бы сказал, профессиональная политическая деятельность. Мне кажется, что люди по определению, по рождению уже становятся элементами политики: либо влияют на власть, либо власть влияет на них. Так или иначе, мы все занимаемся политикой.
- Елена, какие изменения произошли в семье после того, как ваш муж стал депутатом Госдумы?
- Мы реже стали видеться, так как у него постоянные командировки. Он рано уходит, поздно приходит. Я-то еще как-то его вижу, а дети практически не видят. Изменения, конечно, произошли, и для семьи - не в лучшую сторону.
- Олег, вы наверняка помните, как вы познакомились со своей супругой. Расскажите, когда это было и при каких обстоятельствах?
- У нас действительно было романтическое знакомство. Лена была свидетельницей на свадьбе у моего друга. Она училась в институте инженерно-гражданской авиации, а я в Бауманском. Собралась студенческая тусовка, а по результатам тусовки была поездка в Ялту. После окончания вузов мы вшестером поехали на море. Можно сказать, это был курортный роман. А продолжением стала наша свадьба.
- Какое самое яркое впечатление оставил свадебный вечер?
- Это была студенческая свадьба. В ее классическом варианте. Конечно, я на всю жизнь запомнил Лену в белом свадебном платье с шикарным букетом роз. Букет мне помогли выбрать мои друзья, но он действительно был великолепным. Он был очень большой. Нам даже пришлось выдернуть 7 цветочков, потому что было просто невозможно его носить.
- Какие качества вы больше всего цените в своей супруге?
- Надежность, ум. Как правило, в семье есть ведомый и ведущий, есть глава семьи. У нас, по сути дела, это союз самодостаточных людей, со своими представлениями о жизни, которые приняли совместное решение жить вместе. Мы уже 17 лет живем вместе. Это союз самодостаточных людей, которые уважают мнение друг друга. Естественно, может быть это не самый лучший вариант семейной жизни, но мы так живем.
- Какой период за эти 17 лет был наиболее сложным?
- Жизнь в общежитии. У нас и первый ребенок родился там. Было сложно с бытовой точки зрения, но с другой стороны, друзья, безусловно, поддерживали нас. Когда нужно было, кто-то сидел с ребенком. Студенческая общность - это некая корпоративная структура. У меня и у супруги всегда была работа. Ярким событием в нашей жизни стало рождение второго ребенка. После такого перерыва (старшему 15 лет, младшему – 4 года) появление маленького человечка в семье – это, безусловно, знаменательное событие в нашей жизни. После этого я начал пересматривать многие вещи под другим углом, по-другому их видеть. Вообще рождение детей - это самые яркие моменты в жизни, после свадьбы, конечно.
- Наверняка, как и в каждой семье, у вас не обходится без ссор. Что может послужить поводом для конфликта?
- На самом деле, если мы говорим, что вместе живут два самодостаточных человека, то поводом для ссоры может послужить все что угодно. Но главное - каков результат вспыхнувшего напряжения: привело ли это к каким-то глубоким последствиям, которые ухудшили ситуацию в семье, или как в пословице - «милые ругаются - только тешатся». Мне кажется, у нас не было таких сложных ситуаций, иначе мы не прожили бы 17 лет. Естественно, когда две личности встречаются и живут вместе, возникают проблемы, но они решаются.
Елена добавила:
- У нас ссор как таковых не было. Мы можем покричать, но тут же начинаем разговаривать уже нормально. Я не могу сказать, что у нас были какие-то ссоры, которые имели далеко идущие последствия. У нас нет такого, чтобы мы не разговаривали друг с другом. Если раньше, в первые годы, когда муж приходил уставший с работы и вдруг повышал голос, хотя это крайне редко бывало, я пыталась ответить, обижалась. Сейчас я просто молчу, отхожу в сторону. Как правило, он потом понимает, что был не прав.
- Олег, вы помните самый неординарный поступок по отношению к жене?
- Даже не знаю. Все было спокойно, обычно. Экстремизма не было. Но я помню, когда она изумилась. Я в роддом приехал в темных очках. Так получилось, что накануне я разнимал драку в общежитии и мне подбили оба глаза. Это было 18 февраля, поэтому солнцезащитные очки вызвали удивление у многих, в том числе и у жены.
- Чем вы занимаетесь в свободное время?
- Я очень люблю читать. Для меня это своего рода отдушина. С книгой в руках я могу расслабиться. Когда читаю, не думаю. Я помню свой первый день в Думе. У меня было такое ощущение (по физическому состоянию), как будто я разгрузил два вагона с картошкой. В тот день домой я пришел никакой, мне не хотелось ни думать, ни двигаться. Вроде бы сидишь, но ничего уже не можешь делать. Естественно, книга помогает отрешиться. Иногда мы с семьей выезжаем на природу. Мне нравится охота. Но охота не как процесс добычи, а как время пребывания на природе, нахождения в мужской компании. Мне это доставляет удовольствие. К сожалению, став депутатом, я за три года только два раза съездил на охоту. Времени не хватает. Хотя надо искать возможности и стараться расслабляться.
- Как и где вы предпочитаете проводить праздники?
- Как правило, все праздники, особенно семейные, такие как Новый год, 8 марта, дни рождения, мы отмечаем в кругу семьи. У нас нет традиции ходить в гости. Если к нам приезжают родственники, это делает праздник более торжественным.
- Елена, помогает ли вам муж по хозяйству?
- У него единственная обязанность – он каждые выходные ездит на рынок за продуктами.
- Олег, если дома останетесь один, не пропадете?
- Я же прошел общагу, как я могу пропасть: и постираю, и поглажу, и есть приготовлю. Но это, конечно, бывает редко. Как правило, все делает жена. Если с охоты приезжаю с мясом, она его замечательно запекает (особенно если это кабан). Получается великолепное блюдо, а ты себя чувствуешь добытчиком. К праздникам супруга всегда делает что-то вкусненькое.
- Как вы проводите отпуск?
- Конечно, хочется к морю съездить. Последний раз мы ездили в Сочи на две недели. По финансовым нагрузкам это примерно то же самое, что съездить на Красное море в Египет. В этом году мы отдыхали в Кургаде. Там замечательное солнце, замечательный пляж. Детям есть где побарахтаться. Мы стараемся выискивать для отпуска две недели летом и две недели зимой.
- Чем вы руководствуетесь в воспитании детей?
- Очень сложно сказать. Высшего педагогического образования ни я, ни супруга не имеем, поэтому мы, конечно, воспитываем так же, как воспитывали нас. Мы стараемся предоставить детям возможность самореализоваться. И, конечно же, помогаем им. Может, это грубо сказано, но мы не экономим на отдыхе и на питании. Мне кажется, что одна из основных задач - чтобы дети были здоровы и физически и эмоционально. Дальше они должны определяться сами. Спросят совета - мы поможем. Хотелось бы, чтобы они получили хорошее образование. Сейчас другая атмосфера, нежели та, в которой мы получали образование. Другие ценностные ориентиры у молодежи. Поэтому я работаю в Комитете по образованию и науке.
- Вашему старшему сыну 15 лет. У него есть какие-то предпочтения по поводу своего будущего?
- У него предпочтения есть. Это проявляется, это видно. Как и у многих молодых людей, это компьютер, компьютерные игры. В школе по информатике у него 5 баллов. Но мы понимаем, что информатика должна быть дополнением к какой-то основной профессии. Я считаю, что мужчина должен получить техническое образование. Он меня в этом понимает. Но куда он пойдет, где он найдет свое применение, мы пока не знаем. У нас есть еще год-полтора. Он должен устроиться на подготовительные курсы в институт. Папа и мама ведь не будут учиться за него. Поэтому процесс выбора профессии для нас пока еще актуален.
- Если вас оставляют дома с младшим сыном, чем вы можете заняться с ним?
- Неправильная постановка вопроса. Не я занимаюсь младшим сыном, это младший сын занимается мною. Я не играю ведущую роль. Что ему сегодня придет в голову, никто не знает. На мечах сражаться, по папе скакать, книжки читать…
- Елена, если вам приходится уезжать куда-то на день-два, вы спокойно оставляете детей с мужем?
- На день-два я их с мужем не оставляю, я приглашаю свою маму, чтобы она помогала. У мужа нет возможностей с ними быть все это время, потому что он работает. А если на полдня, то нормально. Я младшего сына с шести месяцев на два-три часа оставляю даже со старшим сыном.
- Елена, что вы цените больше всего в своем супруге? Прожив столько лет вместе, вы наверняка понимаете, какие качества сыграли определяющую роль.
- Во-первых, Олег очень спокойный человек, сдержанный, надежный. Во-вторых, в нем есть главные мужские качества – он заботится о семье, обеспечивает ее. Ну и конечно же надежность.
- Олег Иванович, депутаты от фракции ЛДПР часто предлагаю ввести в России многоженство. Как вы оцениваете эту инициативу?
- Россия многонациональная и многоконцессиональная страна. Наверное, если есть такой институт в мусульманской вере. Я считаю, что здесь не должно быть жесткого ограничения. Есть классические семейные русские традиции – это совершенно другой институт, связанный с православием. Наверное, здесь невозможно принуждать или поощрять каким-то образом многоженство. Я считаю, что есть базовые ценности, которые пока сохраняются. Сохраняется община, организм, который называется государством. Вводить в обязательном порядке такую норму, безусловно, нельзя. Надо учитывать национальную и религиозную специфику. Навязывать нельзя, но разрешить там, где это укладывается в традиции – можно. Учитывая развитие электронных СМИ, нельзя что-то возводить в культ, бороться с чем-то до фанатизма или проповедовать что-то до фанатизма. Тогда получается некое насилие. Поэтому мне кажется, если у людей есть желание жить так, в таком укладе и это не противоречит общим канонам, которые существуют в обществе, не оскорбляет соседа, почему это не разрешить?
- А что касается вас лично?
- Я обычный гражданин, который родился в Челябинске. Супруга у меня из Сибири. Мы живем в традиционной манере. Этого достаточно.
- Вы смогли бы влюбиться в 15-летнюю девочку по Набокову?
- Не знаю. Если бы я ответил да или нет, никогда, это было бы небольшое лукавство, потому что жизнь сложная. Я считаю, что любовь или влюбленность приходит вне зависимости от твоего желания. Субъективные причины есть, но объективно – это либо есть, либо этого нет. Это как болезнь, поэтому всякое возможно. Но мне хотелось бы жить в семье и сохранять ту систему ценностей, которая есть у меня. Если это произойдет (я влюблюсь), то для меня это будет очень больно и мучительно.
Комментарии читателей Оставить комментарий