Укрась весну!

Мы привыкли к традиционным способам окраски яиц - луковая шелуха, кипячение в цветных тряпочках или обернутыми в березовые листья. В последнее время в магазинах появилась масса разнообразных пищевых красителей для яиц, которые позволяют реализовать смелые фантазии.
Я хотела бы предложить рецепт "мраморных" яиц, которые окрашиваются скорее внутри, чем снаружи.
Яйца варят три минуты, потом достают и в некоторых местах разбивают скорлупу, потом кипятат еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
Другой вариант получить "съедобные" яйца - сделать пасхальное яйцо с сюрпризом. Опустошите скорлупу крупных куриных яиц, вымойте ее и тщательно высушите. На водяной бане растопите шоколад. Поставьте скорлупу в подставку для яиц и наполните ее шоколадом через воронку или кондитерский шприц. Для колористического эффекта можно использовать белый и черный шоколод. А половинки таких яиц можно использовать в качестве украшений десерта.
Если же вы намерены отказаться от органических красителей, советую предварительно выдуть яйца и раскрашивать уже скорлупу. Перед покраской лучше протереть скорлупу спиртом или мыльным раствором - краска будет ложить ровнее. Как раскрашивать? Да как душе угодно! Можно использовать гуашь, масляную эмаль, фломастеры. Можно раскрашивать яйца "под гранит": сначала наносят общий тон губкой, затем сухой кистью оставляют разноцветные крапинки. Для фона можно взять голубую, красную, золотую краски, а для крапинок белила, черную, зеленую, розовую, желтую краски.
Вам не дают покоя лавры Фаберже? Вперед! Осталось только приобрести бисер россыпью, крохотные стразы, клей ПВА и кисточку. С помощью этих нехитрых приспособлений вы сможете превратить скорлупу куриного яйца в произведение искусства.
Кстати, традиционные подставки для яиц тоже можно заменить чем-нибудь поинтересней. Например, поищите в магазинах цветные спагетти, свернутые гнездами, будто предназначенными для того, чтобы уложить туда расписное пасхальное яйцо!
Ну и напоследок, рецепт традиционного праздничного блюда. Пасха - центральное блюдо пасхального стола, готовится из творога в специальной форме.
На 10 порций вам понадобится: 1 кг творога, 250 гр сметаны, 4 яйца, 150 г масла, 2 стакана сахара, 50 г кураги, 50 г молотого миндаля, сок 1 лимона.
Протереть творог сквозь сито. Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром. В кастрюльке с толстым дном смешать творог, яйца, сметану, растопленное масло и лимонный сок. Подогреть на медленном огне до первых признаков кипения. Добавить нарезанную курагу и миндаль. Выстелить форму для пасхи или решето влажной марлей, выложить туда горячую массу, накрыть и положить небольшой груз. Оставить стекать до утра в прохладном месте.
Светлого вам праздника!
По материалам "Женского журнала Клео"
Комментарии читателей Оставить комментарий