Соки - вкус здоровой жизни

Ученые многих стран после длительных исследований установили, что соки (вместе с овощами и фруктами) включают в организме все механизмы очищения: ускоряют крово- и лимфоток, моче-, слизе- и потоотделение. Естественно, при этом укрепляется иммунитет, мы с вами значительно меньше болеем и медленнее стареем.
Практика показывает: регулярный прием фруктовых и овощных соков вдвое снижает риск заболевания раком органов пищеварения, мочевого пузыря и дыхательных путей, предупреждает развитие атеросклероза и коронарной недостаточности.
Этот замечательный напиток, оказывается, не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм естественными и необходимыми для здоровья соединениями: природными сахарами, ферментами, минералами, дубильными, ароматическими, пектиновыми и полезными красящими веществами, органическими кислотами и витаминами. В среде специалистов прочно утвердилось мнение-поговорка: «каждый день сок пей – не будет работы для врачей».
А какой сок лучше? Все хороши и полезны, но различия между ними все-таки есть. Выберите сами, какой для вас предпочтительнее.
Апельсиновый сок – во всем мире безусловный лидер. Выпивая стакан за завтраком, вы получаете суточную норму витамина С (между прочим, 1л ароматного напитка производят из 2,5 кг свежих сладких и сочных апельсинов). Непрозрачность сока свидетельствует о том, что в нем в виде взвеси присутствуют природные полисахариды, в частности, пектин, а также балластные вещества. Вместе они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Пектин еще и взаимодействует с ионами тяжелых металлов и радионуклидов, которые проникают в организм с загрязненными воздухом и пищей. Образуя с этими вредными веществами нерастворимые соединения, пектин помогает их удалять.
Мандариновый сок – очень редкий, поскольку сложно сохранить естественный аромат. Сок богат пектином, а еще в нем много природных сахаров и минеральных веществ. Он повышает аппетит и улучшает обмен веществ.
Томатный сок – второй по популярности. В соке сохранены все полезные вещества, присущие свежему помидору – витамины группы В, около 20 полезных химических элементов.
Яблочный и виноградный с добавлением яблочного соки – самые известные с древнейших времен. Они содержат много естественных сахаров, витаминов и микроэлементов, органических кислот. Полезны при упадке сил, нормализуют обмен веществ и укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.
Яблочно-морковный сок хорош уже первым своим компонентом. А морковь дополняет его положительные свойства. В ней содержится бета-каротин, который способствует нормализации зрения, выводит из состояния авитаминоза и восстанавливает силы при больших физических и умственных нагрузках. Морковь также рекомендуется для поддержания работы печени, почек и сердца.
Ананасовый сок. У него ни с чем не сравнимый букет запахов и вкуса! Сок содержит более 60 ароматических веществ. В нем много органических кислот (особенно лимонной), есть даже особый фермент – бромелин. И то и другое способствует пищеварению.
Грейпфрутовый сок. Прекрасное дополнение к любому коктейлю, но хорош и в чистом виде. У него незабываемый слегка горьковатый, но приятный и изысканный вкус благодаря нарингину – это глюкозид, обладающий противораковой активностью. Кроме того, сок снижает артериальное давление, нормализует работу печени и тонизирует организм. Он богат витамином С и помогает избавиться от простуды.
Комментарии читателей Оставить комментарий